на 01.12.2022 Курс доллара США

Сегодня среда, 30.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21479, исследований: 137
Опубликован 18.04.2022 09:44
«Метриум»: Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I квартале

Метриум. «Метриум»: Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I квартале

По данным аналитиков «Метриум», в I квартале 2022 года в массовых новостройках «старой» Москвы было заключено на 20, 9% больше сделок, чем за тот же период прошлого года. При этом 13 из 15 самых продаваемых комплексов возводятся одним девелопером. В самом популярном ЖК в месяц реализовывалось в среднем 218 квартир.

В I квартале 2022 года в массовых новостройках «старой» Москвы было заключено 10, 4 тыс. договоров долевого участия. Это практически сопоставимо с IV кварталом 2021 года и на 20, 9% больше, чем в январе-марте 2021 года.

Доля 15 самых востребованных новостроек массового сегмента по итогам I квартала 2021 года составила 47%. По сравнению с IV кварталом 2021 года она выросла на 1, 2%, а относительно аналогичного периода 2021 года – на 3%.

Структура топ-15 существенно изменилась. Рейтинг пополнился 7 новыми ЖК. Кроме того, 13 из 15 включенных в него проектов реализуются одним застройщиком – ГК «ПИК». Год назад их было 10.

Первое место, как и по итогам I квартала 2021 года, занял ЖК «Люблинский парк» от ГК «ПИК». В январе-марте 2022 года в нем заключено 655 договора долевого участия – 6, 3% от общего количества ДДУ в массовом сегменте за I квартал. В среднем в месяц реализовывалось 218 квартир. Стоит отметить, что продажи шли относительно равномерно: в январе было совершено 212 сделок, в феврале – 225, в марте – 218. Средневзвешенная стоимость квадратного метра в ЖК «Люблинский парк» в марте 2022 года достигла 241, 3 тыс. рублей.

На вторую позицию вышел ЖК «Матвеевский парк» от того же застройщика. За I квартал 2022 года в нем совершена 431 сделка (или в среднем 143 ДДУ в месяц), что составляет 4, 1% от суммарного количества договоров долевого участия, заключенных в массовых новостройках. Самым успешным периодом был март 2022 года, когда было реализовано 160 лотов. Средняя цена квадратного метра в проекте по итогам марта 2022 года достигла 304, 5 тыс. рублей.

Третье место досталось еще одному проекту от ГК «ПИК» – ЖК «Амурский парк». В январе-марте 2022 года в нем реализовано 374 лота (в среднем, 124 договора долевого участия в месяц) – 3, 6% от общего объема сделок в массовом сегменте. В марте 2022 года в данном комплексе было заключено почти в 1, 9 раз больше ДДУ (167), чем в январе 2022 года (89). Средняя стоимость квадратного метра в ЖК «Амурский парк» в марте 2022 года составила 251 тыс. рублей.

Стоит отметить существенный спад продаж в ЖК «Светлый мир Станция «Л». Если в IV квартале 2021 года в нем была заключена 331 сделка, что позволило проекту войти в тройку лидеров, то в I квартале 2022 года – 162 ДДУ.

Средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках «старой» Москвы по итогам I квартала 2022 года достигла 284, 7 тыс. рублей. В 10 проектах из входящих в топ-15 новостроек данный показатель ниже.

Стоит отметить существенный разброс средней стоимости квадратного метра в 15 самых востребованных массовых новостройках. Минимальный показатель зафиксирован в ЖК «Никольские луга» (183, 7 тыс. рублей), максимальный – в ЖК «Второй Нагатинский» (309, 3 тыс. рублей).

«Несмотря на те негативные факторы, которые наблюдались в отечественной экономике, количество сделок в массовых новостройках «старой» Москвы в I квартале 2022 года выросло на 20, 9% относительно аналогичного периода прошлого года, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Такая динамика была поддержана как инвестиционным спросом, так и теми клиентами, кто до последнего откладывал покупку недвижимости, ожидая коррекции цен или стабилизации ипотечных ставок. Другой интересный тренд – покупательский интерес продолжает аккумулироваться в проектах крупнейшего застройщика столицы. Причем они расположены не только в районах юга и востока Москвы, где средняя стоимость квадратного метра ниже среднерыночной, но и в престижном Западном административном округе».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru