на 03.12.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 10.11.2021 12:22
АльфаСтрахование: Москва, Липецк, Екатеринбург – самые цифровые города

Эксперты «АльфаСтрахование» составили рейтинг российских городов, жители которых чаще всего пользовались страховыми услугами онлайн в 2021 г. Наряду с москвичами и екатеринбуржцами наиболее продвинутыми пользователями интернет-технологий оказались жители Липецка и Краснодара.

В рейтинге с большим отрывом лидирует Московский регион. На него приходится 22, 6% всех покупок страховых полисов онлайн. На втором месте оказался полумиллионный Липецк с 4, 3%, на третьем – Екатеринбург с 3, 9%. Замыкает первую десятку Ростов-на-Дону, на него пришлись 2, 5% всех полисов, приобретенных онлайн.

В свою очередь, жители северной столицы оказались куда более консервативными: второй крупнейший город страны Санкт-Петербург в первую десятку рейтинга не вошел.

Чаще всего в период с января по октябрь 2021 г. россияне приобретали онлайн полисы ОСАГО: на них пришлось 61, 1% от общего количества страховых полисов. На втором месте – страховка для выезжающих за границу (14, 7%), на третьем – страхование пассажиров (7, 0%). На страхование от несчастных случаев для физических лиц и страхование имущества пришлись, соответственно, 4, 4% и 2, 8% от общего числа полисов, купленных онлайн. По сравнению с 2019 г., из-за ограничений на путешествия, связанных с пандемией, заметно снизилось количество приобретаемых полисов для выезжающих за рубеж – их доля упала почти на 12%.

«Несмотря на активное развитие цифровой инфраструктуры в стране, клиенты страховых компаний в целом все еще предпочитают личное общение дистанционным сервисам. Впрочем, в последние два года наметился рост интереса к цифровому страхованию: например, полисы страхования имущества люди стали оформлять онлайн в 2, 5 раза активнее. Триггером для этого послужила пандемия и связанные с ней ограничения. Люди начинают понимать, что онлайн-страхование – это в первую очередь удобный инструмент, позволяющий существенно экономить время и чувствовать себя в безопасности»,  – говорит Антон Косачев, директор департамента электронной коммерции «АльфаСтрахование.

Топ-10 самых «цифровых» городов в страховании в 2021 г.

город

доля, %

Москва и МО

22, 6%

Липецк

4, 3%

3, 9%

3, 6%

3, 5%

3, 4%

3, 3%

3, 1%

3, 0%

2, 5%

остальные

46, 6%

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 110 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВB-» по шкале S&P и «ruАAA» по шкале «Эксперт РА» и «ААА |ru|» по шкале «Национального рейтингового агентства».

Ньюсмейкер: Альфастрахование
Субъекты РФ: Владивосток (Приморский край), Волгоград (Волгоградская область), Екатеринбург (Свердловская область), Кемерово (Кемеровская область), Краснодар (Краснодарский край), Липецк (Липецкая область), Москва, Новосибирск (Новосибирская область), Ростов-на-Дону (Ростовская область), Самара (Самарская область), Санкт-Петербург