на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 28.01.2022 17:38
В декабре существенно выросли темпы роста ипотеки

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". В декабре существенно выросли темпы роста ипотеки

Декабрьский темп роста ипотеки был рекордным в 2021 году — 3, 2% с учетом секьюритизации, а годовой рост превысил 30%, превзойдя результат 2020 года (около 25%), говорится в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в декабре 2021 года».

Рост потребительского кредитования за месяц составил около 0, 9% с корректировкой на списание и продажи проблемных кредитов. За год потребительские кредиты увеличились на 20, 1% против роста на 8, 8% годом ранее.

Корпоративное кредитование в декабре ускорилось в два раза по сравнению с предыдущим месяцем (+1, 2% в декабре, +0, 6% в ноябре), а годовой рост в 11, 7% оказался даже выше, чем в стрессовом 2020 году.

Средства населения в банках за месяц выросли на 4, 6%, что характерно для конца года, когда выплачиваются премии и авансируются социальные платежи за январь. Всего с начала года этот показатель увеличился на 5, 7% (4, 2% в 2020 году), что связано в том числе с ростом доходности вкладов. Также в декабре был существенный приток средств компаний (+4, 9%), а за год он достиг рекордных значений за последние 10 лет — 18% (в 2020 году — 15, 8%).

Чистая прибыль банковского сектора в декабре составила 111 млрд рублей, что почти в два раза ниже среднемесячного уровня в году. За 2021 год банки заработали 2, 4 трлн рублей — в 1, 5 раза больше прибыли за 2020 год (1, 6 трлн рублей), это в основном связано с ростом бизнеса и низкими расходами на резервы.

О развитии банковского сектора Российской Федерации в декабре 2021 года.

Ключевые тенденции декабря.

В декабре заметно ускорился рост корпоративного кредитования и ипотеки, тогда как по­требительское кредитование, напротив, замедлилось. Традиционно для декабря значительно выросли средства населения за счет выплат премий и авансирования январских социальных платежей, а также средства компаний в результате расходования средств госбюджета. При­быль сектора была ниже, чем в ноябре, из‑за роста операционных расходов (в том числе на предпраздничную рекламу и бонусные выплаты), но у отдельных банков были крупные до­создания резервов на возможные потери.

Кредитование.

Корпоративный кредитный портфель в декабре вырос на значительные 639 млрд руб. (+1, 2%) – гораздо сильнее, чем в ноябре (+0, 6%). При этом существенная часть прироста при­шлась на компании из нефтегазовой и телекоммуникационной отраслей.

В целом за 2021 г. корпоративные кредиты выросли на 11, 7%, что даже выше, чем в стрес­совом 2020 г., когда компании остро нуждались в финансовых ресурсах. Такой высокий спрос на кредиты можно объяснить потребностью компаний в инвестициях, особенно с учетом выхода экономики из рецессии, активным переходом застройщиков на проектное финансирование с ис­пользованием счетов эскроу (около 30% прироста корпоративных кредитов за год), желанием компаний зафиксировать ставки до их повышения, а также реализацией отдельных крупных сделок.

Значительно ускорился рост ипотеки: по предварительным данным, с учетом секьюритизации на сумму 67 млрд руб. прирост в декабре составил 3, 2% (+2, 7% без учета секьюритизации). Это рекордный месячный темп роста в 2021 году. Скорее всего, люди стремятся получить ипотеку до ее подорожания – несмотря на рост ключевой ставки, средняя ставка по ипотеке на пер­вичном рынке даже немного снижалась (в ноябре – 5, 8%, в октябре – 6%, в сентябре – 6, 24%) из‑за действия программ господдержки (в частности, сильно выросли выдачи в рамках семейной ипотеки), а также маркетинговых программ банков и застройщиков. На вторичном рынке сред­няя ставка выросла, но опять же не так существенно, как ключевая (с 8, 5% в октябре до 8, 6% в ноябре), так как банки оттягивали повышение ставок для стимулирования спроса.

Из общего объема ипотечных выдач в размере 645 млрд руб. в декабре (510 млрд руб. в ноябре) около 160 млрд руб. (25%) было предоставлено в рамках госпрограмм (в но­ябре – 111 млрд руб., или 22%). Основной объем пришелся на семейную ипотеку, выдачи по которой увеличились более чем на 60% (оценочно в декабре – 92 млрд руб. по­сле 56 млрд руб. в ноябре), в то время как по льготной программе (под 7%) они выросли в меньшей степени (на 24%, до 56 млрд руб. после 45 млрд руб. в ноябре).

По итогам 2021 г. рост ипотечного портфеля (с корректировкой на секьюритизацию) пре­высил 30%, превзойдя результат 2020 г. (около 25%). Однако мы не видим высоких рисков перегрева, так как, по нашим ожиданиям, в среднесрочном прогнозе выдачи снизятся до бо­лее умеренных уровней ввиду роста ипотечных ставок.

Портфель потребительских кредитов в декабре вырос незначительно – по предваритель­ным данным, на 0, 5% после +1, 6% в ноябре. Но с корректировкой на продажи и списания проблемных кредитов прирост составил около 0, 9%, что тем не менее ниже среднемесяч­ных темпов и также свидетельствует о замедлении. Дополнительный сдерживающий эффект на потребительское кредитование оказывали введенные ранее макропруденциальные меры, а также рост стоимости кредитов на фоне роста рыночных ставок.

Годовой темп роста потребительского кредитования составил 20, 1%, что значительно выше, чем в 2020 г. (8, 8%). Однако в 2022 г. мы ожидаем некоторого охлаждения потребитель­ского кредитования вследствие роста ставок, а также действия макропруденциальных мер, включая планирующееся с июля 2022 г. введение макропруденциальных лимитов, ограничива­ющих долю выдаваемых рискованных потребительских кредитов (с ПДН выше 80% и сроком больше 5 лет).

Качество кредитного портфеля.

В декабре произошло значительное снижение корпоративной просроченной задолженно­сти на 101 млрд руб. (-3, 3%), так как отдельные крупные кредиты были списаны за счет резервов. В розничном портфеле снижение просроченной задолженности было не таким существенным (-21 млрд руб., или 2, 0%) и произошло главным образом в сегменте необеспеченного потре­бительского кредитования из‑за списаний и продаж проблемных кредитов. В целом по 2021 г. можно констатировать заметное улучшение кредитного качества, что также является одним из ключевых факторов, объясняющих высокий уровень прибыли банков, – резервные расходы были на исторически низких уровнях после перерезервирования в 2020 году.

Ценные бумаги.

В декабре объем вложений в долговые ценные бумаги увеличился незначительно (+45 млрд руб., или 0, 3%), в основном в связи с ростом их стоимости (и, соответственно, сни­жением доходности) на фоне временного улучшения ситуации на рынке. В январе доходности ОФЗ резко увеличились (на 1, 3 п.п.) из‑за геополитических рисков, однако системные риски ограничены, так как убыток от переоценки (оценочно около 200 млрд руб. по всему портфелю облигаций, в основном отражается напрямую в капитале) в значительной степени компенси­руется зарабатываемой основной прибылью и накопленным существенным запасом капитала.

Эмиссионная активность Минфина России несколько выросла по сравнению с прошлыми месяцами, но в целом остается невысокой – общий объем размещенных на аукционах ОФЗ составил 116 млрд руб. (при этом спрос превышал предложение почти в 2 раза), из которых около 51% выкупили российские банки (сопоставимо с ноябрем).

Фондирование.

В декабре продолжился значительный рост средств юридических лиц (+1, 8 трлн руб., или 4, 9%, в ноябре +4, 3%), при этом росли только остатки в рублях (+2, 1 трлн руб.), в то вре­мя как валютные средства сокращались (-334 млрд руб. в рублевом эквиваленте, или 2, 6%). Прирост средств компаний в конце года связан в первую очередь с исполнением бюджета. С начала года прирост средств компаний достиг 18% (15, 8% в 2020 г.), что является рекордом за последние 10 лет. Это также связано с хорошими показателями компаний, в частности вы­сокой валютной выручкой, благодаря росту цен на экспортное сырье.

В декабре произошел существенный прирост средств населения (+1542 млрд руб., или 4, 6%), при этом выросли как срочные вклады (+701 млрд руб., или +3, 4%), так и остатки на теку­щих счетах (+841 млрд руб., или +6, 7%). Высокий рост показателя в декабре традиционно обусловлен выплатой премий, а также авансированием социальных платежей из‑за длитель­ных праздников в начале января (для сравнения: в декабре 2020 г. рост составил +4, 9%, а в декабре 2019 г. +3, 8%). Рост средств на срочных вкладах также поддерживается продол­жающимся ростом депозитных ставок: средняя максимальная ставка по рублям увеличилась на 0, 5 п.п., до 7, 7%, в третьей декаде декабря по сравнению с третьей декадой ноября. Все­го с начала года прирост средств физических лиц составил 5, 7%, что выше, чем в 2020 г. (4, 2%). Это ожидаемо ввиду нормализации экономической ситуации, роста доходности вкла­дов и волатильности на рынках капитала.

Средства населения на открытых счетах эскроу для расчетов по ДДУ выросли за месяц на 90 млрд руб., что существенно меньше ноябрьских показателей (+167 млрд руб.). Основная причина замедления – значительный объем раскрытия счетов эскроу в декабре в связи с тради­ционным для конца года массовым вводом объектов в эксплуатацию – порядка 260 млрд руб., что является рекордным значением за всю реформу. При этом поступления новых средств на счета эскроу остаются значительными ввиду высоких темпов выдачи ипотеки.

В декабре произошел отток государственных средств в размере 2, 8 трлн руб. (-31%) в связи с характерным для конца года ростом бюджетных расходов. Однако часть этих денег вер­нулась в банковский сектор в виде средств на счетах организаций и населения. Всего же с начала года государственные средства выросли в 1, 6 раза – это кратно больше, чем в про­шлые годы (7, 5% в 2020 г. и 7% в 2019 г.), и связано с переходом Федерального казначейства на Единый казначейский счет.

Ликвидность.

Общий объем рублевых ликвидных активов (денежные средства, требования к Банку Рос­сии и незаложенное рыночное обеспечение) в декабре вырос на значительные 1, 3 трлн руб., до 17, 3 трлн руб., главным образом за счет существенного притока клиентских средств в банки. Это позволило закрыть сделки репо с Банком России на сумму около 0, 7 трлн рублей. Объем ликвидности находится на комфортном уровне, достаточном для покрытия 32% совокупных средств клиентов в рублях (рис. 15). Еще около 4, 7 трлн руб., достаточных для покрытия 9% средств клиентов, банки могут привлечь у Банка России под залог нерыночных активов (кре­дитов, соответствующих требованиям Банка России).

Объем ликвидных активов кредитных организаций в иностранной валюте, наоборот, со­кратился до 45 млрд с 55, 9 млрд долл. США (главным образом за счет снижения остатков на корсчетах в банках-нерезидентах). При этом уровень покрытия валютных средств клиен­тов и валютных обязательств снизился до 18 и 13% (с 23 и 16% соответственно) (рис. 16), но это все еще адекватный запас прочности с учетом доступности валютного рынка, рыночных свопов и инструмента «валютный своп» Банка России, а также значительного объема между­народных резервов.

Прибыль.

Чистая прибыль сектора сократилась до 111 млрд руб. (доходность на капитал – 11, 3% в го­довом выражении) с 151 млрд руб. в ноябре, главным образом за счет формирования резервов на возможные потери у отдельных крупных банков и роста операционных расходов (в том чис­ле на предпраздничную рекламу и бонусные выплаты).

Всего за 2021 г. банки заработали 2, 4 трлн руб. (доходность на капитал – 21, 1%), что почти на 50% больше прибыли за 2020 г. (1, 6 трлн руб.). Этому в основном способствовал рост объемов бизнеса и, соответственно, чистых процентных и комиссионных доходов на 15 и 20%, а также низкие расходы на резервы после того, как банки много зарезервировали в 2020 г., когда пан­демическая ситуация была крайне неопределенной. Операционные расходы также увеличились вслед за ростом бизнеса (+14%), однако медленнее доходов от основной деятельности.

По итогам 2021 г. доля прибыльных банков в активах сектора составила 98%, а их коли­чество – более 300 (рис. 19). Свыше 85% прибыли за 2021 г. получено системно значимыми кредитными организациями (СЗКО).

Капитал.

Балансовый капитал сектора вырос гораздо существеннее чистой прибыли (+201 млрд руб., до 12 трлн руб.) из‑за докапитализации ряда крупных банков (+61 млрд руб.), а также положитель­ной переоценки ценных бумаг, оцениваемых через прочий совокупный доход (+36 млрд руб.), что может быть связано с ростом цен облигаций, особенно во второй половине декабря (компо­зитный индекс облигаций Московской Биржи вырос до 214, 7 с 212, 4 руб. на 1 декабря).

За 2021 г. показатель достаточности совокупного капитала снизился на 0, 21 п.п., до 12, 26%, ввиду опережающего роста активов, взвешенных по уровню риска (АВР) (+12, 3%), по сравне­нию с совокупным капиталом (+10, 4%).

Рост АВР связан с активным наращиванием кредитования (+17, 9%), в том числе за счет кре­дитов, к которым применяются макронадбавки. Величина макронадбавок выросла в 1, 6 раза, до 8, 8 с 6, 2% АВР (большая часть приходится на сегмент необеспеченного потребительского кредитования), в том числе вследствие ужесточения мер макропруденциального регулирования.

Запас капитала увеличился за 12 месяцев на 6% и составил 6, 1 трлн руб. (около 9, 1% объ­ема кредитного портфеля нетто), но следует учитывать, что он распределен среди банков неравномерно.

Количество действующих кредитных организаций.

На 31 декабря 2021 г. в России действовали 370 КО (в том числе 335 банков), вклю­чая 13 СЗКО, доля которых в активах банковского сектора с учетом их дочерних КО (еще 18 КО) составляет более 75%. Доля других крупных КО из топ-100 – около 20% от активов сектора, в том числе 5, 4% – крупные НКО (включая Национальный Клиринговый Центр).

В декабре 2021 г. была отозвана лицензия у одной небольшой КО с долей в активах секто­ра менее 0, 1%, а также выдана лицензия одной НКО.

Всего за 2021 г. были отозваны лицензии у 26 КО (с долей в активах около 0, 12%) аннулиро­ваны в результате добровольной ликвидации 6 КО (0, 04%), а также произошло 5 реорганизаций КО в форме присоединения.

Материал подготовлен Департаментом банковского регулирования и аналитики.

При использовании материалов выпуска ссылка на Банк России обязательна.

Фото на обложке: Shutterstock / Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2022.

В декабре существенно выросли темпы роста ипотеки

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12645