на 21.10.2021 Курс доллара США

Сегодня четверг, 21.10.2021, в канале: организаций: 3968, пресс-релизов: 20592, исследований: 137
Опубликован 24.09.2021 14:03
Количество точек выдачи микрокредитов в Москве сократилось на 43%

Московский банк Сбербанка России. Количество точек выдачи микрокредитов в Москве сократилось на 43%

В России сокращается количество микрофинансовых организаций (МФО). По данным картографического сервиса 2ГИС (входит в экосистему Сбера), за последние четыре года количество офисов, выдающих микрокредиты, в 15 российских городах-миллионниках сократилось на 30%. Значительнее всего — в Москве (на 43%), Самаре (на 42%) и Санкт-Петербурге (на 39%).

Наибольшего распространения точки выдачи микрозаймов достигли в 2017 году — тогда суммарное количество легально работающих офисов микрофинансовых организаций в 15 крупнейших городах страны превышало 2260. За четыре года — с сентября 2017-го по сентябрь 2021 года — количество подобных офисов в этих городах сократилось до 1590 (на 30%).

Самым существенным сокращение было в Москве, Самаре и Санкт-Петербурге. Меньше всего темпы в Волгограде, Уфе и Новосибирске. Также исследование проводилось в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Нижнем Новгороде, Красноярске, Казани, Воронеже и Омске. (Иллюстрация в исходном размере).

Эксперты отмечают, что уход с рынка многих микрофинансовых организаций во многом связан с вводом существенных ограничений на законодательном уровне и общим падением спроса на подобного рода финансовые услуги.

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Сейчас кредиты на разные суммы и цели легко оформляются в мобильных приложениях банков, посещать для этого офис или, тем более, несколько офисов нет необходимости. В этом смысле темпы сокращения количества офисов микрофинансовых организаций, особенно, в Москве, не удивляют — столица отличается высоким ритмом жизни и стремлением максимально экономить время. С другой стороны, уход с рынка многих МФО связан с вводом ограничений, с помощью которых правительство стремится не допустить роста доли необеспеченных кредитов. Например, вступившие в силу в 2019 и 2020 годах правила ввели для МФО необходимость учитывать предельную долговую нагрузку заемщика, запретили требовать выплаты суммы по процентам, превышающей 150% от величины займа».

Ньюсмейкер: Московский банк Сбербанка России
Сайт: www.sberbank.ru
Субъекты РФ: Волгоград (Волгоградская область), Воронеж (Воронежская область), Екатеринбург (Свердловская область), Казань (Татарстан Республика), Красноярск (Красноярский край), Москва, Нижний Новгород (Нижегородская область), Новосибирск (Новосибирская область), Омск (Омская область), Пермь (Пермский край), Ростов-на-Дону (Ростовская область), Самара (Самарская область), Санкт-Петербург, Уфа (Башкортостан Республика), Челябинск (Челябинская область)