на 02.12.2021 Курс доллара США

Сегодня четверг, 02.12.2021, в канале: организаций: 3977, пресс-релизов: 20693, исследований: 137
Опубликован 13.10.2021 11:23
Спрос на полисы выезжающих за рубеж восстановился почти на 50%

Альфастрахование. Спрос на полисы выезжающих за рубеж восстановился почти на 50%

Июль, август и сентябрь 2021 г. стали самыми активными туристическими месяцами за всю пандемию. По данным аналитиков «АльфаСтрахование», в целом спрос на полисы для путешествий восстановился до 44% от «доковидных» показателей*.

Самым популярным направлением в пиковый туристический сезон среди российских путешественников после возобновления полномасштабных авиасообщений стала Турция (12, 6%). Второе место заняли курорты России (11, 1%), третье – страны Шенгенского соглашения (8%), из них самым популярным направлением стала Греция. Четвертую и пятую строчки заняли Кипр (5, 3%) и Абхазия (4, 0%).

Самые популярные направления 2021 г.

Страна, %

Турция (12, 6%)

Россия (11, 1%)

Страны Шенгенской зоны (8%). Основное направление –

Греция

Кипр (5, 3%)

Абхазия (4, 0%)

Страны Шенгенской зоны (29, 7%), Основные направления – Италия и Испания

Турция (5, 4%)

Болгария (4, 2%)

Грузия (3, 5%)

Россия (3, 5%)

Россияне стали чаще выбирать программы с расширенным покрытием рисков в связи с возможным карантином из-за заболевания Covid-19. Доля таких пакетов в поездках в сентябре 2021 г. составила 42% от общего числа оформленных страховок. В сентябре 2020 г. доля таких услуг составляла всего 27%, а в доковидном 2019 г. – 20%.

Самой популярной дополнительной услугой является страхование от несчастных случаев в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией несмотря на то, что в последние три месяца спрос на полисы с этим расширением снижается. В частности, в июне 2021 г. доля оформленных полисов с таким риском составила 66%, в июле – 64%, в августе – 62%, в сентябре – 61%.

Второй по популярности дополнительной услугой стала программа страхования от несчастных случаев (19, 1%), третьей – отдельный страховой продукт для взрослых, покрывающий расходы на проживание на период обсервации (6, 4%). Кроме того, возрос интерес к дополнительному пакету «Выходной» (4%). Он позволяет компенсировать расходы в случае задержки или отмены рейса, внезапной болезни или травмы.

«Сегодня туризм снова становится доступным, люди все чаще отправляются в путешествия, в том числе – за границу. Мы видим, что ситуация с туризмом начала улучшаться и летние месяцы, а также сентябрь, стали пиковыми месяцами по числу запланированных поездок и купленных полисов страхования выезжающих за рубеж. Рост спроса на программы страхования путешественников вполне закономерен: риск заболеть в поездке Covid-19 достаточно высок, также люди в принципе стали более бдительно относиться к своему здоровью. Страховые программы покрывают не только лечение, но и отмену поездки в случае болезни, а также нахождение на карантине, – говорит Антон Колегов, начальник отдела андеррайтинга и методологии страхования путешествующих «АльфаСтрахование». – В целом, мы ожидаем восстановления спроса хотя бы на уровне 80% к доковидному периоду не ранее, чем в середине 2022 г. при условии стабилизации эпидемиологической ситуации в стране и мире в связи с Covid-19».

*Анализировались данные по оформленным в компании полисам страхования путешествующих в 2019-2021 гг.

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 106 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВB-» по шкале S&P и «ruАAA» по шкале «Эксперт РА» и «ААА |ru|» по шкале «Национального рейтингового агентства».

Ньюсмейкер: Альфастрахование
Страны: Болгария, Греция, Грузия, Испания, Италия, Кипр, Республика Абхазия, Россия, Турция