на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 26.04.2022 22:56
Топ-35 незакредитованных регионов по версии ФоРГО

Фонд развития гражданского общества. Топ-35 незакредитованных регионов по версии ФоРГО

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) провели анализ индекса кредитного благополучия населения субъектов РФ по состоянию на 1 марта 2022 года.

Показатель закредитованности является одним из значимых индикаторов финансового благополучия населения: чем выше кредитная нагрузка, тем труднее жителям финансировать свои повседневные потребности. Комплексный индекс кредитного благополучия основывается на таких данных ЦБ РФ и Росстата, как суммы кредитов по регионам на душу экономически активного населения,   размер среднемесячной зарплаты,   стоимость потребительской корзины, на основании чего высчитывается индекс закредитованности.

Первую десятку регионов по индексу кредитного благополучия населения по состоянию на 1 марта 2022 года занимают ЯНАО, Сахалинская область, Ненецкий АО, Чукотский АО, г. Москва, Магаданская область, ХМАО, Мурманская область, Якутия и Камчатский край.

Среди республик Северного Кавказа в топ-35 попали Ингушетия (15-е место), Дагестан (23-е место) и Чечня (29-е место), однако не за счет высоких зарплат, а за счет более низкой стоимости потребительской корзины и низкой доли зарплаты, приходящейся на займы (Ингушетия – 8, 33%, Дагестан – 17, 81%, Чечня – 19, 23%).

При этом эксперты  отмечают следующие тенденции. Во-первых, общая сумма выданных кредитов уменьшилась в сравнении с началом года, а общая доля просроченной задолженности возросла с 45, 4 до 56, 9%. По сравнению с началом года во многих регионах несколько снизились индексы закредитованности экономически активного населения, что является положительной тенденцией, так как этот индикатор показывает, во сколько раз общая сумма кредитов превышает совокупные месячные доходы населения региона в расчете на среднюю зарплату.

Меньше всего кредитов на душу экономически активного населения в республиках Северного Кавказа, республике Крым, г. Севастополе, Ивановской, Тамбовской и Мордовской областях. Например, в республике Ингушетия этот показатель  составляет всего 2, 6 млн руб.

Оценивая кредитное благополучие населения, помимо сумм выданных кредитов необходимо учитывать уровень доходов людей и стоимость жизни в регионе. Таким образом, индекс финансовой стабильности населения показывает, во сколько раз свободная от кредитных обязательств часть месячной заработной платы превышает стоимость «потребительской корзины» в регионе. Этот показатель увеличился с начала года у таких регионов, как ЯНАО, г. Москва, г. Санкт-Петербург, ХМАО, Сахалинская область. Глава ФоРГО Константин Костин отмечает, что во всех случаях повышение индекса финансового благополучия вызвано более благоприятными соотношениями средней зарплаты и минимальной стоимости жизни.

Эксперты отмечают, что данные исследования отвечают текущему состоянию дел в стране. Зимой экономика России была свободна от санкций, поэтому население старалось сокращать долги и не влезать в кредиты. Однако динамика скорее всего изменится по итогам первого квартала или полугодия, когда многие секторы экономики страны попали под санкции.

Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества
Сайт: civilfund.ru
Субъекты РФ: Дагестан Республика, Ивановская область, Ингушетия Республика, Камчатский край, Магаданская область, Мордовия, Москва, Мурманская область, Республика Крым, Санкт-Петербург, Саха Республика (Якутия), Сахалинская область, Севастополь, Тамбовская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Чеченская Республика, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ