на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 02.11.2021 11:48
Студии в массовых новостройках подорожали за 3 месяца на полмиллиона

Метриум. Студии в массовых новостройках подорожали за 3 месяца на полмиллиона

В сентябре средняя стоимость студии в новостройках массового сегмента московского рынка жилья достигла 7, 56 млн рублей, подсчитали аналитики «Метриум». Это на 450 тыс. рублей больше, чем три месяца назад, в июне. В целом же за последние 12 месяцев студии подорожали на 42%, и это самая внушительная ценовая динамика среди всех типов квартир.

Средняя стоимость студий в массовых новостройках Москвы в сентябре достигла 7, 56 млн рублей. По сравнению с августом она выросла на 3%, а за последние три месяца – на 6%. В июне такой тип жилья обходился покупателю в среднем в 7, 11 млн рублей. Таким образом, всего за три месяца студии прибавили в цене 450 тыс. рублей.

Год назад, в сентябре 2020 года, средняя студия стоила 5, 33 млн рублей. С тех пор их цена росла практически беспрерывно за исключением августа 2021 года, когда стоимость скорректировалась на 1%. В целом за последние 12 месяцев цена увеличилась на 42%, то есть в среднем ежемесячно студии дорожали на 3%. В абсолютном выражении они стали дороже на 2, 23 млн рублей.

Среди других типов жилья студии в очередной раз стали лидерами по годовому приросту цены. Однокомнатные квартиры подорожали за 12 месяцев на 34% (до 10, 80 млн рублей), двухкомнатные – на 30% (до 15, 14 млн рублей), трехкомнатные – на 25% (до 19, 68 млн рублей).

«Студии – один из самых востребованных форматов жилья в Москве, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Они остаются наиболее доступными вариантом, что делает их привлекательными для широкого круга покупателей. Это отличный выбор для молодых профессионалов, студентов, семейных пар и инвесторов. В перспективе ходовые студии легко перепродать или сдать в аренду, особенно если они удачно находятся рядом со станциями метро. В совокупности все эти факторы обуславливают высокую ценовую динамику».

Несмотря на рост цен, студии в продаже за последние 12 месяцев стали меньше. Если в сентябре 2020 года средняя площадь таких квартир составляла 26, 8 кв.м, то сейчас достигают в размере в среднем 24, 7 кв.м. Таким образом, за год они уменьшились на 2, 1 кв.м. Примечательно, что квартиры других типов «потеряли» не так много квадратных метров за год. Однокомнатные стали меньше на 1 кв.м (сейчас 39, 9 в.м), а двухкомнатные квартиры – на 1, 7 кв.м (до 61, 2 кв.м). Трехкомнатные квартиры почти не изменились (83, 9 кв.м).

«Студии сейчас являются наиболее востребованным продуктом в силу своей доступности, – отмечает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Отчасти это обуславливает быстрое повышение цен на них, вызванное высоким спросом у покупателей. Сейчас студии составляют 19% от общего числа предлагаемых московскими застройщиками квартир в массовых новостройках. И это рекордная доля студий в структуре предложения массового сегмента».

Средняя цена квадратного метра в студиях составляет 306 тыс. рублей, тогда как в однокомнатных квартирах – 270 тыс. рублей, двухкомнатных – 248 тыс., трехкомнатных – 234 тыс. рублей.

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru