на 29.09.2021 Курс доллара США

Сегодня среда, 29.09.2021, в канале: организаций: 3968, пресс-релизов: 20546, исследований: 137
Опубликован 22.07.2021 17:44
Итоги I полугодия 2021 года на рынке МФО

Creditter. Итоги I полугодия 2021 года на рынке МФО

Микрокредитная организация Creditter подвела итоги работы за I полугодие 2021 года. Впервые за последний год компания зафиксировала положительный тренд, пока незначительный, но рост средней запрашиваемой суммы займа и увеличение на треть количества поступивших заявок.

Напомним, что по данным ЦБ РФ за I полугодие 2021 года, на рынке работает 1299 микрофинансовых организаций, что на 4 меньше, чем по итогам I квартала текущего года.

Итоги I квартала 2021 года для МКК Creditter.

1. Увеличение средней суммы займа. Средняя сумма займа по всем регионам присутствия за I полугодие 2021 года составила 8200 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла почти на 2, 5% (за I полугодие 2020 года сумма составляла 8000 рублей). Впервые с начала пандемии компания фиксирует прирост запрашиваемой суммы. Конечно, до показателей прошлых лет с ежегодным приростом на 20-25% в год, пока далеко, однако положительный тренд налицо.

В Москве средняя запрашиваемая сумма составила 9500 рублей, в Санкт-Петербурге – 8500 рублей. В крупных городах: Новосибирске и Краснодаре – 8100 рублей и 8500 рублей, Саратова и Волгограде – 8500 рублей и 8000 рублей. Максимальная сумма была зафиксирована на Чукотке – 11 600 рублей;

2. Количество заявок на микрозаймы. За I полугодие текущего года в компанию обратилось 945 000 заемщиков, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

3. Просрочка остается проблемой, но кратковременной и не такой серьезной. По данным за I полугодие 2021 года уровень просрочки среди клиентов компании составил 18%. По статистике компании, как правило, заемщики погашают задолженности в течение 1-2 недель, то есть просрочка носит кратковременный характер.

4. Соотношение мужчин и женщин. В течение данного периода в компанию обращались преимущественно мужчины, их доля составила 58%, доля женщин – 42%. Данная тенденция сохраняется уже последние несколько лет.

5. Молодежь укрепляет позиции в качестве основной категорией заемщиков. Молодежь – основной костяк клиентов онлайн-компании. Доля заемщиков в возрасте до 35 лет по итогам I квартала текущего года составила 88%. На счету заемщиков среднего возраста (до 55 лет) – 10% заявок. Люди предпенсионного и пенсионного возраста (старше 55 лет) обращались за займами реже всего, их доля составила 2%.

Комментирует Игорь Смирнов, генеральный директор компании Creditter: «Безусловно, главные итоги I полугодия текущего года – это наметившийся тренд на восстановление докризисных показателей. Начиная с весны прошлого года, по понятным причинам, многие МФО фиксировали сокращение спроса и сумм оформленных займов. В условиях максимальной неопределенности люди предпочитали действовать более взвешенно – затягивать пояса и сокращать долю заемных средств. Сейчас государству постепенно удается взять ситуацию с пандемией под контроль, и у населения начинает действовать отложенный спрос. Отсюда и новые цифры – по сравнению с прошлым летом количество заявок на займы выросло на треть».

Ньюсмейкер: Creditter
Субъекты РФ: Волгоград (Волгоградская область), Краснодар (Краснодарский край), Москва, Новосибирск (Новосибирская область), Санкт-Петербург, Саратов (Саратовская область)