на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 31.01.2022 11:58
Какие факторы повлияли на криминогенную обстановку в стране в 2021 г.

В 2021 году специалисты компании Delta Системы безопасности продолжили фиксировать рост спроса на охранные услуги как среди физических, так и юридических лиц. Прирост составил порядка 7%.

В связи с этим отмечается и перераспределение по типам тревог. Существенно выросло количество случаев, связанных с нажатием тревожной кнопки. На объектах жилой недвижимости (городские квартиры) прирост составил 47%, при этом большинство случаев приходится на нарушение общественного порядка и хулиганство, чаще всего виновниками которых оказываются соседи. На объектах загородной недвижимости количество случаев, потребовавших вмешательства групп быстрого реагирования, выросло и вовсе на 55%. С одной стороны, такое увеличение обусловлено ростом спроса на охранные услуги в частном секторе - на 38%. С другой стороны, в связи с пандемией коронавируса, россияне стали чаще бывать за городом. Согласно проведенному компанией в конце года опросу - 40% респондентов признались, что стали чаще бывать за городом, предпочитая проводить самоизоляцию на природе, а 27% россиян за последние 2 года и вовсе переехали за город так.

В коммерческом секторе количество правонарушений выросло на 40%. При этом количество случаев, связанных с незаконным проникновением в помещения, снизилось на 28% по сравнению с позапрошлым годом.

В целом, наибольшее количество тревог в прошедшем году было зафиксировано в летние месяцы, при этом в июне было зафиксировано на 33% больше случаев, чем за аналогичный период позапрошлого года, а в июле – на 9%. Такой резкий скачок в летний период скорее всего обусловлен частичным закрытием границ, в связи с чем многие крупные города России испытывали небывалый поток туристов. Самыми же спокойными месяцами оказались апрель и сентябрь.

Чаще всего в прошедшем году помощь сотрудников службы быстрого реагирования требовалась в следующих городах: Санкт-Петербург, Москва и Челябинск. Самыми же безопасными городами в 2021 году стали Смоленск, Курган и Тольятти.

По типам объектов наибольший рост тревожных сигналов зафиксирован в малом бизнесе – общее количество тревог почти на 20% выше, чем в 2020 году. В 2020 по отношению к 2019 году рост был ниже – 12%.

Больше всех в прошедшем году пострадали владельцы баров и ресторанов – 22% всех случаев, на втором месте – непродуктовые торговые точки и продуктовые магазины, по 21%, на третьем – офисы, 12%, что на 40% больше, чем в позапрошлом году. Большинство тревог поступает с датчиков открытия дверей или разбития окон. Таким образом, можно сказать, что такой рост обусловлен тем, что некоторые офисные помещения оставались в запустении в связи с принятыми антиковидными мерами.

Наименьшее же количество тревожных сигналов поступало из банковских отделений, менее 1% случаев.

Ньюсмейкер: Delta Системы безопасности
Сайт: delta.ru
Субъекты РФ: Курган (Курганская область), Москва, Санкт-Петербург, Смоленск (Смоленская область), Тольятти, Челябинск (Челябинская область)