на 03.12.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 12.04.2022 17:43
Развитие банковского сектора Узбекистана: анализ от Zanimaem.uz

Эксперты портала Zanimaem.uz проанализировали изменения в банковском секторе РУз за последние 5 лет по основным показателям работы банков, выявили проблемы и описали факторы роста.

Несмотря на уверенное развитие банковского сектора Узбекистана, проблемы всё ещё есть. Главным трендом остаётся масштабная приватизация, хотя государственное участие в финансовом секторе всё ещё значительно. Эксперты Zanimaem.uz использовали для анализа данные Центрального банка Республики Узбекистан, банков с государственным участием и частных, в том числе иностранных. Изменения в банковской сфере отследили по основным финансовым показателям: активам, обязательствам, капиталу, кредитам, депозитам; описали этапы развития банковского сектора с начала 2017 до конца 2021 года.

Общее количество банков за 5 лет увеличилось на 5 финансовых учреждений – с 28 до 33. Из них 16 частных, 12 с государственным участием и 5 иностранных. Активы выросли с 166, 6 до 419 трлн сум – на 251, 5%, обязательства – со 146 до 352, 6 трлн сум (241, 5%), капитал – с 20, 7 до 66 трлн сум (218, 8%).

Увеличился и объем выданных кредитов – со 110, 6 до 326, 3 трлн сум, более половины из них оформлены в долларах. Среди кредиторов лидируют банки с госдолей: с 2017 по 2021 годы они увеличили показатель по выданным кредитам с 98, 6 до 280 трлн сум, а частные – с 12 до 46, 3 трлн сум. Проблемных кредитов в частных и банках с государственным участием примерно поровну: 5, 6% и 4, 2% соответственно. Их объём вырос в том числе и на фоне использования заёмщиками пролонгации задолженности – клиенты все больше нарушают платёжную дисциплину и совершают просрочки.

Около 25% депозитов в банках открыты физлицами, остальные – предпринимателями и организациями. Увеличилась доля вкладов в национальной валюте. Банки с госдолей за 5 лет нарастили депозитный портфель почти в 2, 5 раза – с 40, 3 до 104, 2 трлн сум. Частные банки – почти в 6 раз: с 9, 3 до 51, 9 трлн сум. Общий показатель вырос практически втрое – с 59, 6 до 156, 1 трлн сум. Узнацбанк стал лидером по привлечению средств населения – на его долю приходится больше 14% в объеме всех оформленных депозитов. Среди частных банков для размещения средств клиенты чаще всего выбирают Капитал банк – его доля составляет 8, 4%.

В течение последних 5 лет в банковском секторе создаются условия для цифровизации – активно развиваются дистанционные сервисы обслуживания клиентов, в числе которых мобильные приложения и интернет-банкинг. В 2021 году примерно 85% предпринимателей осуществляли большую часть платежей дистанционно, в 2017 году таких клиентов было в 7 раз меньше.

Дистанционные услуги развиваются в том числе и из-за увеличения количества онлайн-заказов после начала пандемии. Только за 2021 год на треть выросло число пользователей онлайн-сервисов, среди них 14 млн физлиц.

Есть и проблемы – в Узбекистане достаточно высока доля госбанков. Показатели их эффективности ниже, как и рентабельность, кроме того, правительство часто вмешивается в кредитную политику. Должна исправить ситуацию «Стратегия реформирования банковской системы», в рамках которой к 2025 году госдоли в некоторых банках должны быть поэтапно приватизированы. В конце 2021 года доля государства в банковской сфере Узбекистана превышала 80%.

Ньюсмейкер: Занимаем.uz
Сайт: zanimaem.uz