на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 27.01.2022 16:24
Воронежцы жалуются на работу колл-центров поликлиник

Общероссийский народный фронт в Воронежской области. Воронежцы жалуются на работу колл-центров поликлиник

Таков один из промежуточных итогов онлайн-опроса о качестве медпомощи, оказываемой жителям регионов России при лечении Covid-19. Его 21 января запустил Народный фронт. Общественники также попросили ответить на вопросы о вакцинации, времени дозвона на горячие линии, бесплатном лекарственном обеспечении. Данные опроса были представлены Президенту РФ, лидеру Народного фронта Владимиру Путину на совещании с членами правительства.

Судя по промежуточным данным опроса, с вакцинацией от коронавирусной инфекции дела в регионе обстоят неплохо: 85% респондентов ответили, что уже сделали прививку либо проходят вакцинацию в данный момент. Главный аргумент – необходимость защитить себя и близких от тяжелых последствий инфекции (68, 4%). Ни у кого не возникло сложностей с записью на вакцинацию. Среди тех, кто от нее отказался, 62, 5% – имеют антитела, 20, 8% – опасаются побочных эффектов и только 16, 7% – не верят в эффективность такой защиты.

«Слабым местом пока остаются телефоны горячих линий. Не столько федеральные или короткие, сколько те, что непосредственно работают в поликлиниках Воронежской области. На них в основном и обращались (68, 2%). Еще 20, 5% опрошенных ответили, что вообще не смогли дозвониться, 13, 6% пытались достучаться до медиков несколько часов. У 11, 4% на ожидание ответа ушло от 30 минут до одного часа. В итоге у почти у 15% опрошенных не получилось вызвать врача на дом или получить ответы на волнующие вопросы», – рассказал член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.

По его мнению, экстренная связь пациентов, имеющих симптомы коронавируса, с поликлиниками нуждается в дальнейшей доработке. Об этом, кстати, недавно сказал и губернатор Воронежской области, поручив профильным подразделениям регионального правительства усилить колл-центры амбулаторных медучреждений. Тем более что 95, 2% воронежцев, принявших участие в опросе, сказали, что лечились от Covid-19 не в стационаре, а на дому.

Что касается бесплатного лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов с Covid-19, то только 27, 5% опрошенных Народным фронтом жителей региона ответили, что получили положенные лекарства. Однако выделенного больницами количества препаратов не хватало на полный курс (так ответили 40, 9%).

Проблему люди решали по-разному: 53, 7% опрошенных медикаменты привозили родственники или знакомые. А вот 38, 8% респондентов, имея выраженные симптомы инфекции и будучи заразными, вынуждены были самостоятельно ходить в аптеку.

«Очевидно, что это не лучшим образом влияло на эпидситуацию. Более того, 14, 9% больных коронавирусом и вовсе остались без лекарств, используя против опасного вируса народные средства. Просим власти обратить на это внимание и оперативно провести работу над ошибками. Это важно сделать быстро, учитывая то, что очередной всплеск коронавируса в регионе - только в самом начале», – подчеркнул Гончаров.

В свою очередь Народный фронт готов оказать региональному здравоохранению помощь в части работы колл-центров медучреждений, доставки лекарств, маршрутизации пациентов в поликлиниках, термометрии и так далее.

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области
Субъекты РФ: Воронежская область