Курсы валют
на 03.12.2022 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 26.01.2022 15:36
Инфляция в декабре в российских регионах менялась разнонаправленно

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". Инфляция в декабре в российских регионах менялась разнонаправленно

Годовая инфляция в декабре 2021 года снизилась в 45 регионах из 82 и повысилась в остальных, в целом по стране ее уровень не изменился. Она находилась в диапазоне от 5, 8% в Чукотском автономном округе до 11, 8% в Республике Дагестан, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Рост цен на продовольственные товары преимущественно замедлялся, в основном на плодоовощную продукцию и продукты питания животного происхождения.

Непродовольственные товары в декабре преимущественно дорожали быстрее, чем месяцем ранее. В большинстве регионов основной вклад в ускорение роста цен вносило моторное топливо. В Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах также существенно повысился темп подорожания легковых автомобилей.

Динамика цен услуг в декабре была наиболее разнородной, регионы с ускорением и замедлением подорожания услуг разделились примерно поровну. Различия в основном определялись динамикой цен на авиаперевозки и зарубежный туризм. Рост цен на туристические поездки за границу замедлился после ноябрьского ускорения, в то время как темп подорожания перелетов по стране возрос.

Наибольшее снижение годовой инфляции в декабре отмечалось на Урале. Главным образом это было результатом замедления роста цен на продовольственные товары (огурцы, помидоры, мясопродукты) и услуги (зарубежные туры). Более всего годовая инфляция увеличилась в Сибири, где ускорился рост цен на молочную и мясную продукцию.

В декабре в Москве годовая инфляция увеличилась и составила 7, 06% (6, 84% в ноябре). Это отличалось от динамики в Центральном федеральном округе и по России в целом, где инфляция почти не изменилась. При этом инфляция в Москве оставалась ниже, чем в Центральном федеральном округе и России в целом (8, 32% и 8, 39% соответственно). Влияние на динамику инфляции оказывали такие факторы, как сокращение предложения отдельных непродовольственных товаров, а также рост издержек производителей некоторых продовольственных и непродовольственных товаров.

Продовольственные товары.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Москве повысился и составил в декабре 9, 04% (8, 44% в ноябре), тогда как в целом по России снизился.

Увеличение цен на сырье, в том числе на мясо и другие компоненты, сказалось на ускорении роста цен на колбасные изделия. Цены на мясо по-прежнему подвержены влиянию переноса повышенных издержек производителей, а именно увеличению стоимости отдельных компонентов кормовой базы, оборудования (на фоне роста мировых спроса и цен на зерно и ранее произошедшего удорожания металла). Кроме того, на динамику цен колбасных изделий оказало влияние удорожание упаковки, увеличение логистических издержек из-за удорожания горюче-смазочных материалов (ГСМ) и повышение стоимости оборудования.

Рост стоимости сырья, удорожание упаковки, рост логистических расходов и стоимости оборудования сказалось на ускорении роста цен на сливочное масло. Кроме того, на эту динамику оказал влияние рост стоимости молока, как основного ингредиента при производстве сливочного масла, который связан с увеличением стоимости упаковки, ГСМ, а также удорожанием импортных кормов и ветеринарных препаратов.

Непродовольственные товары.

Темп прироста цен в сегменте непродовольственных товаров в Москве увеличился и составил в декабре 6, 81% (в ноябре 6, 63%).

Недостаточное предложение легковых автомобилей, обусловленное главным образом нехваткой электронных компонентов, в условиях устойчивого спроса привело к дальнейшему ускорению роста цен на легковые автомобили.

Увеличение оптовых цен на бензин на внутреннем рынке в прошлые месяцы из-за роста мировых цен привело к увеличению годового темпа прироста потребительских цен на бензин. При этом рост цен на топливо на внутреннем рынке по-прежнему сдерживался действием демпфирующего механизма.

Услуги.

Годовой темп прироста цен на услуги в Москве снизился до 5, 15% в декабре с 5, 33% в ноябре.

По причине расширения направлений для отдыха за рубежом и, соответственно, снижения спроса на отдельные направления, подешевели в годовом выражении путевки в Турцию после их удорожания месяцем ранее, и ускорилось снижение цен на туры в ОАЭ.

В декабре 2021 года в Московской области годовая инфляция замедлилась до 9, 76% после 10, 18% в ноябре, в отличие от динамики по Центральному федеральному округу и России в целом, где инфляция почти не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем (8, 32% и 8, 39% соответственно). На замедление региональной инфляции в основном оказывали влияние такие факторы, как рост объёма производства некоторых продовольственных товаров, снижение спроса на некоторые непродовольственные товары, расширение предложения отдельных услуг. Региональным фактором замедления инфляции выступало изменение индексации отдельных жилищно-коммунальных услуг.

Продовольственные товары.

В Московской области годовой темп прироста цен на продовольственном рынке уменьшился до 10, 62% в декабре с 10, 87% в ноябре.

Основной вклад в динамику внесло замедление роста цен на овощи. Эффект высокой базы прошлого года, когда у тепличных хозяйств отмечался рост издержек, а также увеличение объемов производства тепличных овощей в текущем периоде сказались на уменьшении темпов прироста цен на помидоры и на снижении цен в годовом выражении на огурцы после их подорожания месяцем ранее. На динамику цен на томаты также отчасти повлияло снятие в декабре введенных годом ранее ограничений на импорт данного овоща, что привело к росту зарубежных поставок. Увеличение импортных поставок привело к ускорению снижения цен в годовом выражении на апельсины и яблоки по сравнению с ноябрем, и замедлению роста цен на бананы и лимоны. Из-за невысокого качества урожая картофеля и возникших трудностей с его длительным хранением сельхозпроизводители стремились как можно быстрее реализовать свою продукцию, что сказалось на росте предложения картофеля и привело к замедлению роста цен на него.

В результате роста предложения за счет увеличения объема производства продукции на птицефермах области отмечалось замедление роста цен на куриное мясо и яйца.

Непродовольственные товары.

Годовой темп прироста цен в декабре в сегменте непродовольственных товаров в Московской области снизился до 12, 07% по сравнению с 12, 33% в ноябре в отличие от Центрального федерального округа и России в целом.

Частичная реализация повышения цен в предыдущие месяцы и эффект высокой базы прошлого года, когда цены росли из-за повышенного спроса, ослабления рубля и снижения предложения, привели к замедлению в декабре 2021 года годового роста стоимости новых и подержанных автомобилей иностранных марок.

Услуги.

В сфере услуг в Московской области годовой темп прироста цен уменьшился и составил 5, 89% в декабре после 6, 80% в ноябре.

Главным драйвером замедления роста цен стали услуги в сфере зарубежного туризма. В декабре 2021 года возобновлено авиасообщение и увеличено число регулярных авиарейсов с рядом стран, что привело к расширению предложения услуг в сфере зарубежного туризма. В этой связи отмечалось замедление роста цен на отдых в Турции и ОАЭ.

В декабре текущего года в Московской области плата за горячее водоснабжение не менялась, тогда как в декабре 2020 года, вследствие изменения единого норматива по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению, а также тарифов на тепловую энергию, плата за горячее водоснабжение повысилась. Влияние указанного фактора привело к замедлению роста стоимости данной услуги.

Инфляция в Центральном федеральном округе и России.

Базовая инфляция увеличилась и сложилась выше общего уровня региональной инфляции, что свидетельствует об опережающем росте цен на рыночные компоненты инфляции по сравнению с волатильными и административно-регулируемыми компонентами.

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в декабре 2021 года по сравнению с прошлым месяцем почти не изменилась, составив 8, 32% после 8, 36% в ноябре, инфляция по России в целом – 8, 39%. На динамику цен в округе повлияли разнонаправленные факторы. Сдерживающее влияние на инфляцию оказало расширение предложения ряда продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуг зарубежного туризма. В качестве проинфляционных факторов отмечался продолжавшийся рост издержек производителей и поставщиков.

В декабре 2021 года в целом по России годовая инфляция осталась на уровне ноября. Ускорение инфляции в 2021 году на 3, 5 п.п. произошло за счет удорожания широкого круга товаров и услуг. В декабре месячные темпы роста цен на многие позиции потребительской корзины (с поправкой на сезонность) замедлились после ускорения в октябре-ноябре. Тем не менее в среднем в IV квартале темп прироста цен был максимальным с начала 2015 года. Высокая инфляция в значительной мере отражает влияние факторов длительного действия, в первую очередь превышение спроса над возможностями наращивания выпуска. Рост цен на продукты питания особенно сильно влияет на инфляционные ожидания населения. С учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Денежно-кредитная политика Банка России направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой ДКП годовая инфляция снизится до 4, 0-4, 5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.


Инфляция в декабре в российских регионах менялась разнонаправленно

Инфляция в декабре в российских регионах менялась разнонаправленно

Инфляция в декабре в российских регионах менялась разнонаправленно

Инфляция в декабре в российских регионах менялась разнонаправленно

Инфляция в декабре в российских регионах менялась разнонаправленно

Инфляция в декабре в российских регионах менялась разнонаправленно


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12638
Печать
Субъекты РФ: Дальневосточный федеральный округ , Москва, Московская область, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ , Южный федеральный округ
Страны: ОАЭ, Турция