на 03.12.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 21.12.2021 13:09
По результатам опроса тюменцы поддержали идею создания банка времени

Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области. По результатам опроса тюменцы поддержали идею создания банка времени

В Тюменской области подвели итоги онлайн-опроса, посвященного подготовке к старту реализации социально значимой программы «Дари час».

Проект, организатором которого выступает автономная некоммерческая организация центр поддержки семей «Помощь рядом» при поддержке Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области, будет действовать в формате так называемого «Банка времени». По сути это обмен полезными услугами между людьми и сообществами, учитывающий потраченное на их оказание время. Расчётной единицей для всех видов услуг является 1 час затраченного времени. Время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений: 1 астрономический час = 1 учётной единице.

Впервые идея создания, основанного на принципах взаимопомощи и использующего неденежную экономическую модель банка времени, была высказана советским психологом Владленом Лившицем. Она была осуществлена на практике в марте 1977 года на территории Эстонии. Через некоторое время подобная форма обмена услугами начала активно распространяться по миру. В 1987 году начали работу первые в США шесть банков времени. В 2005 году их было уже более 300: в сфере жилищного обслуживания, в больницах и школах. В условиях нехватки «классических» денег, именно такая форма взаимодействия, способна решать проблемы безработицы, неравного доступа к базовым товарам и услугам, социальной неустроенности. Банки времени быстро стали мировой практикой. Сегодня они работают уже в 34 странах - США, Великобритании, Японии, Южной Корее, Новой Зеландии, Тайване, Сенегале, Аргентине, Израиле, Греции, Испании и др. Минимум 500 банков времени были созданы в 40 штатах США и 300 по всей Великобритании. Успешно работают банки времени и в нескольких регионах России. Например, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Программа «Дари час» должна стать примером реализации первого банка времени за Уралом. Предварить запуск проекта был призван онлайн-опрос проведённый среди жителей Тюменской области в ноябре-декабре 2021 года. Всего в исследовании приняли участие 137 респондентов, которые ответили на 14 вопросов. Большинство из ответивших на анкету были женщины (60, 6%). Количество участников опроса в разных возрастных группах оказалось приблизительно равным: от 18 до 25 лет  ̶ 32, 8%, от 25 до 35  ̶  24, 8%, от 35 до 45  ̶  21, 9% и старше 45 лет  ̶ 20, 4%. Примерно половина респондентов имеет средне-специальное (42, 3%) или высшее (40, 9%) образование.

При этом большая часть оценивает свой уровень дохода как «средний» (43, 1%) и «выше среднего» (14, 6%), но высока и доля лиц с доходом «ниже среднего» (31, 4%) и «низким»(8, 8%) доходом.

Больше половины (58, 4%) опрошенных в своей жизни сталкивались с различными социальными проектами, основанными на принципах неденежной экономики и дарения. Среди них - городской вещевой обменник «Тюменская дармарка» (30, 7%), благотворительные проекты «Банк еды» и «Дари еду» (8, 8%), онлайн-сервис дарения «ДаруДар» (6, 6%), социально-экологический проект «Чулан» (1, 5%) и ряд других проектов. Примерно половина респондентов достаточно высоко оценивают эффективность и пользу от реализации инициатив подобного рода (50, 4%) и сами готовы активно участвовать в проектах, подразумевающих оказание услуг друг другу в сообществах на основах взаимного дарения (58, 4%).

Положительно оценивая идею создания «Банка времени», жители региона, принявшие участие в опросе в основном (48, 2%) считают наиболее целесообразным очный вариант реализации идеи, например, в формате ярмарки выходного дня, на которых участники могли бы обменяться товарами и услугам. Ещё 32, 8% и 19% соответственно наиболее жизнеспособными формами организации видят создание специализированного веб-сайта с объявлениями или мобильного приложения. При этом две трети потенциальных участников сервиса «Дари час» готовы предложить в качестве вклада в проект преимущественно вещи или товары. Одежда и продукты питания преобладают и среди основных потребностей респондентов. 51, 8% нуждаются в вещевой и продуктовой поддержке и лишь 38, 7% в услугах. Так, тюменцы готовы оказать помощь в ремонте электроприборов и компьютерной техники, проводить мастер-классы рукоделия или рисования, организовывать мероприятия и праздники, предоставлять клининговые, курьерские и репетиторские услуги и многое другое.

Полученные сведения будут использованы для организации наиболее эффективной и полезной для будущих участников формы и структуры работы будущего банка времени «Дари час».

Благодаря сотрудничеству команды «Дари часа» с проектом Smartcity, который реализуется на базе Тюменского индустриального университета, общественникам удалось привлечь к идее создания банка времени студентов-программистов вуза, во главе с магистрантом Антоном Евсеевым и в данный момент молодые специалисты уже готовят альфа-версию электронного приложения – платформы, которая сделает работу проекта открытой и удобной. Релиз первой версии приложения намечен на весну 2022 года.

Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области
Субъекты РФ: Нижний Новгород (Нижегородская область), Санкт-Петербург, Тюмень (Тюменская область)
Страны: Великобритания, Корея Южная, США, Тайвань, Эстония, Япония