Курсы валют
на 03.12.2022 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 15.02.2022 08:10
Годовая инфляция в январе вновь возросла

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция ускорилась до 8, 7% за счет удорожания основных групп товаров и услуг. Увеличился месячный прирост потребительских цен, а также многие текущие показатели устойчивой ценовой динамики.

По оценке Банка России, проинфляционные риски возросли. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5, 0–6, 0% в 2022 году и вернется к цели в середине 2023 года. В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

Инфляция осталась высокой.

Годовая инфляция в январе ускорилась.

Годовая инфляция в январе (8, 7%) выросла по сравнению с декабрем. Ускорился рост цен на большинство групп товаров и услуг. Месячный прирост цен (с поправкой на сезонность) увеличился после сильного снижения в декабре, но был ниже, чем в среднем за IV квартал прошлого года.

Устойчивая инфляция оставалась высокой.

Годовой прирост цен без учета обычно волатильных или регулируемых цен (на плодоовощную продукцию, жилищно-коммунальные услуги, моторное топливо), а также услуг зарубежного туризма продолжил увеличиваться. Месячный прирост цен замедлился, но остался очень высоким. Различные оценки устойчивой инфляции менялись разнонаправленно. В целом их уровень изменился незначительно, сохранившись существенно выше цели Банка России.

Временные факторы: вклад в инфляцию возрос.

В январе влияние временных факторов было проинфляционным. Их суммарный вклад по сравнению с декабрем увеличился. После двух месяцев замедления вновь ускорился рост цен на плодоовощную продукцию, сохранился на высоком уровне темп удорожания молочных продуктов. Разовые факторы продолжают определять динамику продовольственных цен, которая, несмотря на общую волатильность, остается повышенной. Ослабление рубля ускорило рост цен на зарубежные турпоездки и товарные группы с высокой долей импорта (фрукты, автомобили).

Инфляционные риски сместились вверх.

Риски продолжительного отклонения инфляции вверх от цели увеличились. Денежно-кредитная политика направлена на ее возвращение к 4%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5, 0–6, 0% в 2022 г. и вернется к цели в середине 2023 года. В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

Инфляция, г/г

2019

2020

2021

 

Август

2021

Сентябрь

2021

Октябрь

2021

Ноябрь

2021

Декабрь

2021

 

Январь

2022

Все товары и услуги

3, 0

4, 9

8, 4

 

6, 7

7, 4

8, 1

8, 4

8, 4

8, 7

Продовольственные товары

2, 6

6, 7

10, 6

 

7, 7

9, 2

10, 9

10, 8

10, 6

11, 1

Непродовольственные товары

3, 0

4, 8

8, 6

 

8, 0

8, 1

8, 2

8, 3

8, 6

8, 7

Услуги

3, 8

2, 7

5, 0

 

3, 8

4, 2

4, 4

5, 2

5, 0

5, 4

Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии (январь 2022 г.).

В январе 2022 г. годовая инфляция продолжила ускоряться по всем основным группам товаров и услуг. Более всего возросла продовольственная инфляция, что особенно заметно сказывает­ся на инфляционных ожиданиях населения. Повышение месячного прироста цен (с поправкой на сезонность) произошло во многом за счет компонент с волатильными ценами. Тем не менее темпы удорожания товаров и услуг с устойчивой ценовой динамикой оставались повышенны­ми. Инфляцию во многом определяет рост спроса, превышающий возможности расширения выпуска при ограниченности свободных трудовых ресурсов и сохраняющихся перебоях в про­изводстве и логистике. По оценке Банка России, баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных. Проводимая денежно-кредитная политика направлена на возвращение инфляции к 4%. Годовая инфляция снизится до 5, 0 – 6, 0% в 2022 г. и вернет­ся к цели в середине 2023 года. В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

Наибольший вклад в ускорение инфляции внесло продовольствие.

Как и в предыдущие месяцы, в январе 2022 г. наибольший вклад в увеличение годовой инфляции внесла продовольственная инфляция, достигшая 11, 1%. Ее длительное повышение определялось давлением со стороны затрат производителей и поставщиков, которое было в значительной мере обусловлено ускоренным ростом мировых цен в условиях неэластич­ного спроса. Продолжилось увеличение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары (до 8, 7%), отражавшее в первую очередь влияние опережающего роста спроса от­носительно динамики предложения. Негативное влияние на выпуск продолжали оказывать глобальные нарушения производственных и логистических цепочек. Рост цен на услуги, часть которых сильно зависит от изменений эпидемической ситуации в стране и мире и принимае­мых ограничений, в январе ускорился (до 5, 4%) после замедления в декабре. На удорожании импортируемых товаров и услуг (в первую очередь фруктов, зарубежных поездок) сказалось ослабление рубля.

В январе прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность, SA) ускорился по срав­нению с декабрем (до 0, 68%), во многом за счет динамики волатильных цен на плодоовощную продукцию и услуги, а также моторное топливо. Это ниже среднего прироста цен в IV квартале 2021 г. , максимального за пять лет, но все еще выше среднего темпа роста цен в II – III кварта­лах 2021 года. В аннуализированном выражении месячный прирост цен все еще существенно выше целевого уровня (4%). Более всего в январе подорожали продукты питания (на 0, 75% SA).

Устойчивая инфляция лишь немного ниже максимума последних лет.

Годовые показатели устойчивой ценовой динамики в январе продолжили расти. Базо­вая инфляция составила 9, 24%, медиана – 8, 5%. Оценка трендовой инфляции увеличилась на 0, 11 п.п., до 6, 12%.

Сохранился тренд на повышение годовых темпов роста цен на товарные группы, для кото­рых не характерна высокая ценовая волатильность. Продукты питания без учета плодоовощной продукции стали дороже, чем годом ранее, на 10, 5%; непродовольственные товары без мо­торного топлива – на 8, 7%. С лета 2021 г. увеличиваются годовые темпы роста цен на бытовые и медицинские услуги (до 7, 4 и 6, 1% в январе). На большинство основных позиций потреби­тельской корзины средние за два года приросты цен заметно превышают целевое значение (4%).

Увеличились устойчивые показатели текущей ценовой динамики. Месячный прирост (SA) базового ИПЦ ускорился по сравнению с декабрем. Его уровень понизился по сравнению со средним в IV квартале, но все еще превышает значения II – III кварталов. По сравнению с де­кабрем увеличились медиана, прирост цен на товары и услуги за исключением волатильных позиций.

Месячные приросты цен на основные группы товаров и услуг остались повышенными при различающейся динамике на отдельных сегментах. Непродовольственные товары без нефте­продуктов подорожали так же, как в декабре и в среднем в IV квартале (на 0, 66% SA). Следует отметить, что это меньше, чем в II – III кварталах прошлого года, что может указывать на опре­деленное охлаждение потребительской активности и сокращение отрыва спроса от динамики предложения.

Прирост цен на продукты питания без плодоовощной продукции уменьшился, как и в де­кабре, и составил 0, 71% (SA) после ускорения в октябре – ноябре. Заметный вклад вносило замедление роста цен на мясопродукты. Здесь наблюдается замедление переноса в цены возросших затрат, в том числе благодаря расширению предложения на фоне улучшения эпи­зоотической ситуации и обнулению импортных пошлин на ввоз свинины и говядины из стран ЕАЭС (в пределах квот). Тем не менее в последние три месяца многие основные группы про­довольственных товаров дорожали быстрее, чем в предыдущие три месяца (рис. 3).

В аннуализированном выражении все текущие показатели устойчивой ценовой динамики остаются существенно выше 4%.

Основная часть отклонения годовой инфляции от 4% приходится на восемь крупных товар­ных групп: плодоовощную продукцию, яйца, молочную, мясную, рыбную продукцию, продукты переработки зерна (хлеб, макароны, крупы), мебель и стройматериалы, легковые автомобили. В январе эти группы внесли основной вклад в повышение годового и месячного прироста (SA) цен (рис. 7 – 9).

Снижение обменного курса рубля в январе создало проинфляционное давление.

В январе геополитические риски усилились, что негативно отразилось на настроениях ин­весторов на российских финансовых рынках. Это нашло отражение в том числе в заметном ослаблении рубля в последние месяцы. За ноябрь – январь номинальный курс рубля снизил­ся ко всем трем основным валютам торговых партнеров. За 12 месяцев рубль остался крепче к евро (на 5%) и несколько ослаб к китайскому юаню (на 5%) и доллару США (на 2%). За месяц уменьшился также номинальный эффективный обменный курс, хотя он остался выше, чем го­дом ранее. Ослабление рубля повлияло в первую очередь на цены импортных товаров и услуг с быстрым оборотом (фрукты, зарубежные туры). Влияние на цены с большей инерционностью будет зависеть от дальнейшей курсовой динамики.

Мировая конъюнктура формировала проинфляционные риски.

Вновь возросли мировые цены на продовольствие (растительные масла, молочную про­дукцию) и промышленные товары (нефть, древесину). Влияние внешней конъюнктуры на российский рынок в заметной мере ограничивается таможенно-тарифными механизмами. Тем не менее рост мировых цен формирует проинфляционное давление, в том числе по кана­лам роста издержек компаний и их распространения по производственным цепочкам, на цены во многих сегментах российской экономики, включая потребительский.

Волатильные цены увеличили месячную инфляцию.

В январе повышение месячного прироста цен (SA) произошло в основном за счет динами­ки волатильных цен: после снижения цен в декабре подорожали плодоовощная продукция и услуги в сфере зарубежного туризма. Одним из факторов стало ослабление рубля, повли­явшее на цены импортируемых овощей и фруктов и основную часть стоимости заграничных туров. Дополнительное влияние на цены отдельных овощей (главным образом капусты) оказа­ло недостаточное предложение из‑за низкого валового сбора. Тем не менее за последние три месяца плодоовощная продукция подешевела (SA).

В январе произошло более заметное повышение цен (SA) на строительные материалы, на­чавшееся в декабре после снижения в сентябре – ноябре. Видимо, вновь стала проявляться их нехватка на фоне возобновившегося роста мировых цен. Сдерживают ценовую динами­ку экспортные пошлины и запрет на вывоз круглого леса. В целом за 3 месяца динамика цен на стройматериалы околонулевая.

В январе годовая инфляция ускорилась в большинстве регионов.

По сравнению с декабрем годовая инфляция ускорилась в большинстве регионов (77 реги­онов, вес в ИПЦ – около 78%). Рост инфляции происходил за счет увеличения темпа прироста цен на все основные компоненты: продовольственные и непродовольственные товары и ус­луги.

Ускорение роста цен отмечалось во всех федеральных округах. Более всего годовая ин­фляция повысилась в СФО. Основное влияние оказала динамика цен на продовольственные товары: ускорился темп роста цен на овощи (огурцы, капуста) и фрукты (груши, апельсины). Увеличились и приросты цен на услуги и непродовольственные товары.

Наименьшее ускорение годовой инфляции в январе отмечалось в СКФО. Сдерживаю­щее влияние оказало замедление темпа роста цен на группы непродовольственных товаров: моторное топливо, легковые автомобили и строительные материалы. Рост цен происходил за счет удорожания продовольственных товаров (сахар и отдельные виды овощей и фруктов), а также услуг (воздушный транспорт).

Относительно прошлого месяца форма распределения региональной инфляции немного изменилась. Разделение регионов на две группы по уровню инфляции связано с присутстви­ем в группе с наименьшими темпами роста цен регионов с большим весом в ИПЦ (г. Москва, вес в ИПЦ – 16, 8%).

По сравнению с декабрем 2021 г. региональная неоднородность инфляции находилась на более высоком уровне (разброс инфляции по регионам вырос и находился в промежут­ке от 4, 5 до 12, 3%). Это также подтверждается ростом дисперсии и эксцесса распределения инфляции на все товары и услуги. Значение асимметрии находится ниже нуля и приняло минимальное значение за последний год. Это говорит об увеличении левого «хвоста» рас­пределения инфляции и доли регионов с инфляцией значительно выше общероссийской.

Дата отсечения данных – 10.02.2022.

Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте Банка России.

Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики.

Фото на обложке: Shutterstock / Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2022.

 


Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла

Годовая инфляция в январе вновь возросла


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12682
Печать
Субъекты РФ: Москва, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ
Страны: Россия