на 03.12.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 24.01.2022 23:25
Лидеры-регионы по экономическому потенциалу по версии ФоРГО

Фонд развития гражданского общества. Лидеры-регионы по экономическому потенциалу  по версии  ФоРГО

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил рейтинг регионов РФ по их экономическому потенциалу.  Рейтинг составлен на основании данных ФНС РФ и Росстата за 3 квартал 2021 года.

При составлении рейтинга использовались следующие критерии: размер уплаченных НДС, уровень среднемесячной зарплаты по региону и совокупная прибыльность предприятий и организаций региона. В Топ-30 попало 33 субъекта РФ.

В Топ-10 регион по экономическому потенциалу вошли Москва, ЯНАО, ХМАО, Санкт-Петербург, Московская область, Красноярский край, Тюменская, Свердловская области, Татарстан и Иркутская область.

Глава ФоРГО Константин Костин так прокомментировал результаты рейтинга: «Преимущество данного рейтинга в его наглядности и объективном соответствии реальному положению дел. Об этом говорит относительно небольшой разброс позиций, занимаемых регионами по каждому из критериев. Особенно это заметно в десятке лидеров. Например, Москва, явный лидер социально-экономического положения, по двум из трех критериев занимает первое место, и по уровню среднемесячной зарплаты третье».

По мнению руководителя Фонда, производство товаров, работ и услуг в Москве находится на самом высоком уровне в стране: «Москва перечислила в федеральный бюджет почти треть всего налога на добавленную стоимость (28%), а вместе с Московской областью, ХМАО и Санкт-Петербургом — половину всего НДС, более 2 трлн рублей». При этом, за исключением Москвы и ЯНАО, почти все регионы вышли в лидеры не за счет уровня средних заработных плат, а за счет объемов производства и общей прибыльности. Это, например,  Московская область, Красноярский край, Свердловская область, Республика Татарстан. А вот в Сахалинской области ситуация противоположная: при традиционно высоком уровне доходов хорошо развита промышленность. По такому показателю, как прибыль, абсолютными лидерами стали Москва и Санкт-Петербург, которые  в топе поднялись выше таких добывающих регионов-доноров федерального бюджета, как ХМАО (третье место) и ЯНАО (четвертое место).

Во вторую десятку рейтинга вошли Белгородская и Самарская области (поделили 11-е место), Пермский край, Челябинская область, Краснодарский край, Калининградская область, Ленинградская область и Башкирия, Коми и Новосибирская область, Кемеровская область, Нижегородская область и Хабаровский край.

Замыкают таблицу Томская область, Карелия, Приморский край, Калужская, Оренбургская, Сахалинская, Мурманская, Тульская, Воронежская области и Якутия.

Эксперты считают позиции субъектов закономерными. В топ попали  регионы, обладающие либо большими человеческими ресурсами, либо богатые полезными ископаемыми. Однако, по их мнению,  говорить о восстановлении региональной экономики после пандемии пока рано.

Ни один из регионов СКФО в Топ-30 не попал, что тоже закономерно, так как входящие в округ регионы являются дотационными, считает руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов.

Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества
Сайт: civilfund.ru/mat/view/137
Субъекты РФ: Башкортостан, Белгородская область, Воронежская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Карелия Республика, Кемеровская область, Коми Республика, Краснодарский край, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Пермский край, Приморский край, Самарская область, Санкт-Петербург, Саха Республика (Якутия), Сахалинская область, Свердловская область, Ставропольский край, Татарстан, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область , Ямало-Ненецкий автономный округ