на 01.12.2022 Курс доллара США

Сегодня среда, 30.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21479, исследований: 137
Опубликован 27.01.2022 17:28
Чистая прибыль Банка Зенит в 2021 году по РСБУ превысила 3, 4 млрд руб.

Банк Зенит за 2021 год получил чистую прибыль по РСБУ (до СПОД) в размере 3, 4 млрд рублей против убытка в 2, 9 млрд рублей годом ранее. Рост финансового результата был достигнут за счет увеличения комиссионных доходов, а также диверсификации и повышения качества кредитного портфеля.

«В 2021 году Банк Зенит достиг плановых показателей по прибыльности, что говорит о правильно выбранной стратегии развития и высоком качестве активов. Банк продолжит укреплять позиции в розничном бизнесе и сегменте МСБ. В планах — совершенствование цифровых клиентских путей и расширение продуктовой линейки»,  — отметил Председатель Правления Банка Зенит Александр Тищенко.

Активы Банка за 12 месяцев выросли на 16% и составили 251 млрд рублей. Собственные средства (капитал) увеличились за 2021 год на 1, 4 млрд рублей до 37 млрд рублей. Совокупный кредитный портфель вырос на 23% и составил 154 млрд рублей. Основную долю занимает кредитный портфель юридических лиц — 98 млрд рублей, прирост составил 25%. Кредитный портфель физических лиц за отчетный период увеличился на 19%, до 56 млрд рублей.

За 2021 год Банк Зенит также нарастил и совокупный объем привлеченных средств клиентов до 181 млрд рублей, или на 10%. Драйвером роста выступили средства юридических лиц, которые выросли на 35%, до 85 млрд рублей. Чистые комиссионные доходы Банка за 12 месяцев превысили 1, 7 млрд рублей, что на 34% больше результатов 2020 года.

Банк соблюдает все установленные нормативы достаточности капитала и надбавки к ним. По состоянию на 1 января 2022 года норматив достаточности капитала (Н1.0) составил 16, 9% при минимально допустимом значении 8, 0%, норматив достаточности базового капитала (Н1.1) — 10, 6% при минимальном нормативном значении 4, 5%, норматив достаточности основного капитала (Н1.2) — 6, 0% при минимальном нормативном значении 8, 5%, норматив финансового рычага (Н1.4) — 9, 1% при минимальном нормативном значении 3, 0%.

Нормативы ликвидности банка соблюдаются с существенным запасом и на 1 января 2022 года составили: норматив мгновенной ликвидности Н2 — 125, 4% при минимальном значении 15%, норматив текущей ликвидности Н3 — 94, 2% при минимальном значении 50%, норматив долгосрочной ликвидности — 56, 7% при максимальном значении 120%.

Ньюсмейкер: Банковская группа "Зенит"