на 01.12.2022 Курс доллара США

Сегодня среда, 30.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21479, исследований: 137
Опубликован 27.11.2021 18:52
ФоРГО оценил социально-экономическое положение регионов РФ

Фонд развития гражданского общества. ФоРГО оценил социально-экономическое положение регионов РФ

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил новый продукт – Топ-30 субъектов РФ по итогам рейтинга социально-экономического положения регионов за первое полугодие 2021 года. Цель данного рейтинга – по ключевым статистическим показателям оценить одновременно как социальное, так и экономическое положение регионов, так как не во всех случаях в экономически развитых субъектах РФ благосостояние население высокое, и наоборот, в отдельных не самых экономически развитых регионах благосостояние население находится на высоком уровне.

Какие показатели легли в основу рейтинга? Социальный блок рейтинга включает соотношение среднемесячных зарплат и стоимости жизни (потребительская корзина).  Этот показатель можно условно обозначить как индекс социального благополучия.

Критерии экономического блока рейтинга ФоРГО отражают в первую очередь свойства реального сектора экономики (его объем и динамику), а также состояние госдолга в сопоставлении с собственными доходами региональных бюджетов.

В первую десятку интегрального рейтинга за 1-е полугодие 2021 года, с одной стороны, закономерно попали «добывающие» регионы (доноры госбюджета) с традиционно высоким уровнем зарплат и стабильно большими объемами производства в реальном секторе (ЯНАО, Тюменская область, ХМАО), а также обе столицы (первые пять мест), с другой стороны (6–10 места), регионы с хорошей динамикой промышленного производства и благоприятным соотношением между средними зарплатами и стоимостью жизни (Приморский край,   Республика Саха (Якутия), Калининградская область, Челябинская область, Курская область, Сахалинская область).

Положение первой группы регионов стабильно высокое. Вторая группа демонстрирует непостоянство. Эксперты отмечают, что это особенно сильно проявляется  в связи с пандемией и ограничениями, которые могут оказывать влияние как на отдельные виды экономической деятельности на соответствующей территории, так и в целом на реальный сектор.

Ни один регион Северо-Кавказского федерального округа в Топ-30 не попал, что закономерно, так как регионы являются дотационными.

Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества
Сайт: civilfund.ru
Субъекты РФ: Калининградская область, Курская область, Приморский край, Саха Республика (Якутия), Сахалинская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область , Ямало-Ненецкий автономный округ