на 29.09.2021 Курс доллара США

Сегодня среда, 29.09.2021, в канале: организаций: 3968, пресс-релизов: 20546, исследований: 137
Опубликован 21.07.2021 13:21
Самые продаваемые новостройки премиум-класса Москвы в I полугодии

Метриум. Самые продаваемые новостройки премиум-класса Москвы в I полугодии

За первые шесть месяцев 2021 года в столичных новостройках премиального сегмента было реализовано в 2, 9 раза больше квадратных метров, чем за I полугодие 2020 года, подсчитали эксперты «Метриум». При этом доля 10 самых востребованных комплексов за год практически не изменилась, составив порядка 83%.

По данным «Метриум», в январе-июне 2021 года в столичных комплексах премиум-класса было продано 163 тыс. кв.м. жилой недвижимости. Это в 2, 9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В свою очередь, прибыль застройщиков в I полугодии 2021 года выросла в 3, 4 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 82, 1 млрд рублей. На долю 10 самых популярных проектов пришлось 136 тыс. кв.м, что составляет 83, 4% от общего объема реализации и сопоставимо с показателем первых шести месяцев 2020 года (85%).

Первое место в топ-10 самых продаваемых новостроек премиум-класса по итогам I полугодия 2021 года занял ЖК «Остров» от компании «Донстрой», вышедший на рынок в феврале 2021 года. За пять месяцев в данном проекте было продано 46, 2 тыс. кв.м, что составило 28, 3% от общего объема реализованной площади.

На второй строчке разместился ЖК Prime Park, в котором с начала года было продано 16, 2 тыс. кв.м. Специфика данного проекта заключается в том, что около трети всей площади (5, 3 тыс. кв.м) в нем реализовано по договорам купли-продажи, так как часть корпусов уже введена в эксплуатацию.

«Бронза» в топ-10 досталось комплексу апартаментов Slava. Продажи в нем начались во II квартале 2021 года, что не помешало занять почетное третье место (14, 6 тыс. кв.м, 8, 9% от всей реализованной площади).

Общей тенденцией первого полугодия среди новостроек премиального сегмента служит постепенное вымывание ликвидного предложения в проектах, находящихся в продаже на протяжении относительно долгого времени. Наибольшее сокращение объема реализованной площади зафиксировано в ЖК Victory Park Residence (-55, 2%) и ЖК Capital Towers (-46, 7%).

По данным «Метриум», средневзвешенная стоимость квадратного метра в новостройках премиум-класса за 12 месяцев выросла на 21, 4% и составляет по итогам июня 2021 года 718, 7 тыс. рублей. При этом в 6 из топ-10 проектов прайс на «квадрат» выше среднерыночного значения.

«В I полугодии 2021 года продолжается тенденция, когда несколько лидеров аккумулируют в своих проектах значительную часть спроса, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – Иной интересный тренд – децентрализация премиальных локаций. Помимо традиционно востребованных территорий (Пресни и Дорогомилово), хорошим спросом пользуются проекты в относительно новых районах. Это, например, ЖК Slava и ЖК Prime Park, расположенные на севере столицы».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru