на 21.10.2021 Курс доллара США

Сегодня четверг, 21.10.2021, в канале: организаций: 3968, пресс-релизов: 20592, исследований: 137
Опубликован 09.08.2021 12:45
«Метриум»: Итоги июля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Метриум. «Метриум»: Итоги июля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги июля на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 9, 3%. Средневзвешенная цена выросла за месяц на 1, 5% и составила 249 045 руб. за кв. м.

По данным «Метриум», в июле 2021 года на рынке новостроек массового сегмента г. Москвы в реализации находились 88 проектов с общим объемом предложения около 12 515 квартир, суммарная площадь лотов составила 650 тыс. кв. м. Количество экспонируемых лотов относительно прошлого месяца увеличилось на 9, 3%, а продаваемая площадь выросла на 9, 5%.

На первичном рынке массового жилья «старой» Москвы вышел ограниченный объем нового предложения от единственного застройщика (ГК «ПИК»). В ЗАО началась реализация квартир в новом проекте «Матвеевский парк». Кроме того, был объявлен старт продаж новых корпусов в следующих комплексах:

– «Академика Павлова» (корп. 56);

– «Полярная 25» (корп. 2, 3);

– «Люблинский парк» (корп.13-14);

– «Holland park» (корп. 12);

– «Новохохловская 15» (корп. 3, 4);

– «Второй Нагатинский» (корп. 3, 4).

Наибольшая доля квартир по-прежнему сосредоточена в ЮВАО (28, 8%; +0, 3 п.п.). В САО, где сконцентрировано 16, 2% от всего объема экспозиции, наблюдалось увеличение доли округа на 2, 4 п.п за счет общего роста количества экспонируемых квартир в округе на 448 лотов. Почти равные доли зафиксированы в ЗАО и СВАО – 14, 2% (+1, 2 п.п.) и 14, 1% (-0, 8 п.п.) соответственно. Прирост доли предложения в ЗАО связан с открытием продаж в новом проекте «Матвеевский парк» от ГК «ПИК». ВАО, ЮАО, ЮЗАО занимают доли в диапазоне 6, 9-7, 9%. Сокращение предложения в данных округах связано вымыванием экспонируемых лотов. Минимальное количество лотов сосредоточено в СЗАО – 4, 2% (-0, 4 п.п.).

В июле наибольший объем экспозиции массового сегмента был представлен в объектах, находящихся на начальном этапе строительства (39, 2%; +3, 3 п.п.), что связано с выходом нового проекта и корпусов с большим объемом экспонируемых квартир. Более трети предложения в домах на этапе монтажа этажей – 35, 5% (-1, 0 п.п.). В корпусах на этапе отделочных работ предлагалось 21, 2% (-1, 9 п.п.) от совокупного количества квартир на рынке. Меньше всего квартир предлагалось во введенных в эксплуатацию домах (4, 1%; -0, 3 п.п.).

За отчетный период доля двухкомнатных квартир выросла за счет сокращения долей прочих типологий, составив 31, 6% рынка (+1, 7 п.п.). Треть рынка по-прежнему приходится на однокомнатные квартиры (33, 6%; без изменений). Наблюдалось незначительное снижение доли студий и трехкомнатных квартир – 18, 4% (-0, 5 п.п.) и 15, 6% (-0, 8 п.п.) соответственно. Наименьшую долю от совокупного объема предложения традиционно занимают многокомнатные лоты (0, 9%; -0, 2 п.п.).

Квартиры с отделкой по-прежнему занимают наибольшую долю первичного рынка – 62%, показатель по итогам июля вырос на 1, 1%. На квартиры без отделки приходится 23, 9% рынка (-0, 8 п.п.). Наименьший объем лотов представлен с отделкой white box (14, 1%; -0, 3 п.п.)

По подсчетам аналитиков «Метриум», средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья массового сегмента по итогам июля составила 249 045 руб. за кв. м (+1, 5% за прошедший месяц; +20% с начала года; +37, 9% за 12 месяцев). Повышение средневзвешенных цен отмечено во всех округах Москвы в диапазоне 0, 2–3, 9% за исключением ЮВАО (-1, 5%), где был объявлен старт продаж в новых корпусах ЖК «Люблинский Парк» и «Новохохловская 15» с ценой квадратного метра ниже средней цены по локации.

Бюджет предложения продолжил свой плавный рост. Средний показатель на первичном рынке новостроек массового сегмента составил 12, 91 млн руб. (+1, 4% за прошедший месяц; +13, 3% с начала года; +26, 6% за 12 месяцев). Рост бюджетов наблюдался во всех типологиях, кроме двухкомнатных (-0, 4%) и многокомнатных квартир (без изменений). Наибольшее повышение стоимости отмечено среди квартир-студий (+5% за месяц). В остальных типологиях бюджет предложения увеличился в пределах 1, 7-3%:

- студии – 7, 46 млн руб. (+5%);

- однокомнатные – 10, 78 млн руб. (+3%);

- двухкомнатные – 14, 67 млн руб. (-0, 4%);

- трёхкомнатные – 19, 63 млн руб. (+1, 7%);

- многокомнатные – 26, 69 млн руб. (без изменений).

Рейтинг самых доступных предложений в июле 2021 года:

– ЖК «Южные сады» (ЮЗАО / р-н Южное Бутово): студия площадью 21, 8 кв. м за 5, 29 млн руб;

– ЖК «Мякинино парк» (ЗАО / р-н Кунцево): студия площадью 19, 6 кв. м за 5, 33 млн руб;

– ЖК «Сказочный лес» (СВАО / р-н Ярославский): студия площадью 26, 5 кв. м за 5, 33 млн руб.

Основные тенденции

«Предложение квартир массового сегмента в «старой» Москве начало плавно восполняться: в июле 2021 года количество экспонируемых лотов относительно прошлого месяца увеличилось на 9%, компенсировав отрицательную динамику прошлого месяца (в июне рынок уменьшился в объеме на 4%), – комментирует Мария Литинецкая, партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). –  Рост экспозиции произошел благодаря относительно высокой девелоперской активности в сегменте (рынок пополнился одним новым проектом и десятью корпусами в уже вышедших проектах), а также за счет общего снижения спроса на первичном рынке Московского региона.

В июле 2021 года спрос ожидаемо снизился. Количество зарегистрированных ДДУ в июле 2021 года составило порядка 4, 9 тыс. штук, что в 1, 6 раза больше, чем в аналогичном месяце 2020 года, когда покупательская активность начала медленно расти после пандемии. Относительно прошлого месяца спрос уменьшился на 12%. Однако относительно апреля 2021 года, самого результативного месяца в текущем году, количество сделок сократилось на 21%. Доля ипотечных сделок в «старой» Москве по итогам июля составила 66% от общего объема зарегистрированных ДДУ (+10 п.п. относительно аналогичного месяца прошлого года).

На рынке новостроек массового сегмента в июле средняя цена квадратного метра выросла до 249 045 руб. (+1, 5% за месяц), а средний бюджет предложения – до 12, 91 млн руб. (+1, 4% за месяц). Тенденция удорожания квартир в новостройках сохраняется, однако темп роста стоимости квадратного метра замедляется.

В конце июля Центральный Банк РФ повысил ключевую ставку до 6, 5% (+1 п.п.). Столь значительное изменение вынудит банки в скором времени пропорционально увеличить ставки по ипотечным займам. Стоит ожидать, что повышение ставок по ипотеке охладит спрос на жилье. Однако различные программы, в том числе государственная субсидированная ипотека для молодых семей, вероятно поддержит спрос на ипотечные продукты».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru