Курсы валют
на 26.11.2022 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 22.10.2021 10:32
Вырос спрос на кредиты для подержанных автомобилей

Финансовый сервис Банкирос. Вырос спрос на кредиты для подержанных автомобилей

По данным экспертов финансового сервиса Bankiros, летом 2021 года спрос на автокредиты на подержанные автомобили вырос на 55%. Интерес россиян к машинам с пробегом растет, а количество заявок на автомобили из салонов, наоборот, уменьшается. В чем причины и какие банки предлагают наиболее выгодные варианты кредитования – расскажем в материале.

В конце лета 2021 года было подано рекордное количество заявок на автокредитование – почти 400 000. В это же время в 2020 году число обращений было существенно меньше и составляло 180 700. По сравнению с прошлым годом, россияне стали больше внимания обращать на подержанные автомобили: так, количество заявок на кредиты для покупок авто из салона снизилось на 14, 1%. За счет этого по итогам лета 2021 года соотношение заявок на новые и на б/у автомобили сравнялось.

В чем причина роста спроса?

Эксперты выделяют две основные причины резкого увеличения спроса на автокредитование. Первая – это рост цен на новые автомобили. Так, в 2021 году машины подорожали в среднем на 15-26%. По данным аналитического агентства «Автостат Инфо», больше всего выросла стоимость седанов бизнес-класса. Согласно статистике, на 26% подорожали машины Е-класса (например, BMW 5 Series), на 18% – малолитражные авто, на 16% – минивэны. Вторая причина повышенного интереса к б/у автомобилям – это ощутимый дефицит новых машин из-за пандемии коронавируса и локдауна.

На какие суммы берут автокредиты?

По данным Bankiros, по сравнению с весной, летом 2021 года увеличился спрос на дорогие кредиты. Среди лидеров – ссуды на 1-2 миллиона рублей. Такая статистика также связана с увеличением стоимости автомобилей. Как отмечают эксперты, рынок микрокомпонентов и логистика постоянно дорожают, также увеличиваются стоимости каучука, цветных металлов и стали. Во многом ситуация объясняется пандемией и остановкой производств.

На втором месте по популярности – ссуды на 300-400 тысяч рублей. За такую сумму можно купить, самые популярные марки среди россиян: новые Lada Kalina, Renault Logan, Skoda Fabia или подержанные Ford Focus, Toyota Corolla, Volkswagen Polo. А вот интерес к промежуточному сегменту ссуд – между этими вариантами – падает.

Выгодные предложения для покупки б/у авто.

А как обстоят дела с предложениями на кредиты для покупки подержанных автомобилей? Эксперты изучили предложения банков на автомобили с пробегом и сформировали топ-5 наиболее выгодных вариантов.

1. Газпромбанк («Кредит на покупку подержанного автомобиля»).

Среди наиболее выгодных вариантов – кредит от «Газпромбанка» с минимальной процентной ставкой в 3, 9%. Такая ставка действует при трех условиях: машина становится залогом займа, кредит выдается на сумму от 4 до 5 миллионов рублей, а заемщик дает согласие на добровольное страхование жизни и здоровья. Если авто не передается в залог, то процентная ставка существенно выше – 7, 9%. Срок кредитования до 5 лет, а первоначальный взнос не обязателен.

2. Райффайзен Банк («Кредит на автомобиль»).

Предложение от «Райффайзен Банка» позволяет купить как новый, так и подержанный автомобиль. Минимальная ставка предложения – 4, 99%. В числе преимуществ предложения: необязательное каско и возможность не оплачивать первоначальный взнос. Кроме того, банк не диктует условия при выборе машины – можно выбрать любую модель и любой год выпуска автомобиля.

3. Банк «Открытие» («Кредит на автомобиль»).

Банк «Открытие» предлагает заёмщикам кредит с минимальной ставкой в 5, 5%. Как и «Райффайзен», банк не ставит конкретные условия к приобретаемому автомобилю. Кроме того, можно не платить первоначальный взнос и не оформлять каско. Получить ссуду просто: нужны два документа – паспорту и справке о зарплате.

4. Альфа-Банк («Кредит наличными на автомобиль»).

Четвертая строчка рейтинга у «Альфа-Банка», который предлагает кредит с минимальной ставкой в 6, 5% и максимальный лимит в 7, 5 миллионов рублей – это выше, чем у других банков.  После оформления кредита можно вернуть потраченные деньги на ОСАГО. Кроме того, Альфа-Банк не требует каско и первоначального взноса.

5. Тинькофф («Автокредит онлайн»).

На пятом месте самых выгодных предложений – автокредитование от «Тинькофф». Минимальная ставка 6, 9%, а также простое оформление. Так, заемщику не нужна справка о доходах – достаточно паспорта и водительского удостоверения. Кроме того, средства перечисляются не на счет продавцу, а на отдельную дебетовую карточку «Тинькофф», которая бесплатно доставляется клиенту. 

[1] Чтобы понять, как изменились запросы на автокредиты, эксперты сравнили, на какие суммы пользователи искали автокредиты на портале Bankiros за три месяца весны и лета.


Вырос спрос на кредиты для подержанных автомобилей

Вырос спрос на кредиты для подержанных автомобилей

Вырос спрос на кредиты для подержанных автомобилей


Ньюсмейкер: Финансовый сервис Банкирос
Печать
Страны: Россия