на 02.12.2021 Курс доллара США

Сегодня четверг, 02.12.2021, в канале: организаций: 3977, пресс-релизов: 20693, исследований: 137
Опубликован 06.10.2021 13:24
«Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Метриум. «Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения снизился на 9, 2%. Средневзвешенная цена составила 194 800 руб. за кв. м (+1, 6% за квартал; +8, 5% за 6 месяцев; +17, 8% за 9 месяцев; +25, 8% за 12 месяцев).

По данным «Метриум», на первичном рынке новостроек Новой Москвы по итогам III квартала 2021 года было представлено 32 жилых комплекса, с совокупным объемом предложения около 9 755 квартир общей площадью 494, 7 тыс. кв. м. За прошедший квартал предложение снизилось на 9, 2% по количеству квартир и на 7, 6% по общей площади экспозиции.

В III квартале в ТиНАО не вышел ни один новый жилой проект.

Основной объем предложения по-прежнему сосредоточен в округе НАО, но за отчетный период доля округа снизилась до 92, 6% (-2, 2 п.п.), а на ТАО пришлось 7, 4% от совокупного объема предложения.

Превалирующий объем экспонируемых квартир располагался в многоэтажных новостройках – 84, 8% (-4, 4 п.п.). Доля квартир в среднеэтажных домах повысилась и достигла 12, 8% (+2, 7 п.п.). Меньше всего квартир представлено в малоэтажных корпусах – их доля составила всего 2, 4% (+1, 7 п.п.).

За последние три месяца в структуре предложения по стадиям строительной готовности заметно выросла доля предложения в корпусах на этапе отделки – увеличилась на 11, 2 п.п. до 26, 4%.  При этом доля квартир в корпусах на начальном этапе сократилась до 33, 6% (-6, 3 п.п.), а на монтаже – до 35, 3% (-3, 8 п.п.). Объем предложения в сданных домах снизился до 4, 7% (-1, 2 п.п.).

В структуре предложения увеличилось количество однокомнатных квартир до 40, 5% (+5, 7 п.п.) за счет сокращения численности студий – 11, 1% (-5, 8 п.п.). Доля двухкомнатных квартир практически не изменились, прибавив всего 0, 2 п.п. (34%). Тем не менее, основной объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы по-прежнему приходится на однокомнатные и двухкомнатные квартиры – 74, 5% (+5, 9 п.п.). Трехкомнатные лоты заняли порядка 13, 1% рынка (-0, 3 п.п.).  Наименьший объем приходится на многокомнатные лоты, их доля составляет всего 1, 3% (+0, 3 п.п.).

Квартиры с white box начали активно замещать предложение с чистовой отделкой. В III квартале 2021 года наблюдался заметный рост доли таких квартир – до 19, 3% (+12, 5 п.п.), при этом сопоставимо снизилась доля квартир с отделкой – до 31, 9% (-11, 6 п.п.). На территории ТиНАО квартиры без отделки составляют чуть меньше половины рынка (48, 8%; -0, 9 п.п.).

По подсчетам аналитиков «Метриум», к концу III квартала 2021 года средневзвешенная цена на первичном рынке жилья Новой Москвы составила 194 800 руб. за кв. м (+1, 6% за квартал; +8, 5% за 6 месяцев; +17, 8% за 9 месяцев; +25, 8% за 12 месяцев). В НАО квадратный метр подорожал до 203 195 руб., а в ТАО – до 109 355 руб.

Средний бюджет предложения на территории Новой Москвы увеличился до 9, 88 млн руб. (+3, 4% за квартал; +5, 3% за 6 месяцев; +12, 7% за 9 месяцев; +19% за 12 месяцев). При этом стоит отметить сокращение средней площади экспонируемой квартиры за прошедшие 9 месяцев на 2, 3 кв.м с 53 до 50, 7 кв.м.

Основные тенденции.

«В III квартале 2021 года ситуацию на рынке новостроек Новой Москвы можно охарактеризовать как относительно спокойную, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – По сравнению с первой половиной текущего года, девелоперская активность в отчетном периоде заметно снизилась. В прошедшем квартале не вышло ни одного нового проекта и стартовали продажи всего в восьми корпусах. При этом объем предложения стабилизировался на уровне 9, 8 тыс. квартир (-9, 2%), который можно назвать комфортным для рынка, с учетом максимума предложения на уровне 12, 8 тыс. квартир во II квартале 2017 года и минимума в 7, 3 тыс. квартир в III квартале 2020 года.

Цены по инерции плавно продолжают расти, но темп роста замедлился до 1, 6% по итогам квартала. В III квартале 2021 года средневзвешенная цена квадратного метра в Новой Москве составила 194, 8 тыс. руб. (+1, 6% за квартал; +8, 5% за 6 месяцев; +17, 8% за 9 месяцев; +25, 8% за 12 месяцев). Бюджет предложения к концу сентября приблизился к психологической отметке и составил 9, 88 млн руб. (+3, 4% за квартал), при этом за отчетный период средняя площадь квартиры уменьшилась на 3, 2 кв.м (с 53 до 49, 8 кв.м). Площадь средней квартиры в экспозиции продолжает оставаться весьма компактной – всего 50, 7 кв.м, что близко к минимуму. В прошлом квартале была зафиксирована рекордно низкая средняя площадь квартиры в экспозиции – 49, 8 кв.м.

В середине 2021 года завершилась госпрограмма льготной ипотеки и рынок новостроек Новой Москвы в III квартале перешел в состояние плавного замедления после перегрева, вызванного повышенным покупательским интересом. Ожидать резких движений сейчас не стоит. Вероятнее всего, рынок будет и дальше замедляться под давлением растущей ключевой ставки. Это означает, что до конца текущего года нас скорее всего ждет дальнейшее замедление роста цен и сдержанный интерес покупателей к новостройкам. Серьезным поддерживающим фактором для локального рынка ТиНАО является «умеренность» цен относительно «старой» Москвы и активное развитие инфраструктуры присоединенных территорий. В совокупности это может повысить интерес покупателей к жилью Новой Москвы на замедляющемся рынке и удержать достигнутый уровень цен в данной локации до конца года».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru