Курсы валют
на 03.12.2022 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 29.10.2021 11:38
Сколько россияне готовы потратить на новые и подержанные авто

Московский банк Сбербанка России. Сколько россияне готовы потратить на новые и подержанные авто

Сегодня о покупке авто в перспективе 2–3 месяцев задумывается 4, 5% россиян. При этом на подержанную машину они готовы потратить в среднем около 440 тыс. рублей, а на новую в 2, 7 раза больше — 1, 2 млн, выяснила дочерняя компания Сбера СберСтрахование, опросив жителей 37 российских городов с населением более 500 тыс. человек.

Более крупные суммы на новое авто готовы потратить жители Владивостока (1, 25 млн рублей), Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы (по 1, 24 млн), Волгограда (1, 23 млн), а также Кирова, Краснодара, Перми, Ростова-на-Дону и Тюмени (по 1, 22 млн).

Приемлемая стоимость подержанной машины, по мнению опрошенных, в среднем по России составляет 438 тыс. рублей. Наиболее значительные суммы готовы заплатить в Москве (585 тыс.), Санкт-Петербурге (565 тыс.), Екатеринбурге (562 тыс.), Казани (559 тыс.) и Владивостоке (558 тыс.). 

Сильнее всех в покупке машины заинтересованы жители Омска (6, 4%), Пензы (6, 3%) и Красноярска (5, 9%). Самый низкий спрос на автомобили зафиксирован в Махачкале (2, 7%), Кемерове (3, 1%) и Перми (3, 3%).

Из числа тех, кто собирается покупать автомобиль в ближайшие 2–3 месяца, каждый пятый рассчитывает на машину без пробега. Больше всего таких респондентов в Москве (26% от общего количества потенциальных покупателей), Хабаровске и Казани (по 25%), а также Ростове-на-Дону (24%). На авто с пробегом ориентируются в основном в Кирове и Барнауле (по 89%), Ярославле и Новосибирске (по 88%). В целом по стране о подержанной машине задумывается 81% потенциальных покупателей.

Покупатели авто довольно часто берут кредиты, и, как показало исследование, его средний срок составляет 4, 3 года. Быстрее всего выплатить заём готовы жители Краснодара (за 2, 3 года), а на самый долгий срок ориентируются в Екатеринбурге (6 лет).

При выборе автомобиля для большинства людей решающим фактором является цена (53% в среднем по стране), стильный, привлекательный дизайн (25%), а также хорошее соотношение цены и качества (10%). На такие характеристики, как надёжность, практичность и мощность, ориентируются только 7%, 3% и 2% соответственно.

Примечательно, что больше других красивые машины любят в Ульяновске (на этот фактор ориентируется 53% потенциальных владельцев), Липецке (43%) и Воронеже (41%). Меньше всех внешний вид машины волнует жителей Новокузнецка (10%), Красноярска (15%) и Владивостока (16%).

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Спрос на автомобили в Москве полностью соответствует среднероссийскому купить машину в ближайшее время собираются 4, 5% столичных семей, 26% из которых рассматривают новые авто. Выбор новой машины всегда непростое дело, нужно принимать решения о времени покупки, марке, модели, мощности и комплекции. К этому добавляется и оформление необходимых документов, в частности, ОСАГО. СберСтрахование помогает автовладельцам облегчить задачу хотя бы в этом, предлагая комфортную и удобную покупку полиса, а также простое и быстрое обслуживание. Стоит отметить, что в столице обязательное страхование автогражданской ответственности имеет особую важность — оно помогает не только сберечь нервы и быстро урегулировать ситуацию, но и защититься от непредвиденных расходов в случае аварии».

Дмитрий Пурсанов, директор розничного страхования СберСтрахования:

«Автомобили стали неотъемлемой частью жизни современного человека — сложно представить город без них. Последний год также способствовал их популярности: люди стали стремиться самостоятельно выбираться за город. Неудивительно, что по итогам опроса самыми популярными автомобилями у россиян являются универсалы (23%), седаны (18%) и хэтчбеки (13%), а самый востребованный возраст подержанного автомобиля — 4, 4 года. Однако стоит помнить, что использование машины требует исполнения определённых обязательств, в частности страхования гражданской ответственности. СберСтрахование недавно запустило своё собственное ОСАГО. Приобрести его можно во всех каналах продаж Сбера. Мы готовы развенчать мифы о том, что ОСАГО везде одинаковое: компания предлагает абсолютно новый уровень сервиса, надёжность, а также приятную разницу в цене. Но не стоит забывать и про Каско — эта страховка, как и ОСАГО, призвана защитить кошелек клиента от непредвиденных трат. По данным исследования, 80% оформленных полисов, которые не привязаны к кредитам, приходятся на автомобили от 0 до 7 лет. Каско поможет сберечь то, что не покроет ОСАГО»

Аккуратные водители могут оформить Каско в СберСтраховании с выгодой 30%. Оформить такой договор могут водители, у которых не было аварий по действующему полису другой страховой компании. Полис можно также приобрести на сайте СберСтрахования, Сбера или в приложении СберБанк Онлайн без предварительного осмотра машины. При страховом случае можно урегулировать убытки дистанционно в мобильном приложении.


Ньюсмейкер: Московский банк Сбербанка России
Сайт: www.sberbank.ru
Печать
Субъекты РФ: Барнаул (Алтайский край), Владивосток (Приморский край), Волгоград (Волгоградская область), Воронеж (Воронежская область), Екатеринбург (Свердловская область), Казань (Татарстан Республика), Кемерово (Кемеровская область), Киров (Кировская область), Краснодар (Краснодарский край), Красноярск (Красноярский край), Липецк (Липецкая область), Махачкала (Дагестан Республика), Москва, Новокузнецк, Новосибирск (Новосибирская область), Омск (Омская область), Пенза (Пензенская область), Пермь (Пермский край), Ростов-на-Дону (Ростовская область), Санкт-Петербург, Тюмень (Тюменская область), Уфа (Башкортостан Республика), Хабаровск (Хабаровский край), Ярославль (Ярославская область)