на 29.09.2021 Курс доллара США

Сегодня среда, 29.09.2021, в канале: организаций: 3968, пресс-релизов: 20546, исследований: 137
Опубликован 29.07.2021 12:14
Заемщики МФО вышли из режима экономии

Creditter. Заемщики МФО вышли из режима экономии

МКК Creditter зафиксировала переломный тренд  изменение модели потребительского поведения, при котором впервые за последний год россияне начали выходить из режима экономии и снова активно обращаться за займами. Компания отмечает всплеск интереса к микрокредитам: так, в июле 2021 года количество выданных займов выросло на 30% относительно аналогичного периода прошлого года.

По данным на 28 июля 2021 года, компания выдала на 30% больше займов, чем за аналогичный период прошлого года. Впервые за последний непростой год организацией был зафиксирован именно прирост объема выдачи. Для сравнения: на 1 января 2021 года данный показатель снизился на 23%, относительно 1 января 2020 года, а по итогам I квартала 2021 года – на 13% (также относительно аналогичного периода прошлого года).

Кроме того, впервые за последний год наметился и прирост средней суммы займа. По данным компании на 28 июля 2021 года, она составила 8 200 рублей, что на 2, 5%, чем за аналогичный период прошлого года. Конечно, до показателей прошлых лет с ежегодным приростом на 20-25% в год пока далеко, однако положительный тренд налицо. Например, в Москве средняя запрашиваемая сумма составила 9500 рублей, в Санкт-Петербурге – 8 500 рублей. В крупных городах: Новосибирске и Краснодаре – 8100 рублей и 8500 рублей, Саратова и Волгограде – 8500 рублей и 8000 рублей. Максимальная сумма была зафиксирована на Чукотке – 11 600 рублей;

Комментирует Игорь Смирнов, генеральный директор компании Creditter: «Впервые за последний год мы фиксируем прирост средней суммы и количества выданных займов. Я бы объяснил это двумя основными причинами. Во-первых, люди начинают приспосабливаться к жизни в условиях пандемии, понимают, чего можно ожидать, если снова начнется период ограничений. Это дает возможность планировать свою жизнь и расходы. Во-вторых, государству постепенно удается взять пик пандемии под контроль и начать справляться со сложившейся кризисной ситуацией. Это также влияет на поведенческие тренды россиян: после почти года в состоянии «затянутых поясов» мы наблюдаем, как пружина разжимается, и люди начинают тратить средства, в том числе заемные, на товары не первой необходимости».

Ньюсмейкер: Creditter
Субъекты РФ: Волгоград (Волгоградская область), Краснодар (Краснодарский край), Москва, Новосибирск (Новосибирская область), Санкт-Петербург, Саратов (Саратовская область)