на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 19.11.2021 18:27
Число кредитов, предоставленных МСП в сентябре, стало рекордным

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". Число кредитов, предоставленных МСП в сентябре, стало рекордным

Число кредитов, предоставленных малым и средним предприятиям в сентябре, стало рекордным с начала года.

Объем предоставленных субъектам малого и среднего бизнеса (малым и средним предприятиям — МСП) кредитов в сентябре 2021 года увеличился по сравнению с августом и составил 941, 6 млрд рублей — на 23, 6% больше, чем в сентябре прошлого года. Число предоставленных кредитов составило 174 394, что стало наибольшим значением этого показателя с начала года.

Портфель кредитов малым и средним предприятиям возрос до 6, 6 трлн рублей, годовой темп прироста составил 22, 3%. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам до года в сентябре 2021 года составила 9, 10% годовых, по долгосрочным — 9, 26% годовых.

Кредитование субъектов малого и среднегопредпринимательства. Статистический бюллетень. Сентябрь 2021 года.

Объем предоставленных субъектам МСП кредитов в сентябре 2021 г. возрос до 941, 6 млрд руб. и превысил значение предыдущего месяца на 13, 4%, при этом годовой темп прироста увеличился в сентябре до 23, 6%. Число предоставленных субъектам МСП креди­тов в сентябре выросло на 6, 8% по сравнению с августом и составило 174 394, что является наибольшим с начала года значением этого показателя.

Средний размер предоставленного заемщику – субъекту МСП кредита возрос по срав­нению с предыдущим месяцем и составил 5, 4 млн руб., что почти в два раза выше аналогич­ного показателя за сентябрь 2020 г. (2, 9 млн руб.).

Задолженность по кредитам, предоставленным субъектам МСП, на 01.10.2021 составила 6 643, 7 млрд руб., годовой темп прироста составил 22, 3%. Всего по состоянию на 01.10.2021 кредит имеют 383 582 субъектов МСП. В отраслевой структуре задолженности по состоянию на 01.10.2021 преобладали «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом» – 21, 4%, «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» – 16, 2%, «Строительство» – 14, 1% и «Деятельность профессиональная, научная и техническая» – 13, 5%.

Качество кредитного портфеля субъектов МСП улучшилось. Доля просроченной задол­женности в общей сумме задолженности по кредитам субъектам МСП снизилась по сравне­нию с предыдущим месяцем и на 01.10.2021 составила 9, 1%, что также меньше, чем годом ра­нее (11, 6% на 01.10.2020). Доля заемщиков, имеющих просроченную задолженность, в общем числе субъектов МСП практически не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем и со­ставила 9, 3% (просроченная задолженность имеется у 35 664 заемщиков – субъектов МСП).

В региональном разрезе наибольший объем кредитов в сентябре 2021 г. был предоставлен заемщикам – субъектам МСП Центрального федерального округа – 374, 4 млрд руб. (на 38, 1% больше, чем годом ранее), в том числе заемщикам г. Москвы – 229, 3 млрд рублей. Годовой темп прироста задолженности по кредитам МСП по состоянию на 01.10.2021 был положитель­ным во всех федеральных округах и составил от 9, 3% в Северо-Западном федеральном округе до 29, 3% в Центральном федеральном округе. Что касается платежной дисциплины заемщи­ков, то наименьшая доля просроченной задолженности в общей сумме задолженности по кре­дитам субъектам МСП наблюдалась в Уральском, Дальневосточном и Приволжском федераль­ных округах (до 6, 3%), наибольшая доля – в Северо-Кавказском федеральном округе (15, 1%).

Средневзвешенная процентная ставка по краткосрочным кредитам субъектам МСП в рублях в сентябре 2021 г. составила 9, 10% годовых, по долгосрочным кредитам – 9, 26% годовых. Спред между процентными ставками по кредитам субъектам МСП – нефинансовым организа­циям и кредитам прочим нефинансовым организациям по краткосрочным кредитам составил 1, 35 п.п., по долгосрочным кредитам – 1, 36 процентного пункта.

Статистическая информация сформирована на основе детальных данных отчетности кре­дитных организаций по форме 0409303 «Сведения о ссудах, предоставленных юридическим лицам». Актуальная статическая информация о кредитовании субъектов МСП размещается на официальном сайте Банка России в разделе «Документы и данные / Статистика / Набо­ры статистических данных / Банковский сектор» в подразделах Сведения о размещенных и привлеченных средствах и Процентные ставки по кредитам и депозитам и структура кредитов и депозитов по срочности в соответствии с Календарем публикации официальной статистической информации. Методологические комментарии о формировании статисти­ческих показателей расположены в подразделах Сведения о размещенных и привлеченных средствах и Процентные ставки по кредитам и депозитам и структура кредитов и депозитов по срочности.

Материал подготовлен Департаментом статистики.

При использовании материалов выпуска ссылка на Банк России обязательна.

Фото на обложке: А. Никитин, Банк России.

© Центральный банк Российской Федерации, 2021.

Число кредитов, предоставленных МСП в сентябре, стало рекордным

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12434
Субъекты РФ: Дальневосточный федеральный округ , Москва, Приволжский федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ