на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 25.10.2021 14:42
В сентябре продолжился рост срочных вкладов населения в банках

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". В сентябре продолжился рост срочных вкладов населения в банках

Корпоративное кредитование в сентябре значительно ускорилось (до 1, 6%) по сравнению со среднемесячным темпом с начала года (+0, 9%), говорится в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в сентябре 2021 года».

В розничном сегменте немного увеличились темпы роста ипотеки — до 2, 1 с 1, 8% в августе, тогда как потребительское кредитование, напротив, замедлилось до 1, 7 с 2, 2%.

Средства населения в банках выросли на 0, 8%, в том числе на срочных вкладах на 0, 9%, что связано с ростом депозитных ставок, а также перечислением дополнительной социальной поддержки пенсионерам. В сентябре продолжился активный приток средств юридических лиц (+1, 8%), в основном по счетам крупных сырьевых компаний.

Чистая прибыль банковского сектора в сентябре составила 196 млрд рублей (доходность на капитал — около 20% в годовом выражении), что почти на 20% ниже результата августа. Снижение связано в том числе с отрицательной переоценкой долговых ценных бумаг с фиксированным доходом.

О развитии банковского сектора Российской Федерации в сентябре 2021 года.

Ключевые тенденции сентября.

В сентябре произошло ускорение корпоративного кредитования, а в розничном сохранил­ся устойчиво высокий темп роста, что на стороне фондирования было поддержано существен­ным притоком средств организаций. Средства населения также заметно увеличились на фоне значительной дополнительной социальной поддержки пенсионеров. Также стоит отметить, что в большей степени выросли именно срочные вклады, отражая повышение депозитных ста­вок. Государственные средства увеличились умеренно, главным образом из-за размещения дополнительных средств в банках Федеральным казначейством.

Кредитование.

В сентябре произошло значительное ускорение корпоративного кредитования – до 1, 6. (+805 млрд руб.) после 0, 7% в августе, что существенно выше среднемесячного темпа с нача­ла года (+0, 9%). Увеличение портфеля в значительной степени пришлось на финансирование отдельных крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли. Одним из основных факторов роста остается также кредитование застройщиков жилья – прирост за месяц соста­вил около 300 млрд руб., что более чем два раза выше среднемесячного темпа с начала года.

Ипотека, по предварительным данным, вновь ускорилась – до 2, 1% после незначительного замедления в августе (1, 8%). Выдачи льготной ипотеки под 7%, в то время как «семейная» ожидаемо набирает обороты (оценочно в сентя­бре было выдано 38 млрд руб. после 32 млрд руб. в августе и 26 млрд руб. в июле). Суммарно на льготные программы пришлось около пятой части всех ипотечных выдач в сентябре. При этом доля льготной ипотеки в выдачах на первичном рынке составила до 60% (в то время как в первом полугодии 2021 года она находилась на уровне около 90%). В целом выдачи на пер­вичном рынке восстановились после снижения в июле и практически достигли среднемесяч­ного уровня первого полугодия 2021 за счет роста рыночной ипотеки.

Потребительское кредитование в сентябре замедлилось до 1, 7% с 2, 2% в августе, что свя­зано в том числе с усилением действия (по мере оборачиваемости портфеля) повышенных с 1 июля макропруденциальных надбавок к коэффициентам.

Качество кредитного портфеля.

Кредитное качество в целом стабильно. В сентябре произошло сокращение корпоративной просроченной задолженности на 47 млрд руб. (-1, 6%), в основном по отдельным крупным за­емщикам, в том числе в связи с реструктуризациями. В розничном портфеле просроченная за­долженность также уменьшилась (-6 млрд руб., или 0, 6%), главным образом в результате спи­сания за счет резервов.

Ценные бумаги.

Вложения в долговые ценные бумаги выросли незначительно, на 49 млрд руб. после 83 млрд руб. в августе. Это связано в том числе с существенным сокращением выпуска ОФЗ на фоне выполнения Минфином России квартального плана заимствований (700 млрд руб.) – до 180 млрд руб. (413 млрд руб. в августе), притом что доля, выкупленная российскими банка­ми, оставалась на уровне 60%. До конца года Минфин России планирует разместить еще око­ло 500 млрд рублей.

Фондирование.

В сентябре продолжился значительный приток средств юридических лиц (+633 млрд руб., или 1, 8% после 2, 4% в августе), в основном по счетам компаний из нефтегазовой и метал­лургической отраслей, что связано в том числе с высокими ценами на энергоносители и ро­стом экспортной выручки. При этом прирост в большей степени обеспечили средства в рублях (+392 млрд руб., или 1, 7%), чем в валюте (+3, 3 млрд долл. США (241 млрд руб. в рублевом эквиваленте), или 2, 1%).

Средства населения выросли на 273 млрд руб. (+0, 8%) после околонулевого роста в авгу­сте (+0, 1%). Однако в сентябре было перечислено около 0, 5 трлн руб. социальных выплат пен­сионерам, без которых, очевидно, рост если и был бы, то существенно меньше. Полностью исключать эти дополнительные средства для оценки базового роста неправильно, потому что без них траты и снятия могли быть меньше.

При этом важно, что второй месяц подряд достаточно активно растут средства на срочных вкладах населения (+172 млрд руб., или 0, 9%). Привлекательность вкладов продолжает расти в условиях роста депозитных ставок. Так, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях достигла 6, 33% в третьей декаде сентября, увеличившись на 0, 2 п.п. по сравнению с августом и на более существенные 0, 8 п.п. с июля.

Прирост средств населения на счетах эскроу несколько замедлился (до 131 млрд руб. в сен­тябре с 150 млрд руб. в августе и 179 млрд руб. в июле), главным образом за счет увеличения темпов раскрываемости счетов эскроу (то есть сдачи объектов), тогда как объемы продаж объ­ектов с эскроу сохраняются на прежнем уровне.

Государственные средства выросли на 336 млрд руб. (+3, 8%), главным образом из-за раз­мещения дополнительных средств в банках Федеральным казначейством. При этом на данную цифру не повлияла отмеченная выше социальная поддержка в размере 0, 5 трлн руб., так как средства были списаны со счетов Минфина России еще в конце августа.

Ликвидность.

В сентябре объем ликвидных активов (денежные средства, требования к Банку России и незаложенное рыночное обеспечение) не изменился и остался на уровне 15, 2 трлн руб., достаточном для покрытия 31% совокупных средств клиентов в рублях (рис. 13). Еще около 5, 3 трлн руб., достаточных для покрытия 11% средств клиентов, банки могут привлечь у Банка России под залог нерыночных активов (кредитов, соответствующих требованиям Банка Рос­сии).

Несмотря на приток валютных средств юридических лиц, объем ликвидных активов кре­дитных организаций в иностранной валюте незначительно снизился – на 1 млрд долл. США, до 51 млрд долл. США, в том числе из-за конвертации части валютных средств в рубли в рам­ках операций банков по управлению ликвидностью. При этом покрытие валютных средств клиентов и валютных обязательств остается достаточно комфортным – 20 и 14% соответствен­но (рис. 14).

Прибыль.

Чистая прибыль сектора в сентябре составила 196 млрд руб. (доходность на капитал – око­ло 20% в годовом выражении), что почти на 20% ниже, чем в августе (244 млрд руб.). Сниже­ние связано в том числе с отрицательной переоценкой ценных бумаг (главным образом ОФЗ) на фоне роста ключевой ставки.

За 9 месяцев банковский сектор заработал почти 1, 9 трлн руб. (+65% в сравнении с тем же периодом прошлого года). Рост прибыли сектора обеспечили в первую очередь сдержанные расходы на резервы (почти в три раза ниже, чем за 9 месяцев 2020 года). Кроме того, влияние также оказали разовые факторы, в том числе частичное высвобождение резервов в результате продажи проблемной задолженности одного крупного заемщика в июле. Также поддер­жали прибыль чистые процентные и комиссионные доходы, которые за 9 месяцев 2021 года на фоне активного кредитования выросли на 15 и 23% соответственно.

Количество прибыльных банков снизилось за месяц до 244 с 259, однако по итогам 9 меся­цев доля прибыльных банков в активах сектора составляет 99% (рис. 17). Около 85% прибы­ли за 9 месяцев 2021 года получено системно значимыми кредитными организациями (СЗКО).

Капитал.

Балансовый капитал сектора вырос на 138 млрд руб., до 11, 6 трлн руб., это ниже заработан­ной прибыли из-за отрицательной переоценки ценных бумаг, оцениваемых через прочий со­вокупный доход (-63 млрд руб.) (рис. 18).

Показатель достаточности совокупного капитала (Н1.0) в сентябре сохранился на уровне 12, 4%, главным образом за счет заработанной прибыли, которая компенсировала влияние роста активов, взвешенных с учетом риска.

Запас капитала вырос (+1, 2%) и составил 6, 2 трлн руб. (около 10% объема кредитного портфеля, но следует учитывать, что он распределен среди банков неравномерно).

Количество действующих кредитных организаций.

На 30.09.2021 в России действовали 373 КО (в том числе 338 банков), включая 12 СЗКО, доля которых в активах банковского сектора с учетом их дочерних КО (еще 18 КО) составляет более 75%. Доля других крупных КО из топ-100 – около 20% от активов сектора, в том числе 5, 3% – крупные НКО (включая Национальный Клиринговый Центр).

В сентябре 2021 года у одной КО была отозвана лицензия, еще у одной КО лицензия была аннулирована по причине добровольной ликвидации. Совокупная доля этих двух КО составляет менее 0, 1% активов сектора.

Настоящий материал подготовлен Департаментом обеспечения банковского надзора.

Фото на обложке: Shutterstock / Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2021.

В сентябре продолжился рост срочных вкладов населения в банках

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12365