на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 30.11.2021 09:09
В III квартале сохранился высокий рост кредитования

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". В III квартале сохранился высокий рост кредитования

Кредитование компаний, включая малый и средний бизнес, в III квартале 2021 года выросло на 3, 8%, что соответствует уровню II квартала. Больше половины прироста пришлось на крупных заемщиков из сырьевых отраслей и застройщиков жилья, отмечается в аналитическом обзоре «Банковский сектор».

Рост ипотеки за квартал замедлился до 6, 1 с 8, 2%, в основном из-за модификации льготной программы «6, 5%» и периода отпусков. Банки продолжили активно выдавать потребительские кредиты — рост составил 5, 7%, чуть ниже 5, 9% в II квартале. При этом в октябре произошло более заметное торможение на фоне повышения макронадбавок и роста ставок. Темп роста автокредитов снизился до 6, 3 с 7, 3% в II квартале вслед за сокращением продаж новых автомобилей.

Как и ранее, наблюдался приток бюджетных (+12, 5%) и корпоративных средств (+3, 6%) в банки. Средства населения после сокращения на 0, 8% в первом полугодии опять начали расти (+1, 4% в III квартале), при этом основной прирост в августе—сентябре обеспечили срочные вклады, привлекательность которых повысилась из-за увеличения ставок.

Чистая прибыль сектора в III квартале увеличилась до 686 млрд с 610 млрд рублей в II квартале за счет роста кредитования и транзакционной активности клиентов, снижения расходов на резервы, а также очень сдержанного роста операционных расходов.

Ключевые события банковского сектора в III квартале 2021.

Финансовый результат.

В 3 квартале 2021 года прибыль выросла до значительных 686 млрд руб. с 610 млрд руб. в 2 квартале 2021  года. Высокий результат обеспечили рост доходов от основной деятельности и низкая стоимость риска. Прибыль сектора за год может достигнуть 2, 5 трлн руб.

Розничные кредиты.

Розничное кредитование продолжило быстро расти, несмотря на некоторое замедление (ипотека +6, 1%, -2, 1 п.п. с 2 квартала 2021 года; потреб. +5, 7%, -0, 2 п.п.; авто +6, 3%, -1 п.п.). Наибольшие опасения вызывает рост долговой нагрузки населения (доля потребкредитов с ПДН >80% выросла до 31% выдач в 3 квартале 2021года  с 23% в начале пандемии), однако Банк России принимает активные меры для снижения рисков перегрева. Стоимость риска (CoR) сохранялась на низком уровне (1, 2%, -0, 2 п.п. с 2 квартала 2021 года), что связано в том числе с продажей проблемных кредитов и быстрым ростом портфеля.

Корпоративные кредиты.

Банки продолжали активно кредитовать юридических лиц (портфель +3, 8%, -0, 1 п.п. с 2 квартала 2021 года), более половины прироста пришлось на крупные сырьевые компании и застройщиков жилья CoR стал отрицательным (-0, 4% против 0, 2% в 2 квартале 2021 года) в результате улучшения оценки качества заемщиков у ряда крупных банков и других разовых факторов. Ожидаем, что в дальнейшем стоимость риска должна вернуться к среднему историческому уровню ~1%.

Ценные бумаги.

Объем вложений в облигации вырос слабо (+0, 2 трлн руб.), что связано с погашением одного из выпусков ОФЗ на 0, 3 трлн руб., а также с меньшим спросом банков на новые выпуски ОФЗ-ПД в условиях роста ставок.

Фондирование.

Средства корпоративных клиентов выросли на значительные 1, 2 трлн руб., или 3, 6% (рост ускорился на 1, 8 п.п. с 2 квартала 2021 года), в основном за счет валютных средств компаний из нефтегазовой и металлургической отраслей на фоне высоких экспортных цен. Средства физлиц росли более скромно (+0, 5 трлн руб., или 1, 4%) из-за сезонных трат, даже несмотря на социальные выплаты (0, 7 трлн руб.). При этом в августе – сентябре основной прирост обеспечили срочные вклады, привлекательность которых повысилась ввиду роста ставок. Существенный рост госсредств (+1, 3 трлн руб., или 12, 5%) в значительной степени обусловлен налоговыми поступлениями в бюджет.

Ликвидность.

Рублевая ликвидность сохранялась на стабильно высоком уровне (~15, 2 трлн руб.) и позволяла покрыть более 30% средств клиентов в рублях. Покрытие валютных счетов ликвидными активами оставалось на высоком уровне (~20%). При этом валютная ликвидность выросла на 5, 7 млрд долл. США, до 51 млрд долл. США, из-за того, что банки разместили на МБК поступившие короткие средства организаций.

Капитал.

Норматив достаточности совокупного капитала (Н1.0) сектора незначительно снизился (до 12, 4%, -0, 2 п.п.), на что повлияли высокий рост кредитования и ужесточение макропруденциальных надбавок: АВР выросли немного больше капитала (+5, 3% против +3, 9%).

Дата отсечения данных в обзоре – 25.11.2021.

Материал подготовлен Департаментом обеспечения банковского надзора.

© Центральный банк Российской Федерации, 2021.

В III квартале сохранился высокий рост кредитования

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12461