Разновидности ИБП: Back - UPS или Smart - UPS?

smart ups для коттеджа

Если вы читаете эту статью, то наверняка причина кроется в путанице между видами источников бесперебойного питания. Продавцы отвечают на этот вопрос по несколько раз на дню, а всё, потому что на рынке представлено море ИБП.

Именно эти две модели используются чаще потребителями и становятся предметом бурных споров. Вывод напрашивается сам собой: обойти стороной этот аспект просто невозможно. Давайте разберёмся вместе, почему их покупают и в чём их различия. По окончании чтения вы наверняка узнаете много нового и запомните, на что следует обращать внимание.

Пожалуй, начнём с рассмотрения Smart – UPS. Эта модель при уменьшении напряжения ниже 196 Вольт поднимает подачу энергии на 12%, переключаясь на другой отвод автотрансформатора. Если значение скачет или падает до 176 Вольт, то ИБП автоматически переключится на работу от батареи. При увеличении происходит похожий процесс. Позвольте привести пример. Представьте, что количество Вольт остановилось на отметке 257 или того выше. Тогда источник понизит напряжение на 12%. Если ситуация не изменится – значение превысит 280 Вольт, тогда устройство переключится на батареи. Увидели схожесть в процессах?

Ещё одним свойством стоит назвать использование smart ups для коттеджа и других частных построек, потому что гладко взаимодействует с компьютером. Этот вид имеет не только базовые функции для эксплуатации, но и дополнительные: включение и выключение по расписанию, регистрация напряжения и электрической сети, защиту компьютера от выхода из строя, данных при отключении питания. Замечу, что блок питания также защищается от перегрузки и импульсивных нагрузок.

Ну что, отметили для себя свойства Smart? Теперь на очереди Back – UPS. Что можно сказать об этом приборе?

Вернёмся к началу: к скачкам в напряжении. Если вы внимательно читали описания работы ИБП выше, то уяснили, что перед подключением к аккумулятору есть промежуточный результат – повышение или понижение параметров на 12%. В Back – UPS такого нет. Его реакция на колебания в сети сводятся к работе на батареях. На этом ставится точка.

Если говорить о взаимодействии с компьютером, то вторая модель не обладает дополнительными возможностями. В неё включены только базовые функции. Подача сигналов, приём сигналов, регистрация основных событий в электрической системе на жёстком диске. Довольно узкая направленность, не так ли? Но это значит, что одна модель хуже другой, наоборот. А найти их можно на сайте INELT. Загляните, и вы узнаете ещё более детально о каждой разновидности.




Вернуться