на 03.12.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 11.04.2022 10:22
«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Метриум. «Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения сократился на 2, 2%. Средневзвешенная цена составила 219 305 руб. за кв. м (+4, 7% за квартал; +22, 1% за год). Спрос снизился на 3, 8% относительно I квартала прошлого года.

По данным «Метриум», на первичном рынке новостроек Новой Москвы по итогам I квартала 2022 года был представлен 31 жилой комплекс с совокупным объемом предложения 10 983 квартир общей площадью 560, 1 тыс. кв. м. С начала года новых проектов в локации не выходило. При этом возобновились продажи квартир в ЖК «Филатов луг» и проданы последние лоты в ЖК «Москва А101». Девелоперы пополняли предложение новыми корпусами и дополнительным объемом лотов в уже реализуемых комплексах. За квартал количество квартир в выборке сократилось на 2, 2%, площадь экспозиции – на 0, 8%.

За три месяца рынок пополнился новыми корпусами в следующих комплексах:

– «Бунинские луга», корп. 3.7.1, 3.7.2;

– «Остафьево», корп. 12.1, 12.2, 12.3;

– «Первый Московский», кв-л 11 корп. 4;

– «Переделкино Ближнее», кв-л 16, корп. 2, 3, 4;

– «Прокшино», корп. 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6;

– «Середневский лес», корп. 3.1;

– «Цветочные поляны» (новая очередь) корп. 1, 2, 3, 6;

Все поступившие в реализацию новые корпуса находятся в Новомосковском округе (НАО), поэтому структура предложения по округам не претерпела существенных изменений. По-прежнему основной объем предложения сосредоточен в Новомосковском административном округе – 93, 1%. Доля Троицкого округа (ТАО) составила 6, 9%.

Превалирующий объем экспонируемых квартир располагался в многоэтажных новостройках – 87, 0%. Доля лотов в среднеэтажных домах составила 11, 1%. Оставшаяся часть – предложение в малоэтажных корпусах (1, 9%).

За последние три месяца в структуре предложения по стадиям строительной готовности выросла доля предложения в введенных в эксплуатацию корпусах до 14, 2% (+ 7, 1 п.п.). Возобновление продаж в готовых домах ЖК «Филатов луг» и получение разрешения на ввод в 16 корпусах в I кв. 2022 (4 новостройки в IV кв. 2021) привело к значительному росту объема предложения в сданных проектах.

Наибольший объем предложения реализуется в корпусах на начальном этапе строительства – 43, 2% (+0, 3 п.п.). Треть лотов продается в домах на стадии строительно-монтажных работ – 31, 7% (+1, 9 п.п.). На этапе отделочных работ сосредоточено 10, 9% (-9, 3 п.п.).

В I квартале 2022 года основной объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы смещен в сторону студий и однокомнатных квартир – их совокупная доля составила 48, 4%. По-прежнему превалирующая часть рынка приходится на одно- и двухкомнатные лоты: 33, 3% (-2, 2 п.п.) и 34, 9% (+0, 1 п.п.). Равные доли заняли студии и трехкомнатные лоты – по 15, 1%. Квартальное изменение по этим типологиям составило -0, 5 п.п. и +2, 5 п.п. соответственно. Наименьшая доля относится к многокомнатным лотам – 1, 6% (+0, 2 п.п.).

В Новой Москве продолжает укрепляться тренд на предложение с отделкой. Превалирующий объем квартир продается с ремонтом «под ключ» от застройщика (53, 5%, +0, 9 п.п.). Доля предложения без отделки составила 37, 1% (-3, 4 п.п.). Постепенно девелоперы наращивают объем квартир с отделкой white box (9, 4% или +2, 5 п.п. по итогам квартала).

По подсчетам аналитиков «Метриум, к концу I квартала 2022 года средневзвешенная цена на первичном рынке жилья Новой Москвы составила 219 305 руб. за кв. м (+4, 7% за квартал; +22, 1% за год). Наблюдаемый рост средней цены достаточно равномерен по округам Новой Москвы: квадратный метр в НАО подорожал на 5, 1% – до 228 860 руб., в ТАО на 3, 3% – до 118 895 руб.

За квартал средний бюджет предложения на территории Новой Москвы увеличился до 11, 1 млн руб. (+5, 5% за квартал; +18, 5% за год). Положительная динамика наблюдается по всем типологиям:

студии – 7, 1 млн руб. (+7, 7% за квартал; +24, 6% за год);однокомнатные – 9, 3 млн руб. (+4, 5% за квартал; +20, 8% за год);двухкомнатные – 12, 1 млн руб. (+3, 7% за квартал; +18, 6% за год);трехкомнатные – 15, 5 млн руб. (+1, 6% за квартал; +11, 9% за год);многокомнатные – 24 млн руб. (+0, 7% за квартал; +24, 3% за год).

К концу марта 2022 года средняя площадь экспонируемой квартиры на первичном рынке Новой Москвы составила 50, 9 кв. м (+0, 6 кв. м за квартал). Последние 9 месяцев показатель остается стабильным, коррекция в пределах ±1, 2%. При этом по типологиям в I квартале 2022 года наблюдается уменьшение средней площади трех- и многокомнатных квартир на 2, 7 кв. м и 9, 6 кв. м соответственно.

Основные тенденции

«Несмотря на то, что в I квартале 2022 года на рынке новостроек Новой Москвы не выходило новых проектов, девелоперы активно выводили в продажу новые корпуса в существующих жилых комплексах, – комментирует Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – Кроме того, в январе возобновились продажи в ЖК «Филатов луг». Тем не менее, объем предложения сократился на 2, 2% по числу экспонируемых квартир и на 0, 8% по площади.

По итогам квартала зафиксировано вымывание малогабаритных квартир: доля студий уменьшилась на 0, 5 п.п., однокомнатных – на 2, 2 п.п. К концу марта совокупное предложение таких типологий составило 48, 4%, (в IV квартале 2021 года – 51, 1%). Стоит также отметить, что средняя площадь экспонируемой квартиры в локации увеличилась до 50, 9 кв. м (+0, 6 кв. м за квартал).

На первичном рынке Новой Москвы средневзвешенная цена предложения умеренно растёт: за квартал +4, 7% до 219 305 руб. за кв. м. Закономерно, вслед за ценой, вырос и средний бюджет предложения на +5, 5%.

По итогам I квартала 2022 года в Новой Москве было зарегистрировано около 6, 5 тыс. ДДУ, что на 3, 8% меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года (6, 7 тыс. ДДУ). Доля ипотечных сделок составила 68%, что сопоставимо с I кварталом 2021 г.

В конце февраля Банк России существенно повысил ключевую ставку до 20%. В таких условиях ипотека на новостройки выдается в среднем под 19, 5–24% годовых, поэтому основной объем сделок с привлечением заемных средств сместился в сторону льготных государственных программ или субсидируемых застройщиками.

В конце марта российские власти приняли решение о пересмотре параметров льготной ипотеки с изменением ставки с 7% до 12% и увеличением суммы кредита с 3 до 12 млн рублей в московском регионе. Обновленная программа начала действовать с 1 апреля. Учитывая, что средний бюджет покупки на первичном рынке Новой Москвы составляет 11, 1 млн руб., покупатели, которые откладывали покупку квартиры, вероятно воспользуются новыми условиями. Таким образом, своевременный пересмотр параметров льготной ипотеки и сохранение условий семейной ипотеки позволят сохранить спрос на довольно высоком уровне».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru