на 21.10.2021 Курс доллара США

Сегодня четверг, 21.10.2021, в канале: организаций: 3968, пресс-релизов: 20592, исследований: 137
Опубликован 04.08.2021 01:54
Россияне стали быстрее закрывать коллекторские долги

ЛионКредит. Россияне стали быстрее закрывать коллекторские долги

Эффективность работы коллекторов постепенно восстанавливается. Если за прошлый год на фоне высокого спроса на кредитные каникулы средний срок закрытия проданных долгов увеличился практически на 7 месяцев, то за половину 2021 года он уже сократился на 2 месяца до 1 года 9 месяцев. Такие данные приводят специалисты компании “ЛионКредит” со ссылкой на аналитиков из Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Однако, как отмечают представители ассоциации, это не стоит рассматривать как признак повышения платежной дисциплины проблемных заемщиков. Здесь говорят, что это вполне ожидаемый откат после прошлогодних изменений. Они были обусловлены целым спектром различных факторов, включая не только влияние пандемии, но и рост спроса на кредитные каникулы. А их предоставляли не только кредиторы по текущим займам, но и коллекторы по кредитам, переданным по договорам цессии.

В текущем же году должники гораздо реже обращаются за отсрочкой по выплате долгов. В результате автоматически сокращается и средний срок их погашения. Как прогнозируют аналитики Ассоциации коллекторских агентств, если эта тенденция сохранится и в дальнейшем, то уже к концу 2021 года средний период закрытия долгов сократится до показателей допандемического 2019 года.

Представители “ЛионКредит” напоминают, что в в прошлом году существенно возросла и активность продажи долгов банками коллекторам. Причем отдаваться на стороннее взыскание стали кредиты, по которым просрочки возникли относительно недавно. В результате доля займов с просрочкой до 1 года в совокупном коллекторском портфеле выросла до 59% – а это +16% к показателю 2019 года. Более того, почти треть портфеля приходилась на займы с просрочкой до 90 дней.

Как объясняли непосредственно коллекторы, такая ситуация сложилась вследствие развития масштабного кризиса и ковидных ограничений. Внутрибанковские службы взыскания столкнулись с серьезно возросшей нагрузкой, которую было решено перераспределить на коллекторские агентства.

Выросла за время пандемического кризиса и средняя сумма просроченных долгов. Она достигла 128 тысяч рублей, на 30% больше среднего долга в 2019 году.

Ньюсмейкер: ЛионКредит
Сайт: www.lioncredit.ru