на 01.12.2022 Курс доллара США

Сегодня среда, 30.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21479, исследований: 137
Опубликован 29.11.2021 11:54
Добрая, терпеливая и строгая: россияне назвали главные качества мамы

СберСтрахование. Добрая, терпеливая и строгая: россияне назвали главные качества мамы

Накануне Дня матери дочерняя компания Сбербанка «СберСтрахование жизни» выяснила, какая мама нужна ребёнку. Более половины россиян (67%) заявили, что главное качество хорошей матери — доброта. При этом в список первоочередных материнских обязанностей респонденты включили достойное воспитание и образование, а основой крепкой семьи назвали любовь и счастье.

Большинство россиян (67%) уверены, что хорошая мама должна быть доброй. Чаще всего это качество называли жители Ростова-на-Дону (80%), Казани, Саратова и Хабаровска (по 79% соответственно). Каждый десятый респондент (10, 3%) считает важным для материнства терпение. Больше других эту черту ценят в матерях омичи (29%) и ульяновцы (18%). В топ-3 главных качеств хорошей матери россияне также включили строгость — 7, 9%. С этим, кстати, согласились 18% тюменцев — наивысший показатель по стране.

Главные задачи хорошей матери — дать ребёнку достойное воспитание и образование. Об этом заявили 35% и 29% респондентов соответственно. 27% считают, что мать должна обеспечить детей крепким здоровьем, 15% — окружить любовью и заботой, а 7% — обеспечить ребёнка материально.

Более половины (59, 4%) россиян уверены, что в основе крепкой семьи, которая так нужна любому ребёнку, — любовь. Треть (33%) опрошенных назвали такой опорой счастье. При воспитании детей в российских семьях в первую очередь обращают внимание на дисциплину: об этом заявили 53% респондентов. 44% россиян следят за успеваемостью подрастающего поколения, а 43% беспокоятся об эмоциональном состоянии.

Наталья Алымова, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:

«Воспитание и образование — вот два главных столпа, на которых, по мнению российских матерей, держится будущее детей. Голос мамы, её поддержка и забота — всё это закладывает основы будущего здоровья и успеха ребёнка. Мы понимаем, что материальная поддержка — не менее важная составляющая. В частности, наши исследования показывают, что 48% российских семей считают необходимым копить на образование детей. Сформировать капитал на любые цели можно, например, с помощью накопительного страхования жизни (НСЖ) от "СберСтрахования жизни". И чаще всего этим инструментом пользуются именно женщины: на них пришлось 66% всех договоров НСЖ, заключённых с начала года».

Исследование проводилось в ноябре 2021 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч по выборке, отражающей социально-демографический состав населения городов.

Ньюсмейкер: СберСтрахование
Сайт: www.sberbank-insurance.ru/news/27_11_21
Субъекты РФ: Казань (Татарстан Республика), Омск (Омская область), Ростов-на-Дону (Ростовская область), Саратов (Саратовская область), Тюмень (Тюменская область), Ульяновск (Ульяновская область), Хабаровск (Хабаровский край)