Курсы валют
на 03.12.2022 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 02.02.2022 13:45
Инфляционные ожидания в январе оставались высокими

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". Инфляционные ожидания в январе оставались высокими

Инфляционные ожидания населения в январе снизились, но оставались вблизи многолетних максимумов.

Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции уменьшилась до 13, 7%. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий возросли, обновив максимумы 2021 года.

Инфляционные ожидания повышенные.

Инфляционные ожидания населения снизились с рекордного уровня.

Инфляционные ожидания населения в январе снизились, но оставались вблизи многолетних максимумов. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции уменьшилась до 13, 7%. Долгосрочные (на три года вперед) инфляционные ожидания домохозяйств также уменьшились и вернулись к уровням мая-сентября 2021 года. Тем не менее, все индикаторы инфляционных ожиданий населения остаются вблизи многолетних максимумов, что не позволяет говорить об их устойчивом снижении.

Склонность к сбережению — вблизи многолетних минимумов.

Оценки сберегательных настроений населения остаются вблизи минимальных значений с июля 2015 года. Оценки потребительских настроений домохозяйств повысились, вернувшись к уровням первой половины 2021 года. Низкая склонность граждан к сбережению, обусловленная повышенными инфляционными ожиданиями, оказывает дополнительное давление на цены со стороны потребительского спроса.

Ценовые ожидания предприятий продолжили повышаться.

Ценовые ожидания предприятий на три месяца возросли, обновив максимумы 2021 года. Увеличение ценовых ожиданий обусловлено сильным ростом затрат, который предприятия связывали, в первую очередь, с повышением закупочных цен и удорожанием горюче-смазочных материалов. Предприятия ожидают, что перенести возросшие издержки в конечные цены позволит повышенный спрос.

Прогнозы аналитиков на год — выше 4, 5%.

В декабре-январе прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2022 год не изменились. Как и месяцем ранее, они находились в диапазоне 4, 5-5, 1%. Прогнозы на 2023 год также остались без изменений и находились на цели Банка России.

Высокие инфляционные ожидания усиливают инфляционные риски.

По оценкам Банка России, баланс рисков значимо смещен в сторону проинфляционных. Высокие инфляционные ожидания усиливают действие проинфляционных факторов, оказывая значительное повышательное давление на потребительский спрос и ценовую динамику. Банк России учитывает это в своих решениях по денежно-кредитной политике.

Инфляционные ожидания и потребительские настроения (январь 2022 г.).

Инфляционные ожидания населения на год вперед, по данным опроса ООО «инФОМ», после значительного роста в декабре в январе снизились, но остались вблизи многолетних макси­мумов. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 13, 7%, что выше значения ноября. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий возросли, пре­высив максимумы 2021 года. Вмененная инфляция на ближайшие 2 года, заложенная в цены ОФЗ‑ИН, также увеличилась и превысила 5%. Прогнозы инфляции профессиональных анали­тиков на 2022 г. не изменились и находились в интервале 4, 5 – 5, 1%. Устойчивого снижения инфляционных ожиданий пока не наблюдается. Они продолжают оказывать значительное повышательное давление на потребительский спрос и ценовую динамику. Банк России учиты­вает это в своих решениях по денежно-кредитной политике.

Инфляционные ожидания населения снизились с рекордного уровня.

Инфляционные ожидания населения в январе 2022 г. снизились, но оставались вблизи многолетних максимумов (по данным опроса ООО «инФОМ», проводимого по заказу Банка России). Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 13, 7% (-1, 1 п.п. к декабрю). Несмотря на снижение по сравнению с декабрем, это на 0, 2 п.п. выше значения ноября 2021 года. Наблюдаемая населением инфляция в январе также снизилась. Ее медианная оценка составила 16, 7% (-1, 0 п.п. к декабрю), что на 0, 5 п.п. выше, чем в ноя­бре 2021 года. Оценки ожидаемой и наблюдаемой инфляции снижались у респондентов как со сбережениями, так и без сбережений.

Снижение наблюдаемой и ожидаемой инфляции происходило на фоне замедления роста цен на наиболее сильно дорожающие товары и услуги. Из-за особенностей восприятия це­новой динамики такие товары и услуги обращают на себя большее внимание, чем те, цены на которые растут умеренно или снижаются. Поэтому оценки личной инфляции всегда ближе к динамике цен наиболее дорожающих товаров и услуг, чем к средней инфляции по всей по­требительской корзине.

Уменьшению инфляционных ожиданий и наблюдаемой инфляции с декабрьского макси­мума способствовало также замедление роста цен на многие «товары-маркеры» – товары, наиболее часто покупаемые населением. На основе изменения их цен граждане формиру­ют свои представления о текущей и будущей инфляции. Так, в январе несколько снизилась обеспокоенность респондентов удорожанием многих продуктов питания животного проис­хождения (мяса, яиц, сыра и колбас). Замедление роста цен на эти товары фиксировалось Росстатом в декабре прошлого года.

Значения балансов ответов на вопросы о качественном изменении текущей и будущей ин­фляции в январе снизились. Качественные индикаторы ожидаемой на месяц и год вперед инфляции вернулись к уровням сентября 2021 года.

Долгосрочные инфляционные ожидания населения в январе также несколько уменьшились. Доля респондентов, считающих, что через три года рост цен будет заметно выше, чем 4%, со­ставила 54% (-4 п.п. к декабрю), что соответствует значениям мая – сентября 2021 года. Тем не менее все указанные показатели остаются вблизи многолетних максимумов, что пока не по­зволяет говорить об устойчивом снижении инфляционных ожиданий.

Оценки сберегательных настроений – вблизи многолетних минимумов.

Склонность домохозяйств к сберегательному поведению в январе 2022 г. вновь немного снизилась. Доля респондентов, предпочитающих тратить свободные деньги, а не откладывать, возросла до 30%. Баланс ответов на вопрос о том, как лучше распоряжаться свободными деньгами, оставался вблизи минимальных значений с июля 2015 года. В качестве оценки ней­трального уровня этого показателя можно использовать его среднее значение за 2017 – 2019 гг., когда инфляция в среднем была вблизи 4% и не наблюдалось резких колебаний сберега­тельных настроений. В среднем за этот период значение баланса ответов составляло 26%, в январе 2022 г. – 21%. По данным опросов, склонность к сбережению остается устойчиво низ­кой с апреля 2021 года.

Ее уровень, определяемый повышенными инфляционными ожиданиями, оказывает допол­нительное давление на цены со стороны потребительского спроса. Домохозяйства, ожидая сильного роста цен, стараются совершать покупки товаров длительного пользования как можно быстрее, тогда как при умеренной инфляции могли бы отложить эти приобретения. По данным январского опроса, так мотивировала свои решения почти половина (46%) респон­дентов, регулярно совершающих крупные покупки.

Вместе с тем на фоне роста ставок по банковским депозитам продолжился рост их при­влекательности как формы сбережений. Доля опрошенных, которые предпочитают хранить сбережения на счете в банке, в январе возросла до 38% (+1 п.п. к декабрю 2021 г., + 4 п.п. к ми­нимумам августа 2020 г.).

Индекс потребительских настроений в январе 2022 г. возрос, вернувшись к уровню сентя­бря 2021 года. Его значение составило 91, 6 пункта (+7 пунктов к декабрю). Возрос как индекс ожиданий (+8, 2 пункта), так и индекс текущего состояния (+5, 3 пункта). Несмотря на рост, значения индекса потребительских настроений и его субиндексов остаются заметно ниже до­пандемических уровней.

Ценовые ожидания предприятий продолжили повышаться.

По данным мониторинга, проведенного Банком России в январе 2022 г., ценовые ожи­дания предприятий на три месяца возросли, превысив максимумы 2021 года. Средний ожидаемый темп роста цен в ближайшие три месяца составил 5, 8% в годовом выражении (в январе 2021 г. – 3, 9%). Увеличение ценовых ожиданий обусловлено сильным ростом затрат, который предприятия связывали в первую очередь с повышением закупочных цен и удоро­жанием горюче-смазочных материалов. Предприятия ожидают, что перенести возросшие издержки в конечные цены позволит повышенный спрос.

Ценовые ожидания возросли в большинстве отраслей, за исключением сельского хозяй­ства. Тренд на снижение ожиданий сельхозпредприятий наблюдается с октября 2021 г. на фоне замедления роста издержек производства.

Заметно возросли ценовые ожидания в торговле после небольшого снижения в кон­це 2021 года. Предприятия отмечали ускорение роста затрат и повышение спроса. Средний темп прироста цен в ближайшие три месяца, ожидаемый предприятиями розничной торговли, в январе составил 9, 1% в годовом выражении (в январе 2021 г. – 6, 4%). Сильный рост ценовых ожиданий отмечался также в промышленности, в основном за счет добывающих отраслей, где повышение издержек было особенно заметным.

Ценовые индексы IHS Markit PMI в декабре 2021 г. изменились незначительно. В обрабаты­вающих отраслях немного ускорились темпы роста отпускных цен. Предприятия связывали это с переносом издержек, возросших ранее из‑за перебоев в поставках и нехватки поставщиков. При этом в декабре темп роста закупочных цен в обрабатывающих отраслях почти не изме­нился. В сфере услуг несколько увеличился индекс закупочных цен. Предприятия отмечали удорожание сырья из‑за колебаний валютного курса, роста расходов на транспортировку и заработную плату, а также из‑за повышения сборов субподрядчиков. Однако в условиях ограниченного из‑за пандемии спроса на услуги возможности для переноса возросших за­трат в конечные цены у предприятий сферы услуг были ограниченны – индекс отпускных цен в декабре немного снизился.

Вмененная инфляция превысила 5%.

Вмененная инфляция на ближайшие два года, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в январе 2022 г. возросла после декабрьского снижения. По оценкам Банка России, в среднем за январь она составила 5, 3% (+0, 6 п.п. к декабрю). Вмененная инфляция на более дальние сроки в январе также увеличивалась. На 2023 – 2028 гг. она составила 5, 7% (+0, 4 п.п. к декабрю), на 2028 – 2030 гг. – 5, 3% (+0, 5 п.п.). Рост вмененной инфляции в январе отчасти связан с воз­росшей волатильностью на рынке ОФЗ, которая повлияла на полученные оценки. ОФЗ-ПД и ОФЗ-ИН, используемые для расчета вмененной инфляции, различаются по структуре ин­весторов и ликвидности, поэтому их цены по‑разному меняются в периоды значительных колебаний рынка облигаций, что искажает оценки.

Прогнозы аналитиков на год – выше 4, 5%.

В декабре – январе прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2022 г. не изменились. По данным опросов Bloomberg, Reuters и Интерфакс, проводившихся в конце декабря – январе, консенсус-прогнозы аналитиков на конец 2022 г. находились в ин­тервале 4, 5–5, 1%. Прогнозы на 2023 г. остались без изменений и находились на цели Банка России.

Высокие инфляционные ожидания усиливают инфляционные риски.

По оценкам Банка России, вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Банк России учитывает это в своих решениях по денежно‑кредитной политике.

Дата отсечения данных – 26.01.2022.

Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте Банка России.

Материал подготовлен Департаментом денежно‑кредитной политики.

Фото на обложке: Shutterstock/Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2022.


Инфляционные ожидания в январе оставались высокими

Инфляционные ожидания в январе оставались высокими

Инфляционные ожидания в январе оставались высокими

Инфляционные ожидания в январе оставались высокими

Инфляционные ожидания в январе оставались высокими

Инфляционные ожидания в январе оставались высокими

Инфляционные ожидания в январе оставались высокими

Инфляционные ожидания в январе оставались высокими

Инфляционные ожидания в январе оставались высокими


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12651
Печать
Страны: Россия