на 02.12.2021 Курс доллара США

Сегодня четверг, 02.12.2021, в канале: организаций: 3977, пресс-релизов: 20692, исследований: 137
Опубликован 15.10.2021 18:05
Как инвестируют российские регионы. Исследование Investing

Fusion Media Limited. Как инвестируют российские регионы. Исследование Investing

Международный сайт Investing Россия провел исследование, по итогам которого был составлен список самых инвестирующих российских городов. Аналитики также выяснили, какие акции выбирают неквалифицированные инвесторы в регионах.

В топ-10 самых инвестирующих регионов вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская область, Свердловская область, Республика Татарстан, Самарская область, Республика Башкортостан, Новосибирская область, Красноярский край. По сравнению с 2020 годом в рейтинге отсутствуют Челябинск и Нижний Новгород, при этом в список впервые вошел Красноярский край.

Самыми популярными акциями российских регионов в 2021 году стали акции Сбербанка, Норильского Никеля и Газпрома.

“Интерес к данным российским компаниям вполне понятен, за первую половину 2021 года они показали рекордный рост за всю историю присутствия на бирже. Акции Сбербанка выросли на 30, 5% с января 2020 года, достигнув максимальной стоимости — 362, 7 рублей за штуку, Сбер также обогнал все европейские банки по капитализации. Акции компании Норильский Никель выросли на 21, 7%, преодолев отметку в 26 461 рублей за акцию. Акции Газпрома выросли на 31, 8%, достигнув стоимости 374, 5 рублей за штуку”, — комментирует Анастасия Кошелева, руководитель Investing Россия.

Среди западных компаний, вызывающих наибольший интерес региональных инвесторов, — Virgin Galactic, компания Ричарда Брэнсона, развивающая космический туризм и в этом году совершившая свой первый полет, и производитель электрокаров Tesla. Virgin Galactic является самой популярной акцией сразу в нескольких регионах — Санкт-Петербурге, Казани и Краснодаре, опережая акции российский компаний.

Интересно, что в отличие от 2020 года выбор региональных инвесторов почти не отличается от выбора московских неквалов. Так, в прошлом году регионы отдавали предпочтение акциям компаний, которые развивают свой бизнес в их городе, например, инвесторы Казани интересовались крупнейшим в стране производителем полиэтилена, химической компанией Казаньоргсинтез, а инвесторы Челябинска — Челябинским кузнечно-прессовым заводом. В этом году во всех регионах лидирует крупный российский и западный бизнес, нет привязки к локальным интересам.

Другая важная тенденция, которую обнаружили аналитики Investing Россия — регионы стали меньше интересоваться западными акциями. По данным 2021 года, среди топ-акций лидируют две западные компании — Virgin Galactic и Tesla, в то время как в прошлом году в списке были такие игроки как Coca-Cola, Apple, AT&T, Ford, Amazon, Disney и ряд других.

Ньюсмейкер: Fusion Media Limited
Субъекты РФ: Башкортостан, Казань (Татарстан Республика), Краснодар (Краснодарский край), Краснодарский край, Красноярский край, Москва, Московская область, Нижегородская область, Нижний Новгород (Нижегородская область), Новосибирская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Татарстан, Челябинск (Челябинская область), Челябинская область