на 21.10.2021 Курс доллара США

Сегодня четверг, 21.10.2021, в канале: организаций: 3968, пресс-релизов: 20592, исследований: 137
Опубликован 15.09.2021 20:06
Карта самых продаваемых лекарств и аптечных товаров в России

Marketing Logic. Карта самых продаваемых лекарств и аптечных товаров в России

На основе данных об аптечных продажах лекарственных средств в России за 2020 год, предоставленных исследовательской компанией DSM Group, аналитическая компания Marketing Logic составила интерактивную карту продаж препаратов в регионах страны.

По данным DSM Group, наиболее продаваемые лекарства и аптечные товары в России по количеству упаковок в год это (Топ-10): цитрамон (более 77, 5 млн. уп.), парацетамол (72, 3 млн. уп.), ацетилсалициловая кислота (56, 9 млн. уп.), бактерицидный пластырь (44 млн. уп.), омепразол (36, 7 млн. уп.), цефтриаксон (29, 3 млн. уп.), хлоргексидин (16, 5 млн. уп.), активированный уголь (10, 8 млн. уп.), нафтизин (10, 1 млн. уп.), корвалол (9, 3 млн. уп.).

При этом распределение наиболее продаваемых лекарств и аптечных товаров по регионам неравномерно. На карте отображены препараты и аптечные товары, входящие в ТОП-5 по количеству продаж в упаковках хотя бы в одном регионе России. Часть из них занимают лидирующие позиции практически по всей стране, часть – только в отдельных субъектах. И в каждом из регионов Топ-5 лекарств и аптечных товаров отличаются, что создаёт различную аналитическую картину для каждого препарата и товара в масштабах страны.

На карте для наглядности показатели продаж каждого лекарственного препарата и аптечного товара отмечены цветами различной интенсивности в зависимости от градации по объёмам продаж в упаковках. Объём продаж, равный нолю, говорит о том, что регион не входит число субъектов, где выбранное лекарственное средство входит в Топ-5 по продажам в упаковках, поэтому его данные на карте не обозначены.

Например, продажи хлоргексидина входят в Топ-5 только в 7 регионах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, республиках Татарстан и Удмуртия, Ярославской и Кировской областях.

Продажи нафтизина входят в Топ-5 уже в 10 регионах.

При этом продажи ацетилсалициловой кислоты входят в пятёрку самых продаваемых лекарств в упаковках в более, чем 60 регионах страны.

«Визуализация данных – это один из наглядных инструментов, который позволит пользователям оперативно видеть различия в географических особенностях продаж лекарственных препаратов. Для построения стратегии продвижения своих товаров в конкретном регионе учитываются и представленные на интерактивной карте рейтинги по упаковках. Конечно, интересно и аналогичные распределения по стоимостному объему, и по средней стоимости упаковки. Интерактивная карта позволяет сразу увидеть регионы, которые похожи и их можно сгруппировать для того, чтобы в дальнейшем применить в них одинаковую стратегию продвижения», - говорит о возможностях использования данных генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

«Благодаря данным, которые предоставили коллеги из DSM Group, мы можем наглядно увидеть распределение продаж различных лекарств и аптечных товаров в масштабе страны. Думаю, это будет любопытно увидеть не только производителям и дистрибьютерам, но и более широкому кругу. Где-то в уровне продаж отражается более высокий уровень жизни и доступность лекарств, где-то свои региональные или культурные особенности и привычки, возможно, имеет своё значение степень представленности госпитального сегмента и уровень развития медицины в целом. Аналитические выводы могут быть различными в зависимости от того, кто и с какой точки зрения их интерпретирует», - говорит управляющий партнёр Marketing Logic Дмитрий Галкин.

Ньюсмейкер: Marketing Logic
Сайт: www.marketing-logic.ru/news/40
Субъекты РФ: Кировская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Удмуртия, Ярославская область