на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 12.04.2022 09:58
Итоги I квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Метриум. Итоги I квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 1, 5%. Средневзвешенная цена кв. метра достигла 284 690 руб. (+1, 4% за месяц, +8, 2% за квартал, +26, 5% за год).

По данным «Метриум», на рынке новостроек массового сегмента по тогам I квартала 2022 года в реализации находилось 82 жилых комплекса. Суммарный объем предложения на конец марта составил 15 220 квартир общей площадью 740, 8 тыс. кв. м. Количество экспонируемых лотов относительно декабря 2021 года увеличилось на 1, 5%, а продаваемая площадь уменьшилась на 0, 2%. При этом наибольший скачок девелоперской активности произошел в последнем месяце квартала: в марте число предложений увеличилось сразу на 14, 6%, продаваемая площадь — на 14, 7%. В январе и феврале наблюдался спад объема как по количеству предложений, так и по площади.

Продажи были завершены в проектах Discovery, «Вдохновение», «Дом на Барвихинской», «Талисман на Водном», «Ты и Я», «Лесопарковый» и «Преображение». Остановились продажи в стартовавшем в феврале жилом комплексе «Открытый парк» от ГК «ПИК». Были возобновлены продажи в проекте «Летний сад» от ГК «Эталон».

В разрезе округов в структуре предложения по количеству квартир лидерство принадлежит ЮВАО — его доля составляет 26, 1% всех предложений массового сегмента (+0, 9 п.п. за квартал). Наиболее существенно выросла доля САО (18, 8%, +4, 4 п.п.) вследствие выхода на рынок проектов «Молжаниново» и «Летний сад».

По стадии строительной готовности в результате пополнения рынка новыми корпусами выросла доля предложения на начальном этапе (25, 4%, +10, 2 п.п.).  Доля вариантов на этапе монтажа существенно уменьшилась, но все еще занимает подавляющую часть рынка (60, 9%, -10, 8 п.п. за квартал). Количество предложений на этапе отделки также немного увеличилось – их доля составила 10, 6% (+1, 4 п.п. за квартал). Доля готовых предложений составляет 3, 1% ( -0, 8 п.п.).

В разрезе комнатности существенных изменений не произошло. Наиболее широко на рынке массовых новостроек представлены однокомнатные (37%) и двухкомнатные (30, 7%) квартиры. Сократилась доля студий, которая увеличивалась на протяжении предыдущего года (19, 3%, -1, 1 п.п.). Минимальная доля стабильно приходится на многокомнатные предложения (0, 7% рынка).

Наибольший объем предложения в массовом сегменте реализуется с чистовой отделкой (72% рынка, +2, 9 п.п. за квартал). Квартиры с отделкой white box занимают 16, 6% рынка (+1, 5 п.п.). Без отделки предлагается 11, 4% лотов, и доля таких вариантов сокращается (-4, 4 п.п.).

По подсчетам аналитиков «Метриум», средневзвешенная цена кв. метра достигла 284 690 руб. (+1, 4% за месяц, +8, 2% за квартал, +26, 5% за год). Рост цен был зафиксирован практически во всех округах. В большей степени выросла цена на новостройки в СВАО (+11, 8%) и ЮВАО (+9, 8%). Немного упала средневзвешенная цена в ЮЗАО (-0.4%). В округе представлены три жилых комплекса, предложение компактных квартир (преимущественно студий) с высокой ценой за кв. м в них сократилось за квартал более чем в два раза, что сказалось на средней цене.

Наиболее резкий рост цены за кв. м произошел в феврале 2022 года (+5, 1%), в марте темп роста цены замедлился. В продажу выходили новые жилые комплексы и корпуса по стартовым ценам. В то же время рост цен в существующих жилых комплексах происходил по мере повышения стадии строительной готовности.

В конце марта 2022 года средний бюджет предложения на первичном рынке массового сегмента составил 13, 9 млн руб. (+8% за квартал). Рост за квартал произошел по всем типологиям:

- студии — 8, 5 млн руб. (+12, 2%);однокомнатные — 11, 8 млн руб. (+9, 2%);

- двухкомнатные — 16, 3 млн руб. (+6, 8%);трёхкомнатные — 21, 6 млн руб. (+6, 6%);

- многокомнатные — 28, 7 млн руб. (+8, 7%).

Основные тенденции.

«Объем предложения на рынке массовых новостроек к концу I квартала 2022 года увеличился: после сокращения экспозиции в течение января и февраля (-5, 2% и -6, 5% соответственно), в марте объем предложения резко восстановился (+14, 6%). Совокупный прирост экспозиции за квартал составил 1, 5%, – комментирует Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – Доля студий среди предложений массовых квартир уменьшилась, что связано с высоким спросом на квартиры с минимальным бюджетом со стороны консервативных инвесторов – покупателей, желающих сохранить накопления в период экономической турбулентности. Показатель средней площади студий рос в течение всего квартала (+0, 7 кв. м на конец марта), что говорит о поэтапном вымывании наиболее компактных ликвидных лотов.

Скачок цены кв. м из-за девальвации рубля наблюдался в феврале 2022 года (+5, 1% за месяц), в марте темп роста замедлился до +1, 4% за месяц, что меньше показателя прироста в марте прошлого года (+2, 5%) и в начале 2022 года (в январе наблюдался рост 1, 5%). Совокупный прирост за квартал составил 8, 2%. Средняя стоимость предложений за квартал в среднем выросла на сопоставимые 8% и составила 13, 9 млн на конец марта.

По итогу I квартала 2022 года было зарегистрировано 10, 4 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). Данный показатель сопоставим со спросом в IV квартале 2021 года, когда было зарегистрировано 10, 5 тыс. штук ДДУ, и гораздо выше показателя I квартала 2021 года, когда активность покупателей реализовалась в 8, 6 тыс. ДДУ (+20, 5%).

Доля ипотечных сделок в массовом сегменте составила 66% от общего числа ДДУ. Несмотря на увеличение ключевой ставки в конце февраля 2022 года и, как следствие, удорожания ипотеки, доля квартир, купленных с помощью ипотечных средств, сохранилась на уровне показателей прошлого года».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru