на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 05.05.2022 12:18
Система быстрых платежей: основные показатели

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". Система быстрых платежей: основные показатели

Системой быстрых платежей (СБП) пользуется каждый третий житель России. Только за I квартал 2022 года число клиентов выросло на 6 млн человек, а всего тех, кто хотя бы раз сделал перевод или провел платеж через систему с начала ее работы,  — больше 50 млн человек.

Самым популярным сервисом остаются переводы. При этом интерес к оплате покупок и услуг через СБП также растет. Средний чек по таким операциям в январе — марте этого года составил 4 тыс. рублей.

С начала работы* Системы быстрых платежей (СПБ) в 2019 году популярность ее стабильно растет. По итогам I квартала 2022 года в системе совершено 436 млн операций более чем на 2, 4 трлн рублей. К системе подключено 210 банков.

Объем операций в СБП с начала запуска превысил 8 трлн рублей.

СБП пользуется каждый третий житель нашей страны. В I квартале 2022 года в среднем один пользователь системы совершил 10 операций.

С начала запуска СБП более 50 млн граждан совершили 1, 4 млрд операций.

Самая популярная операция в СБП — переводы.

Средняя сумма перевода в I квартале 2022 года составила 5, 6 тыс. рублей. За последние два года она уменьшилась почти в 1, 5 раза, что свидетельствует о росте популярности СБП для совершения повседневных переводов.

В I квартале 2022 года почти 42 млн граждан совершили в СБП 420 млн переводов на сумму свыше 2, 3 трлн рублей.

Возможность оплаты товаров и услуг через СБП появилась осенью 2019 года. При этом активный интерес пользователей стал проявляться по мере продвижения сервиса в II квартале 2020 года.

Со дня запуска сервиса более 9 млн граждан уже оценили его удобство.

В I квартале 2022 года более 6 млн граждан оплатили через СБП порядка 16 млн покупок почти на 63 млрд рублей.

Предприятия торговли и сервиса (ТСП) активно внедряют возможность оплаты через СБП.

Этот способ безналичной оплаты позволяет бизнесу экономить за счет низкой комиссии, обеспечивает моментальное поступление средств на счет продавца, а также требует минимальных затрат на его подключение, поскольку исключает необходимость установки дополнительного оборудования.

В I квартале 2022 года их число по сравнению с I кварталом 2021 года увеличилось более чем в 4 раза — до 177 тысяч. При этом количество точек, которые принимают оплату через СБП выросло более чем в 4, 5 раза и составило 243 тыс.

Размер комиссии в СБП не превышает 0, 7% от суммы платежа (для ряда категорий торговых точек — 0, 4%), но не более 1500 рублей за платеж.

Более 90% ТСП, внедривших оплату через СБП,  — малые и средние предприятия.

С марта 2020 года в СБП стали доступны переводы юридических лиц гражданам (например, страховые выплаты, от брокеров и прочие) в режиме онлайн с использованием простого набора идентификаторов (номера телефона и банка получателя). 60 тыс. человек уже получили подобные выплаты через СБП, средняя сумма платежа составляет 9, 5 тыс. рублей.

В I квартале 2022 года более 40 тысяч граждан получили через СБП 161 тыс. выплат на сумму более 1, 5 млрд рублей.

*Показатели считаются с момента подключения сервисов.

Уникальные пользователи.

Ответственное структурное подразделение: Департамент национальной платежной системы.

Система быстрых платежей: основные показатели

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/analytics/nps/sbp/1_2022/