на 03.12.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 25.05.2022 17:16
Российские инвесторы продолжают покупать акции российских компаний

Fusion Media Limited. Российские инвесторы продолжают покупать акции российских компаний

Международный сайт про инвестиции Investing Россия провел опрос более 1000 частных инвесторов и узнал, каковы их первые итоги после открытия Московской фондовой биржи.

Как показали итоги опроса, большинство инвесторов зафиксировали убытки и не пока не предпринимают никаких действий на бирже, а те, кто продолжает инвестировать также выбирают акции российских компаний.

Если говорить об общих итогах, то большинство инвесторов (76%) зафиксировали просадку своего инвестиционного портфеля, 24%, напротив, отметили его укрепление, 54.2% указали, что до сих пор находятся в большом минусе с момента начала кризиса, 32.2% отметили улучшение ситуации и незначительный минус, 13.6% увидели рост своих активов.

После открытия Московской биржи инвесторы действовали по-разному: 35.7% опрошенных не продавали и не покупали новые активы, 30.1% совершили несколько покупок, 20.5% что-то купили, что-то продали, 6.7% только продавали, не приобретая новые инструменты, а 7% распродали весь портфель.

Интересно, что среди тех инвесторов, кто продолжил активность на бирже, подавляющее большинство, а именно 80.5%, по-прежнему покупали акции российских компаний. Среди других стран опрошенные назвали США (14%), Китай (4.4%) и Европу (1.1%).

Из наиболее интересных отраслей для инвестиций респонденты выделили энергетику, промышленность, информационные технологии, потребительские товары и услуги, машиностроение и транспорт, медиа и развлечения, здравоохранение.

39.6% инвесторов также отметили, что выбрали стратегию оставить портфель неизменным и ожидать улучшения ситуации даже в долгосрочной перспективе, 35.6% также будут ждать положительных изменений и затем продолжат инвестировать, 15.9% приняли решение распродать все акции, когда для этого будет удачный момент, а 8.9% пока не определились со стратегией.

Обратили внимание инвесторы и на альтернативные инструменты, так, для 63.4% они всегда были и остаются частью инвест стратегии, а 36.6% добавили их в свой портфель после начала кризисной ситуации.

Наиболее популярным активом стали драгоценные металлы (55.3%), недвижимость (32.5%), облигации (6.1%), криптовалюта (6.1%).

Ньюсмейкер: Fusion Media Limited
Сайт: ru.investing.com