на 03.12.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 02.03.2022 23:53
ФоРГО о кредитной нагрузке населения регионов РФ

Фонд развития гражданского общества. ФоРГО о кредитной нагрузке населения регионов РФ

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал топ-35 Индекса кредитного благополучия населения субъектов РФ по итогам 2021 года. Рейтинг составлен на основании данных Центрального банка РФ и Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Оценка финансового благополучия основывается на сумме кредитов на душу экономически активного населения по состоянию на 1 января 2022 года, размере среднемесячной зарплаты, стоимости потребительской корзины и индексе закредитованности, который рассчитывается как общая сумма кредитов по региону, разделенная на произведение среднемесячной зарплаты и численности экономически активного населения.

Таким образом, итоговый индекс кредитного благополучия (или индекс финансовой стабильности) отражает, сколько минимальных региональных «потребительских корзин» содержит свободная от долговых обязательств часть среднемесячной зарплаты, то есть  во сколько раз в среднем свободная от обязательств часть заработной платы превышает прожиточный минимум.

Показатель закредитованности является одним из значимых индикаторов финансового благополучия населения. Чем выше кредитная нагрузка, тем труднее жителям финансировать свои повседневные потребности.

Рейтинг возглавила Магаданская область с индексом 3, 367, на втором месте – Чукотская АО (3, 32), на третьем – ЯНАО (2, 755). Москва оказалась на 6-м месте с индексом финансовой стабильности 2, 755.

Согласно исследованиям, в 19 регионах страны индекс финансовой стабильности превышает 1, 5, а в 9 регионах больше 2.

В топ-35 попали 4 региона СКФО: Ингушетия на 10-м месте (1, 7997), Дагестан – на 20-м (1, 4957, Чечня – на 22-м (1, 4 и Кабардино-Балкария -  на 34-м (1, 1766).

В целом по стране общие суммы выданных тридцатью крупнейшими банками России кредитов физическим лицам (имеется в виду объем обязательств заемщиков) за 2021 год выросли с 17 940 557 млн до 22 615 667 млн руб. (на 26%).

Резюмируя итоги исследования, руководитель ФоРГО Константин Костин отмечает, что приобретение товаров длительного пользования (жилья, автомобилей, сложной бытовой техники) за счет заемных средств обычно бывает оправданным. Но когда погашение кредитов создает угрозу текущему потреблению, то такие займы негативны.

Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества
Сайт: civilfund.ru/
Субъекты РФ: Дагестан Республика, Ингушетия Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Магаданская область, Москва, Чеченская Республика, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ