Курсы валют
на 03.12.2022 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 01.04.2022 12:27
Подведены итоги оценки качества городской среды для российских городов

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". Подведены итоги оценки качества городской среды для российских городов

За прошедший год доля российских городов с благоприятной средой выросла на 10 процентных пунктов – до 44%. К 2024 году, согласно федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», этот показатель должен достигнуть 60%, к 2030 году – 80%.

«Перед нами стоит очень важная задача по улучшению качества городской среды к 2030 году, обозначенная Президентом Российской Федерации. Каждый год мы оцениваем, насколько улучшилось качество городской среды. По итогам года количество городов с благоприятной средой составило 490, что на 115 городов больше, чем в прошлом году. Нам ещё много над чем предстоит работать, но достигнутые результаты показывают, что прошедший год был удачным», – подчеркнул Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Индекс качества городской среды служит инструментом оценки потенциала развития российских городов. Мы видим, что достигнутые показатели намного выше, чем те, которые планировались в рамках реализации федерального проекта. Крайне важно не снижать темпа для выполнения задачи по улучшению качества городской среды, которую поставил Президент Российской Федерации», – отметил Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

По итогам прошлого года самыми комфортными для проживания городами-миллионниками признаны Москва (293), Санкт-Петербург (256), Казань (210), Нижний Новгород (209), Новосибирск (195). Среди городов с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек комфортными для жизни признаны Тюмень (233), Краснодар (225), Калининград (223), Чебоксары (220).

«Таких высоких результатов удалось достичь благодаря комплексному подходу при реализации программных мероприятий нацпроекта “Жильё и городская среда”, – подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько. – Мы говорим о качестве городской среды. А это не только благоустройство территорий и общественных пространств, но и развитие дорожной сети и транспортной и социально-досуговой инфраструктуры, пешеходной доступности к городским точкам притяжения, безопасности. Только такой системный подход является залогом улучшения качества городской среды».

На формирование индекса влияют 36 индикаторов, которые характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств, таких как жильё, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зелёные территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду, – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Каждый показатель оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и формируют итоговый индекс качества. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, – 360. При этом городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов. По итогам 2021 года среднее значение индекса составило 184 балла при плановом значении 183 балла.

Города страны различаются как по размеру, так и по климатическим условиям. Именно поэтому в индексе они делятся на группы в зависимости от численности населения и климата. Соответственно, сравнивать города можно только в рамках их размерно-климатических групп.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: government.ru/news/45017/
Печать
Субъекты РФ: Казань (Татарстан Республика), Калининград (Калининградская область), Краснодар (Краснодарский край), Москва, Нижний Новгород (Нижегородская область), Новосибирск (Новосибирская область), Санкт-Петербург, Тюмень (Тюменская область), Чебоксары (Чувашия Республика)