на 03.12.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 26.04.2022 10:15
«Метриум»: Самые успешные девелоперы Новой Москвы в I квартале

Метриум. «Метриум»: Самые успешные девелоперы Новой Москвы в I квартале

В январе-марте 2022 года 97, 8% всех договоров долевого участия в новостройках ТиНАО было заключено в проектах 10 самых успешных девелоперов, подсчитали аналитики «Метриум». Всего за первые три месяца текущего года ими было реализовано 280 тыс. кв. м. Выручка входящих в топ-10 застройщиков выросла на 18% относительно того же периода прошлого года.

В I квартале 2022 года в новостройках ТиНАО было заключено 6, 5 тыс. договоров долевого участия на 287, 6 тыс. кв. м. Это принесло застройщикам 61, 8 млрд рублей. По сравнению с IV кварталом 2021 года количество сделок выросло на 2%, реализованная площадь – на 0, 9%, а выручка – на 8, 6%. В свою очередь, относительно I квартала 2021 года число ДДУ сократилось на 2%, проданный метраж – на 9, 4%, при этом выручка увеличилась на 16, 6%.

На долю 10 самых успешных девелоперов Новой Москвы по итогам I квартала 2022 года приходится 97, 8% всех сделок, 97, 4% всей реализованной площади и 97, 5% от выручки. Стоит отметить, что несмотря на некоторое снижение объема продаж относительно аналогичного периода 2021 года выручка входящих в топ-10 застройщиков увеличилась на 18%.

Топ-10 самых успешных девелоперов Новой Москвы за первые три месяца 2022 года обновился всего на одну позицию: на 10 место вышла Группа «Аквилон». При этом в структуре рейтинга произошли перестановки.

Неизменным осталось лидерство ГК «А101». В I квартале 2022 года в ее проектах было заключено более 1, 6 тыс. договоров долевого участия на 73, 8 тыс. кв. м, что принесло компании 17, 7 млрд рублей. За три месяца количество сделок выросло на 12, 7%, реализованная площадь – на 11, 2%, а выручка – на 20, 4%. В топ-15 самых продаваемых новостроек ТиНАО вошли 3 комплекса от данного застройщика: ЖК «Прокшино» занял вторую строчку, ЖК «Скандинавия» – четвертую, ЖК «Испанские кварталы» – седьмую.

Вторую позицию занял девелопер ГК «ПИК». В его проектах в январе-марте 2022 года было реализовано почти 1, 4 тыс. лотов, что на 8, 7% меньше, чем в IV квартале 2021 года. Проданная площадь за три месяца сократилась на 8, 4% (до 59, 8 тыс. кв. м), выручка – на 2, 4% (до 12, 1 млн рублей). В топ-15 самых востребованных новостроек ТиНАО вошли 3 комплекса от данного застройщика.

На третью строчку поднялся застройщик «Инвесттраст». Количество сделок в его проектах за квартал выросло в полтора раза (до 919 ДДУ), проданная площадь – на 49, 8% (до 38, 4 тыс. кв. м), выручка – на 65, 1% (до 7, 1 млрд рублей). Данным девелопером реализуется ЖК «Новые Ватутинки, микрорайон Центральный», ставший самым востребованным проектом Новой Москвы по итогам I квартала 2022 года.

«Первые пять мест в топ-10 самых успешных девелоперов Новой Москвы по итогам I квартала 2022 года заняли компании, в проектах которых сосредоточено около 80% от общего объема реализованных площадей в ТиНАО, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – При этом двум из трех лидеров рейтинга удалось улучшить показатели продаж по сравнению с IV кварталом 2021 года. Это обусловлено как выходом нового объема предложения, так и различными акциями, направленными на поддержание спроса».

Ньюсмейкер: Метриум