на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 03.02.2022 09:18
О чем говорят тренды: уверенный рост экономики в конце 2021 года

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". О чем говорят тренды: уверенный рост экономики в конце 2021 года

Значимое ускорение роста произошло в большинстве отраслей. Кредитование по-прежнему существенно влияло на увеличение спроса в экономике. Это сопровождалось высокими темпами роста потребительских цен в декабре — начале января, в том числе их наиболее устойчивых компонент.

С учетом постепенного действия денежно-кредитной и макропруденциальной политики дезинфляционное влияние от решений, принятых в течение 2021 года, будет со временем увеличиваться.

Ослабление эффекта от разовых проинфляционных факторов, действовавших на рынках отдельных товаров и услуг в 2021 году, дополнительно усилит дезинфляционные тенденции.

Российская экономика, судя по опережающим показателям, закончила 2021 год на высокой ноте. Значимое ускорение роста произошло в большинстве отраслей. Кредит продолжил вносить существенный вклад в увеличение спроса в экономике.

Ускорение экономики сопровождалось высокими темпами роста потребительских цен в декабре – начале января, в том числе наиболее устойчивых. Это может несколько увеличить годовую инфляцию в России в январе, препятствуя снижению повышенных инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Уверенный рост внутреннего и внешнего спроса по-прежнему опережает возможности производства товаров и услуг. Производители как и раньше, сталкиваются с логистическими проблемами, которые удлиняют и удорожают доставку, а также с необходимостью соблюдать противоэпидемические требования.

Безработица достигла исторического минимума (с поправкой на сезонность). Это указывает на увеличение напряжения на рынке труда и рост дефицита кадров. Темпы роста кредитования в экономике пока остаются высокими, несмотря на дальнейшее повышение ставок по кредитам.

Сохраняющийся разрыв между спросом и предложением в России и мире обусловил весьма высокие темпы роста потребительских цен.

Проведенная в январе индексация части регулируемых цен и тарифов на уровень существенно выше цели по инфляции может подогреть инфляционные ожидания. Вместе с тем постепенное замедление роста спроса до более умеренных и устойчивых уровней вслед за увеличением процентных ставок выровняет дисбаланс между спросом и предложением и затормозит рост цен.

При этом улучшение работы глобальных производственных и транспортных цепочек несколько снизит логистические издержки.

Денежно-кредитные условия продолжили ужесточаться.

Вслед за повышениями ключевой ставки выросли ставки по кредитам и депозитам. В первой половине января на фоне обострения геополитической напряженности значительно выросла доходность облигаций, что привело к дополнительному ужесточению денежно-кредитных условий.

В фокусе. Рост экономики и инфляции в 2021 году в мире значительно превысил ожидания.

Мировая экономика подошла к 2021 году в условиях значительных ограничений мобильности.

Ожидалось постепенное восстановление потребительской активности и сохранялась потребность в продлении значительной части стимулирующих мер.

Беспрецедентность кризисных явлений, проявившиеся устойчивые негативные последствия пандемии, неопределенность относительно эпидемической ситуации в мире затрудняли прогнозирование основных макроэкономических показателей.

Фактический рост экономики в 2021 году оказался существенно выше прогнозов.

Предприятия и население адаптировались к изменившимся условиям быстрее, чем ожидалось, а стимулирующие меры в отдельных случаях оказались избыточными и стали причиной перегрева экономики.

Ограниченные возможности предприятий по наращиванию производства в условиях повышенной потребительской активности создали условия для переноса возросших издержек в потребительские цены.

Высокие инфляционные ожидания дополнительно подогревали потребительскую активность и цены.

Ответственное структурное подразделение: Департамент исследований и прогнозирования.

О чем говорят тренды: уверенный рост экономики в конце 2021 года

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12654