на 03.12.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 13.02.2022 10:59
Один угон авто в 2021 году в среднем обошелся в 1, 9 млн руб.

Страховая компания "Согласие". Один угон авто в 2021 году в среднем обошелся в 1,9 млн руб

Средняя сумма возмещения за угнанный легковой автомобиль в 2021 году составила 1, 9 млн руб., подсчитали эксперты страховой компании «Согласие».

В 2021 году более пятой части угонов (21%) пришлось на Kia (Sorento, Sportage, Rio X-Line, Optima), 20% – на Hyundai (Santa Fe, Tucson, Sonata, Solaris), по 7% – на Lexus (RX 300, LX 470, NX, LX 570), Toyota (RAV 4, Land Cruiser, Camry, Hilux) и Mitsubishi (в основном Outlander). Также в порядке убывания числа похищали: ВАЗ/LADA, ГАЗ, Mercedes-Benz, Land Rover, BMW, Volkswagen, Mazda и другие авто.

Самые распространенные цвета машин в России – белый и черный (56% угонов в прошлом году). Еще 13% угнанных «легковушек» были серыми, 7% – синими, за ними в порядке убывания – машины серебристого, коричневого, красного, бежевого, голубого и других цветов.

«По данным «Автостата», белый, серый и черный – самые популярные цвета автомобилей в России. На них приходится более 60% авто, которые покупают россияне. Угонщики выбирают машины наименее заметных цветов. Так, например, яркие авто угоняют сравнительно редко. Также практически не угоняются приметные машины с аэрографией», – комментирует Павел Нефедов, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие».

Возмещение за угон черного Range Rover на Можайском шоссе в Москве стало самым крупным в 2021 году – за похищенный со стоянки автомобиль страховая компания «Согласие» выплатила 10, 6 млн руб. Наибольшую выплату (4, 9 млн руб.) за серый автомобиль получил страхователь в результате похищения Lexus LX 470 в г. Рыбинск (Ярославская область), за коричневый – угона Jeep Grand Cherokee на парковке (Москва, выплата – 4, 5 млн руб.). Самая крупная сумма за красную машину (3, 3 млн руб.) выплачена за Porsche Macan, угнанный с парковки аэропорта в Красноярском крае, белую – за Lexus RX 300, похищенный в г. Алексин Тульской области (сумма – 3 млн руб.). Наибольшая сумма в результате угона серебристого автомобиля – 2, 3 млн руб. за Toyota RAV4 в г. Кохма (Ивановская область). Самым «дорогим» авто двух цветов стала белая Toyota RAV4 с черной крышей (возмещение – 2, 3 млн руб., угон в с. Глебово Ярославской области). Выплаты за два Hyundai Santa Fe (2, 1 млн руб. и 1, 6 млн руб.), похищенные у домов владельцев в столице, стали наиболее крупными за бежевый и синий авто соответственно. Замыкает топ-10 зеленый Mitsubishi Pajero (выплата – 1, 4 млн руб.), угнанный в п. Ржавки Московской области.

В основном угонщиков интересуют авто, припаркованные владельцами около дома. В заявлениях клиенты указывают, что не обнаружили машину, выйдя утром из дома или вернувшись из поездки.

Ньюсмейкер: Страховая компания "Согласие"
Сайт: www.soglasie.ru
Субъекты РФ: Алексин, Ивановская область, Москва, Московская область, Рыбинск, Ярославская область