Курсы валют
на 03.12.2022 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 22.03.2022 09:10
В 2021 году в экономику Москвы инвестировали почти 5 триллионов рублей

Этого удалось достичь благодаря развитию финансовой и страховой отраслей, сферы научной и технической деятельности, оптовой и розничной торговли, а также за счет мер поддержки предпринимателей, которые реализуются в столице, сообщает портал mos.ru.

Инвестиции в основной капитал Москвы в 2021 году приблизились к пяти триллионам рублей. Это почти на 19 процентов больше, чем в 2020 году.

«По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в Москве за 2021 год составили 4, 84 триллиона рублей, что на 18, 9 процента превышает показатель за предыдущий год. Это и значительно больше, чем в целом по стране: в 2021 году рост объема инвестиций по Российской Федерации составил 7, 7 процента. Высокие темпы роста связаны с опережающим развитием финансовой и страховой отраслей, сферы научной и технической деятельности, оптовой и розничной торговли, а также предприятий обрабатывающей промышленности. Положительных изменений удалось достичь в том числе благодаря мерам поддержки городских предприятий и компаний», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Среди мер поддержки субсидии и льготные займы, налоговые преференции и программы стимулирования строительства. На днях Сергей Собянин анонсировал пополнение Московского фонда поддержки промышленности на 10 миллиардов рублей для субсидирования процентных ставок по кредитам на оборотные средства организаций. «Это позволит предприятиям привлечь заем на сумму около 100 миллиардов рублей. Сейчас ведем работу по запуску этой меры», — пояснил Владимир Ефимов.

В 2021 году больше всего средств московские компании вложили в машины и оборудование — на них пришлось 37, 4 процента от общего объема инвестиций в основной капитал. Доля вложений в строительство зданий и сооружений и благоустройство земель составила 31 процент. На строительство жилых зданий и помещений пришлось 17 процентов, на создание объектов интеллектуальной собственности — 11, 6 процента.

«Объем вложений в основной капитал крупных и средних организаций Москвы в прошлом году составил 3, 5 триллиона рублей. Из них более половины (52, 5 процента) инвестиций приходится на собственные ресурсы предприятия. Оставшиеся 47, 5 процента составляют привлеченные средства», — рассказали в Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Как уточнил директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев, Правительство Москвы в рамках мер поддержки бизнеса в условиях санкций планирует расширение сферы применения офсетных контрактов. Механизм предполагает долгосрочную закупку товаров в обмен на обязательства поставщика инвестировать в локализацию производства.

«Москва в 2017 году стала первопроходцем в подписании таких контрактов: сегодня их пять, совокупный объем частных вложений по ним — 12, 9 миллиарда рублей, а объем закупки — свыше 72 миллиардов рублей. Некоторые инвесторы уже завершили создание производства и начали поставки лекарств, медизделий и продуктов питания для городских молочных кухонь. В перспективе планируем заключать офсеты в таких отраслях, как транспортное машиностроение, техника для жилищно-коммунального хозяйства, ИТ-оборудование, и в других сферах. Кроме гарантии сбыта продукции, Мэр Москвы предложил предоставлять землю для таких проектов по ставке один рубль», — добавил Артем Барашев.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: www.mos.ru/news/item/104021073/?utm_source=search&utm_term=serp
Печать
Субъекты РФ: Москва