на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 11.02.2022 11:51
«АльфаСтрахование»: Самый опасный общественный транспорт

Альфастрахование. «АльфаСтрахование»: Самый опасный общественный транспорт

Чаще всего аварии с участием городских и пригородных автобусов, а также маршрутных такси происходят в Смоленской области, Санкт-Петербурге и Новосибирской области.

К такому выводу пришли эксперты «АльфаСтрахование», проанализировав структуру страховых выплат по полисам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) за 2019-2021 гг.

На долю Смоленской области за указанный период пришлось 15, 3% от общего числа аварий. В северной столице зафиксировано 13, 4% ДТП, а в Новосибирской области – 10, 5%. Четвертое место разделили сразу два субъекта – Москва и Ставропольский край (по 9, 5% соответственно). Замыкает первую пятерку Челябинская область с 6, 0%.

Также в десятку лидеров вошли Пензенская область (5, 9), Воронежская область (4, 3%), Алтайский край (2, 7%) и Сахалинская область (2, 5%).

Топ регионов с самым аварийным общественным транспортом

Место

Количество ДТП с участием автобусов и маршрутных такси за 2019-2021 гг., в %

Смоленская область

15, 3%

13, 4%

10, 5%

9, 5%

9, 5%

6, 0%

5, 9%

4, 3%

2, 7%

Сахалинская область

2, 5%

Самым распространенным поводом для обращений пострадавших пассажиров за выплатами были легкие телесные повреждения, в числе которых – ушибы мягких тканей и сотрясения головного мозга разной степени. Далее идут переломы ног и/или рук. На третьем месте – травмы тяжелой степени. Например, перелом бедра и т.п.

В основном пассажиры получали травмы легкой и средней тяжести из-за падения в салоне общественного транспорта, вызванного резким торможением водителя в попытке избежать ДТП. Если же уйти от столкновения не удавалось, то тяжесть увечий возрастала прямо пропорционально серьезности аварии.

Совокупно за три года в результате полученных травм легкой степени пострадавшие получили компенсации на общую сумму более 7, 5 млн руб., из-за ущерба здоровью средней степени – 47, 6 млн руб., а в результате нанесения тяжкого вреда здоровью – свыше 34, 4 млн руб. Кроме того, с 2019 по 2021 гг. «АльфаСтрахование» выплатила 22 млн руб. в результате летальных исходов из-за ДТП с участием общественного транспорта.

Так, самой крупной за указанный период стала авария, произошедшая в Смоленске в начале 2019 г. Выплаты компании пострадавшим в результате нее превысили 36 млн руб. Кроме того, более 8, 6 млн руб. получили пострадавшие в аварии с пассажирским автобусом в Челябинске в июне 2019 г. Тогда пострадали девять человек, два погибли. Также значительная компенсация размером в 8, 5 млн руб. была выплачена в результате ДТП в Ставропольском крае. Летом 2019 г. пассажирский автобус столкнулся лоб в лоб с грузовиком. Пять человек погибли на месте, 19 – получили травмы разной степени тяжести.

«С 2013 г. в России действует закон, согласно которому все пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью и имуществу. Чтобы быть застрахованным, пассажиру достаточно купить и сохранить билет на проезд. В случае ДТП каждый потерпевший получает фиксированную сумму за конкретную травму. При этом размеры выплат зависят от вида увечий и степени их тяжести. Поэтому крайне важно, чтобы каждый перевозчик застраховал свою ответственность на случай непредвиденных обстоятельств. «АльфаСтрахование» одной из первых получила лицензию на ОСГОП и имеет большой опыт в этой области. Мы гарантируем надежную защиту и своевременное урегулирование убытков. Ведь когда речь идет о здоровье, крайне важна своевременная финансовая поддержка», – говорит Екатерина Тарабуева, руководитель управления страховых выплат по транспортным и морским рискам «АльфаСтрахование».

Размер выплат пострадавшим рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1164. Принцип действия таблицы заключается в выплате пострадавшему пассажиру фиксированной суммы за конкретную травму, исключая необходимость подтверждения фактических расходов на лечение. При этом размеры выплат зависят от вида травмы и степени ее сложности. Например, за перелом бедра положена выплата 80-300 тыс. руб., за переломы конечностей – от 60 до 300 тыс. в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы, при этом минимальные травмы – ушибы или ссадины – оцениваются в 1 тыс. руб. За несколько травм выплаты суммируются в пределах 2 млн руб.

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 106 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВB-» по шкале S&P и «ruАAA» по шкале «Эксперт РА» и «ААА |ru|» по шкале «Национального рейтингового агентства».

Ньюсмейкер: Альфастрахование
Субъекты РФ: Алтайский край, Воронежская область, Москва, Новосибирская область, Пензенская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Смоленск (Смоленская область), Смоленская область, Ставропольский край, Челябинск (Челябинская область), Челябинская область