на 03.12.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 16.05.2022 14:54
«Метриум»: Итоги апреля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Метриум. «Метриум»: Итоги апреля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги апреля на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 7, 2%. Средневзвешенная цена кв. метра составила 286 145 руб. (+0, 5% за месяц, +22, 4% за год).

По данным «Метриум, по итогам апреля 2022 года на рынке новостроек массового сегмента в реализации находилось 86 жилых комплексов. Суммарный объем предложения на конец месяца составил 16 315 квартир общей площадью 788, 3 тыс. кв. м. Количество экспонируемых лотов относительно марта увеличилось на 7, 2%, а продаваемая площадь – на 6, 4%.

Новых стартов на рынке массовых новостроек в апреле не было. Начались открытые продажи в жилом комплексе «Level Южнопортовая» от Level Group. Выведен новый объём предложения в ЖК «Любовь и голуби» от «СМУ-6 Инвестиции». Открылись продажи в новых корпусах проектов «Кронштадтский 14» (ГК «ПИК»), «1-й Ленинградский» (ГК «ФСК») и «Лучи» («Группа ЛСР»). Завершилась реализация в комплексе «Столичные поляны» от ГК «ПИК».

В разрезе округов в структуре предложения по количеству квартир лидерство принадлежит ЮВАО — его доля составляет 26, 9%. За месяц доля лидера выросла на 0, 8 п.п. за счет проекта «Level Южнопортовая».

По стадии строительной готовности в результате пополнения рынка новыми корпусами увеличилась доля предложения на начальном этапе (29, 7%, +4, 4 п.п. за месяц). Доля вариантов на этапе монтажа уменьшилась, но все еще занимает наибольшую часть рынка (56, 7%, -4, 2 п.п.). Доля предложений на этапе отделки составила 9, 9% (-0, 7 п.п.). Доля готовых предложений – 3, 7% (+0, 6 п.п.).

Наиболее широко на рынке массовых новостроек представлены однокомнатные (37, 8%) и двухкомнатные (30, 8%) квартиры. Доля студий составляет 18, 9%. Наименьшая доля приходится на многокомнатные предложения (0, 8% рынка).

За месяц доля предложений с чистовой отделкой стала меньше на 2, 5 п.п. и составила 69, 5% рынка. Доля квартир, реализующихся без отделки, выросла на 2, 1 п.п. и занимает 13, 5% рынка. Доля квартир с отделкой white box – 17% (+0, 4 п.п.).

По подсчетам аналитиков «Метриум», средневзвешенная цена кв. метра в апреле составила 286 145 руб. (+0, 5% за месяц, +22, 4% за год). Рост цен был зафиксирован практически во всех округах. В большей степени выросла цена на новостройки в ВАО (+3, 1%) и ЮВАО (+2, 4%). Упала средневзвешенная цена в САО (-3, 1%), где вышли новые корпуса в проектах «Кронштадтский 14» и «1-й Ленинградский» с квартирами по стартовым ценам.

В апреле все типологии квартир стали в среднем компактнее, в большей степени это коснулось студий, которые меньше в среднем на 1, 4%. Изменения средней площади сказались на показателях бюджетов: квартиры в массовом сегменте стали дешевле. В конце апреля 2022 года средний бюджет предложения на первичном рынке массового сегмента составил 13, 8 млн руб. (-0, 3% за месяц). По отдельным типологиям наблюдается следующая динамика:

студии — 8, 5 млн руб. (-0, 2%);однокомнатные — 11, 7 млн руб. (-0, 6%);двухкомнатные — 16, 4 млн руб. (+0, 6%);трёхкомнатные — 21, 6 млн руб. (-0, 3%);многокомнатные — 28, 3 млн руб. (-1, 3%).

Рейтинг самых доступных предложений в апреле 2022 года выглядит следующим образом:

– ЖК «MySpace на Окской» (ЮВАО / р-н Кузьминки): студия площадью 15, 4 кв. м за 5, 2 млн руб;

– ЖК «Никольские Луга» (ЮВАО / р-н Южное Бунино): студия площадью 19, 7 кв. м за 5, 2 млн руб;

– ЖК «Митинский лес» (СЗАО / р-н Митино): студия площадью 20, 0 кв. м за 5, 6 млн руб.

Основные тенденции.

«Объем предложения на рынке массовых новостроек увеличивается: по сравнению с мартом, в апреле количество экспонируемых квартир выросло на 7, 2%, показатель продаваемой площади – на 6, 4%, – комментирует Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – Рынок пополняется новыми корпусами в существующих проектах, за месяц старты продаж произошли в корпусах трех проектов массового сегмента.

Средневзвешенная цена кв. метра за месяц выросла на 0, 5% и составила 286 145 руб. С начала 2022 года это наименьший месячный показатель динамики цены. Застройщики сдерживают рост цен после резкого удорожания недвижимости в первом квартале года. На рынке увеличивается доля квартир без отделки и с отделкой white box, которые в последние полтора года были непопулярны в массовом сегменте. Тренд на уменьшение площади квартир продолжается, за счет чего уменьшается и средняя стоимость предложений – в апреле квартиры стали дешевле на 0, 3%.

Несмотря на сдерживание цен, покупательская активность в связи с повышением ипотечных ставок резко упала: количество совершенных сделок по договорам долевого участия (ДДУ) за месяц сократилось на 40, 5% – с 4, 2 тыс. штук в марте до 2, 5 тыс. штук в апреле. По сравнению с апрелем 2021 года число сделок сократилось на 29% (с 3, 5 тыс. штук). Доля ипотечных сделок в массовом сегменте составила 67% от общего числа ДДУ и практически не изменилась».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru