на 01.12.2022 Курс доллара США

Сегодня среда, 30.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21479, исследований: 137
Опубликован 28.04.2022 10:26
«Метриум»: Студии в Новой Москве за 3 месяца подорожали на полмиллиона

Метриум. «Метриум»: Студии в Новой Москве за 3 месяца подорожали на полмиллиона

Средняя стоимость студий в новостройках Новой Москвы в I квартале 2022 года превысила 7 млн рублей, подсчитали эксперты компании «Метриум». За три месяца цена студий увеличилась более чем на 500 тыс. рублей, а квадратный метр в таком типе квартир в среднем подорожал до 295 тыс. рублей. При этом площадь студий за I квартал кардинально не изменилась.

В I квартале 2022 года девелоперы новостроек в Новой Москве в среднем продавали студии за 7, 1 млн рублей, тогда как в IV квартале 2021 года – за 6, 6 млн рублей. Таким образом, за первые три месяца 2022 года студии в среднем подорожали на 500 тыс. рублей или на 8%, подсчитали аналитики «Метриум».

Квадратный метр в студиях новых жилых комплексов ТиНАО в I квартале 2022 года стоил в среднем 295 тыс. рублей, хотя еще в конце 2021 года застройщики продавали его за 274 тыс. рублей. Таким образом, удельная стоимость студий также увеличилась на 8%.

За год стоимость студии выросла на 1, 4 млн рублей или 25%. В I квартале 2021 года в среднем студия в новомосковских ЖК продавалась за 5, 7 млн рублей. Квадратный метр в студиях год назад стоил 224 тыс. рублей против 295 тыс. рублей сейчас. То есть за 12 месяцев этот показатель увеличился на 32%.

Средняя площадь студий в продаже практически не изменилась. По итогам I квартала 2022 года она составила 24 квадратных метра (в IV квартале 2021 года – 23, 9 кв. м). Однако год назад застройщики реализовывали среднестатистическую студию площадью 25, 3 кв. м. То есть студии стали в среднем меньше на один квадратный метр.

«Рост цен на студии может быть связан среди прочих факторов с инвестиционным интересом к ним, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина». – В марте многие поспешили вложиться в недвижимость и наиболее доступным и ликвидным вариантом жилья стали студии. В Новой Москве их можно сравнительно легко перепродать или сдать в аренду – ставки съема таких квартир не сильно уступают стоимости аренды однокомнатных квартир».

Студии по-прежнему дорожают быстрее других типов квартир в новостройках Новой Москвы. Этот формат жилья вырос в цене за I квартал на 8%, а однокомнатные квартиры – на 5% (до 9, 3 млн рублей), двухкомнатные квартиры – на 4% (до 12, 1 млн рублей), а трехкомнатные – на 2% до 15, 5 млн рублей.

«Студия – оптимальный вариант покупки «на все случаи жизни», и инвестиции тут лишь один из вариантов, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». – Это действительно хороший вариант для вложения своих сбережений, при этом квартира может приносить стабильный арендный доход, поскольку такой формат востребован на рынке съемного жилья, ее можно передать взрослым детям в качестве первой собственной квартиры. Сегодня покупатели студии все чаще называют именно такие цели приобретения».

«Спрос на студии останется высоким в текущих условиях на рынке, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Это наиболее доступный сейчас вариант жилья, который потенциально интересен широкому кругу покупателей с ограниченным бюджетом. Покупка студии в период экономической неопределенности – один из наиболее эффективных способов сохранить сбережения. Кроме того, всегда остается возможность сдать квартиру в аренду».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru