Курсы валют
на 01.12.2022 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 30.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21479, исследований: 137
Опубликован 25.11.2021 13:37
Отечественные авто и иномарки: какие машины выбирают москвичи

Московский банк Сбербанка России. Отечественные авто и иномарки: какие машины выбирают москвичи

Более половины россиян (53%) имеют в семье как минимум одну машину. 22% приходится на отечественные автомобили, а 78% — на иномарки, выяснила дочерняя компания Сбера СберСтрахование, опросив жителей 37 российских городов с населением более 500 тыс. человек.

Москва – один из городов, где иномарки распространены больше всего. О наличии таких автомобилей в своем автопарке сообщили 91% опрошенных жителей. Больше только во Владивостоке – там на зарубежные машины пал выбор почти всех автовладельцев города (98%). Высокие показатели также у Санкт-Петербурга (89%). Отечественных автомобилей больше всего у жителей Тольятти (50%), Уфы (36%), Набережных Челнов (36%), Ульяновска (35%) и Пензы (34%).

Наибольшая доля семей с автомобилями проживает в Москве (68%), Уфе и Санкт-Петербурге (по 67%), Тюмени и Красноярске (по 64%). Меньше всего машинами пользуются в Грозном и Махачкале (по 42%), Кемерове и Новокузнецке (по 45%), а также в Севастополе (39%).

При этом одна машина есть у 41% российских семей, а две и более — у 13%. Больше всего таких семей проживают в Москве (23%), Красноярске (20%), Тюмени (19%), Владивостоке, Томске, Омске и Ростове-на-Дону (по 17%).

В топ-5 иномарок, которые предпочитают автовладельцы, входят Toyota — в среднем по России она есть в парке 9% водителей, Kia, Renault, Nissan (по 6%) и Ford (5%). На Дальнем Востоке и в Сибири автовладельцы предпочитают японские марки машин — Toyota, Honda, Nissan. При этом Toyota с большим отрывом лидирует: особенно марка популярна среди автолюбителей в Хабаровске (26%), Владивостоке (25%) и Иркутске (20%).

В Москве же наиболее популярны Kia (8%), Ford (7%), Toyota и Mercedes (по 6%), Renault, Nissan, Hyundai (по 5%).

Что касается отечественных марок, то 19% автомобилей россиян приходится на Lada и ВАЗ. Чаще всего их можно встретить на дорогах Тольятти (37%), Саратова (24%), Оренбурга (23%), Самары, Набережных Челнов, Пензы, Ульяновска, Волгограда, Кирова (по 22%), Ижевска и Махачкалы (по 21%). УАЗ предпочитают в среднем 3% российских автолюбителей, исключением стали только жители Ульяновска и Иркутска, где этой машиной пользуются 8% и 5% автовладельцев, соответственно.

Средний возраст автомобиля у жителей крупных российских городов — 6, 3 года. При этом самые новые автомобили у водителей Казани (4, 9 года), Ижевска (5, 1), Самары (5, 3), Санкт-Петербурга (5, 4) и Москвы (5, 5), а самые старые — в Новосибирске (7, 8), Хабаровске (7, 5), Владивостоке (7, 4), Барнауле и Новокузнецке (по 7, 3).

Средняя мощность автомобиля, которым владеет россиянин, составляет 127 л.с., однако люди в возрасте от 30 до 50 предпочитают машины с двигателем около 133 л.с. Самыми мощными автомобилями владеют жители Владивостока, где средняя мощность составляет 157 л.с., Москвы, Ростова-на-Дону и Хабаровска (по 149 л.с.), а также Иркутска (146 л.с.). Маломощные машины предпочитают в основном в Тольятти (102 л.с.), Набережных Челнах и Уфе (110 л.с.), Пензе (115 л.с.) и Ижевске (116 л.с.).

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка - председатель Московского банка:

«Москва – огромный мегаполис, где сложно представить хотя бы один день без автомобилей. А в нынешней непростой эпидемиологической ситуации личный транспорт помогает жителям столицы сократить социальные контакты и добираться до пункта назначения в более комфортных условиях. Но в плотном автомобильном потоке даже самый внимательный водитель не защищен от ДТП, которое может на время вывести машину из строя. Чтобы сократить сроки разбирательства и ремонта, стоит оформить полисы ОСАГО и каско, которые помогут автовладельцу в неприятной ситуации сохранить спокойствие и финансовую стабильность».

Денис Кузьмин, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка:

«Исследование показало, что семьи в возрасте от 30 до 50 лет с высоким уровнем дохода и высшим образованием обладают более, чем 1 машиной с высокими качественными характеристиками. Как правило, люди, которые попадают под это описание, очень активны, ценят свое время и не хотят тратить его на долгие формальные процедуры. Недавно СберСтрахование запустило своё собственное ОСАГО, которое предлагает высокий уровень сервиса и надежность, а значит, компания поможет оперативно решить вопросы, связанные с ДТП. Кроме того, автовладельцев может заинтересовать полис каско с выгодой 30% для водителей, у которых не было убытков по предыдущему полису».


Ньюсмейкер: Московский банк Сбербанка России
Сайт: www.sberbank.ru
Печать
Субъекты РФ: Барнаул (Алтайский край), Владивосток (Приморский край), Волгоград (Волгоградская область), Грозный (Чеченская Республика), Ижевск (Удмуртия Республика), Иркутск (Иркутская область), Казань (Татарстан Республика), Кемерово (Кемеровская область), Киров (Кировская область), Красноярск (Красноярский край), Махачкала (Дагестан Республика), Москва, Набережные Челны, Новокузнецк, Новосибирск (Новосибирская область), Омск (Омская область), Оренбург (Оренбургская область), Пенза (Пензенская область), Ростов-на-Дону (Ростовская область), Самара (Самарская область), Санкт-Петербург, Саратов (Саратовская область), Севастополь, Тольятти, Томск (Томская область), Тюмень (Тюменская область), Ульяновск (Ульяновская область), Уфа (Башкортостан Республика), Хабаровск (Хабаровский край)