Президент Нурсултан Назарбаев рассказал об ответственности за страну в 90ые годы

«90ые года стали самыми сложными в настоящей истории Казахстана. После распада СССР мы получили независимость, но не имели чего-либо, чтобы доказать это. Многонациональная страна, многоэтничность, нестабильность, слабая экономика – нам пророчили самые ужасные последствия. И всё это могло стать реальностью, если бы мы не начали работать. Начало было положено в самые первые года, когда я и руководство страны начали поднимать экономику, запускать производства и выпускать новые законы. Потребовались серьёзные реформы, которые позволили бы максимально быстро внедрять необходимые изменения» - начал свой рассказ на молодёжном форуме президент Назарбаев.

В конце текущего года в Астане прошёл крупный молодёжный форум, на котором выступил глава республики. Мероприятие было организовано с целью осветить наиболее важные и актуальные вопросы экономики, внутренней и внешней политики государства, а также наметить направление дальнейшего развития. В ходе выступления президент уделил особое внимание сложностям, возникшим в 90ые года, когда Казахстан только начал свой путь к независимости. Отдельно глава отметил, что ему пришлось брать всю ответственность на себя, чтобы решать наиболее значимые вопросы.

«Постоянные конфликты с парламентом тормозили стремительное развитие республики и мешали поднимать экономику. Руководству были неизвестны такие понятия, как приватизация, свободная экономика и рынок. И поэтому они их не поддерживали. Но именно они должны были стать основой будущего Казахстана. Мне пришлось взять ответственность на себя, распустить парламент старой формации и начать жёсткие реформы. Сроки были ограничены, поэтому требовались быстрые, но взвешенные решения. От этого зависела судьба всей республики» - рассказал Н. Назарбаев.




Вернуться