Устройство скважины

Бурение

Индивидуальная скважина является надежным источником водоснабжения загородных участков. При этом автономная работа такой системы гарантирует бесперебойную и регулярную автоматическую подачу чистой воды. Эта система пользуется популярностью не только на местности, где отсутствует централизованный водопровод, но и в тех случаях, когда существующий водозабор эксплуатируется на протяжении долгого времени и его сети находятся в неудовлетворительном состоянии. В таком случае бурение скважины позволит полностью отказаться от услуг коммунальных служб.

Конструктивные элементы

Скважина, пробуренная по классической технологии, содержит несколько важных составляющих. Труба направляющая – это первая и самая короткая колонна с наиболее крупным сечением. Она монтируется в устье скважины с целью предотвращения размыва и для более надежной фиксации дальнейшего направления.

Кондуктором называется следующая колонна, имеющая большую длину и меньшее сечение. Эта колонна предназначена для фиксации неустойчивых грунтов на поверхности самой скважины. Также есть еще одна колонна, называемая промежуточной, она еще длиннее и меньше по диаметру, нежели предыдущая. Благодаря установке этой колонны удается избежать геологических трудностей, возникающих во время углубления отверстия.

Следующим этапом является установка четвертой, эксплуатационной колонны, разобщающей продуктивные пласты и изолирующей их от прочих горизонтов.

Последней колонной самого мелкого диаметра является так называемая фильтрационная колонна, которая отвечает за подачу воды и удержание на месте пород, в которых содержится вода.

Для обустройства скважин большой глубины, вышеописанная конструкция является необходимой, однако, в таком случае глубина может отразиться ан стоимости работ.




Вернуться