На встрече президента Казахстана и вице премьера правительства РФ были обсуждены совместные проекты в оборонной отрасли

В рамках долгосрочной совместной программы по развитию актуальных отраслей России и Казахстана президент Назарбаев и вице-премьер Рогозин провели встречу. Также на мероприятии присутствовали представители таких актуальных сегментов, как оборона, вооружение и космическая программа. В ходе встречи были затронуты различные вопросы, касающиеся не только достигнутых результатов, но и планов относительно совместной работы на будущий год. Главной темой обсуждения стало развитие оборонного сегмента Казахстана и РФ.

«Создание безопасной зоны – это наша приоритетная задача. Именно поэтому мы с вами активно работаем в направлении заключения взаимовыгодных договорённостей по вопросам развития оборонной промышленности и вооружения» - отметил президент Назарбаев.

Также он подчеркнул, что в этой важной на сегодняшний день сфере по-прежнему актуальным остается проблема ядерного вооружения. Глава Казахстана обратил внимание слушателей на то, что сейчас необходимо активно развивать антиядерные программы. В качестве примера успешной реализации подобных проектов Н. Назарбаев привёл утилизацию ядерного арсенала и закрытие испытательного полигона. Эти программы были инициированы президентом в 90ых годах 20 века. Сейчас Казахстан работает в направлении продвижения антиядерной политики в Центральной Азии и Европе. Одним из перспективных проектов в этом сегменте является программа «Атом».

«Я и моя команда планируем выставить этот вопрос на всеобщее рассмотрение в ООН, когда Казахстан станет непостоянным членом Совета Безопасности в 2017-2018 годах» - сообщил вице-премьеру российского правительства Д. Рогозину. Заместитель председателя, в свою очередь, отметил, что видит большие перспективы в развитии оборонной и военной промышленности в вопросе создания безопасной зоны и предотвращения террористических актов.




Вернуться