на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 04.03.2022 11:43
Заливы водой – наиболее частая причина ущерба жилью россиян

Альфастрахование. Заливы водой – наиболее частая причина ущерба жилью россиян

Абсолютным лидером по нанесению ущерба недвижимости россиян являются заливы водой. На них приходится 82% всех страховых случаев. К такому выводу пришли эксперты «АльфаСтрахование», проанализировав данные о выплатах по программам страхования квартир и домов за 2021 год.

Чаще всего виновниками заливов становятся вышерасположенные квартиры из-за аварий водопроводных, канализационных и отопительных систем.

На втором месте по частоте возникновения ущерба жилью находятся пожары, в том числе, от коротких замыканий, удара молнии, доля – 6, 8%. Замыкают тройку лидеров противоправные действия третьих лиц, к которым также относятся кражи, с долей в 2, 4%.

Примечательно, что пандемия и связанная с ней повсеместная удаленная работа россиян из дома никак не повлияла на расстановку сил в топе самых распространенных страховых рисков. В 2019 г. «пьедестал» занимали все те же заливы водой (63, 6%), пожары (7, 8%) и противоправные действия третьих лиц (5, 7%).

Однако случаи противоправных действий третьих лиц в 2021 г. по сравнению с 2019 г., когда жильцы чаще покидали свои дома, сократились более чем в два раза. Скорее всего, это также связано с тем, что большинство соотечественников в прошлом году чаще проводили время дома.

Самые частые причины ущерба жилью россиян

Риски

1, 7%

Взрыв газа

0, 0%

Чаще всего из-за ущерба недвижимому имуществу в 2021 г., как и в допандемийный 2019 г., в страховую компанию обращались клиенты из Москвы – 57, 5% случаев. Однако лидирующая позиция столицы во многом связана с особенностями портфеля компании, а не с ситуацией в регионе. Сумма среднего убытка изменилась незначительно – 250 тыс. руб. в 2021 г. против 235 тыс. руб. в 2019 г.

На втором месте по средней частоте причинения ущерба жилью в 2021 г. находится Санкт-Петербург с показателем 2%, на третьем – Пенза (1, 9%). В первую пятерку также попали Уфа (1, 8%) и Якутия (1, 7%).

Где чаще всего заявляются убытки по жилью

Регион

3, 0%

Тула

1, 3%

«Непредвиденные обстоятельства, связанные с жильем (домом или квартирой), обычно наносят значительный финансовый ущерб, и эмоциональная составляющая здесь безусловно присутствует. Предсказать их практически невозможно, особенно когда речь идет об авариях водонесущих систем, пожарах, стихийных бедствиях. Поэтому каждому, кто дорожит своим временем и финансами, важно застраховать свою недвижимость от актуальных рисков. Жилищное страхование было и остается наиболее простым и доступным способом свести к минимуму возможные финансовые трудности, которые могут возникнуть при таких ситуациях с квартирой или домом. «АльфаСтрахование» предлагает широкий выбор страховых программ на любые случаи жизни и гарантирует своим клиентам индивидуальный подход и оперативное урегулирование убытков»,  – говорит Татьяна Ходеева, руководитель управления страхования имущества физлиц «АльфаСтрахование».

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 106 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВB-» по шкале S&P и «ruАAA» по шкале «Эксперт РА» и «ААА |ru|» по шкале «Национального рейтингового агентства».

Ньюсмейкер: Альфастрахование
Субъекты РФ: Архангельск (Архангельская область), Владимир (Владимирская область), Волгоград (Волгоградская область), Воронеж (Воронежская область), Калининград (Калининградская область), Курск (Курская область), Магнитогорск, Москва, Оренбург (Оренбургская область), Пенза (Пензенская область), Санкт-Петербург, Смоленск (Смоленская область), Ставрополь (Ставропольский край), Тула (Тульская область), Уфа (Башкортостан Республика), Якутск (Саха (Якутия) Республика)